Конференция Союза заготовителей и переработчиков дикоросов

40

В рамках Красноярского экономического форума состоялась конференция Союза заготовителей и переработчиков дикоросов. Участники мероприятия обсудили перспективы развития заготовки и переработки дикорастущего сырья в России.

Министр лесного хозяйства края Владимир Векшин сообщил, что по итогам 2016 года в регионе было заготовлено и переработано порядка 1,7 тыс. тонн дикорастущей продукции, в том числе 820 тонн папоротника, 586 тонн лисичек, 100 кг лекарственных трав, 90,5 тонн кедрового ореха, более 100 тонн ягод. В крае ведется глубокая переработка дикорастущей продукции, развиваются предприятия по заготовке и переработке дикоросов.

«Ключевыми факторами, сдерживающими развитие сферы заготовки и переработки дикоросов в Красноярском крае, сегодня являются труднодоступность территорий заготовки и значительная удаленность от центров потребления и переработки, сезонность и цикличность урожая дикоросов, нехватка квалифицированных специалистов», − подчеркнул Владимир Векшин.

Министр отметил, что для повышения интереса у лесопользователей и популяризации заготовки и переработки дикоросов необходимо рассмотреть возможность осуществлять заготовку недревесных, пищевых и лекарственных ресурсов по договорам купли-продажи по аналогии с лесными насаждениями.

«Сегодня министерство лесного хозяйства края и Межрегиональная общественная организация предпринимателей Сибири «Сибирь без границ» работают над созданием благоприятной среды для организации заготовки и переработки дикоросов на территории Красноярского края, − отметил Владимир Векшин. – Планируется создать ассоциацию предприятий, занимающихся сбором и переработкой дикорастущей продукции с сетью централизованных пунктов по сбору сырья.

Кроме того, мы намерены укреплять межрегиональные бизнес-связи с заинтересованными инвесторами из других регионов». Участники конференции сошлись во мнении, что одна из ключевых задач сегодня — формирование отраслевого закона, который должен обеспечить новый импульс развития отрасли заготовки и переработки дикоросов в России.