More

    Не допустить ухудшения состояния лесного фонда

    Анна Кузьмина

    Выставки

    Ежегодно на территории  Красноярского края проводятся лесовосстановительные мероприятия, позволяющие сократить площади не покрытых лесной растительностью земель.

    Лесозаготовительные работы в Красноярском крае, как и во всем сибирском регионе, ведутся довольно активно. И, безусловно, наиболее важным становится вопрос восстановления лесов. О том, как обстоят дела в этой сфере, рассказывает начальник отдела организации лесовосстановления министерства лесного хозяйства Красноярского края Светлана ГОРОХОВА.

    – Светлана Вячеславовна, каковы сегодня объемы лесовосстановительных работ на территории края? Какие способы воспроизводства лесов практикуются?

    – Общий фонд лесовосстановления в Красноярском крае составляет 3,3 млн га, в состав фонда лесовосстановления входят гари, погибшие насаждения, вырубки, пустыри, прогалины.

    Восстановление лесов ведется повсеместно (на территории 60 лесничеств) и включает в себя широкий комплекс мероприятий: от заготовки лесных семян, выращивания из них  до сеянцев и саженцев хвойных пород, высадки их на лесокультурные площади до перевода их в покрытые лесом земли.

    Объемы лесовосстановления планируются в соответствии с Лесным планом Красноярского края и утверждаются на уровне Федерального агентства лесного хозяйства.

    Хочу отметить, что в 2016 году плановые показатели по лесовосстановлению перевыполнены: восстановлено 53,1 тыс. га при плане 46,8 тыс. га. Выдержаны плановые показатели по приживаемости лесных культур и выходу стандартного посадочного материала с единицы площади в лесных питомниках.

    Не допустить ухудшения состояния лесного фонда
    Посевы сосны сибирской кедровой в лесном питомнике КГБУ «Ермаковское лесничество»

    В крае применяется два способа лесовосстановления – искусственный и естественный. Первый подразумевает посадку сеянцев либо саженцев, а также посев семян. В среднем за год таким способом удается восстановить 4,7 тыс. га леса. На сегодняшний день в крае преобладает посадка сеянцев и саженцев хвойных пород, посев семян применятся только в  Мотыгинском, Богучанском и Кежемском районах. Восстановление путем высадки сенцев и саженцев проводится на площади 2,6 тыс. га, методом посева семян – на 2,1 тыс. га.

    В качестве естественного способа лесовосстановления широко используется  содействие естественному возобновлению леса путем сохранения жизнеспособного подроста хвойных пород при разработке лесосек (как правило, при строгом соблюдении технологии разработки лесосек удается сохранить 60-70% подроста хвойных пород, способного в будущем сформировать хвойное насаждение). Но это  способ активно применяется только в случае, если его достаточно для формирования хвойных лесов.

    При количестве подроста, недостаточном для данного способа лесовосстановления, дополнительно проводится минерализация почвы (поранение почвы). Общий объем естественного лесовосстановления в целом по краю по итогам 2016 года составил 48,4 га.

    – А как обстоят дела с  обеспеченностью семенным и посадочным материалом?

    – В лесничествах края ежегодно заготавливается 13–15 тонн семян, из них 3,5 тонн – мелкохвойных растений (ель, сосна, лиственница) и около 10 тонн – семена кедра. Основная часть семян используется для посева в питомниках, а часть идет на создание лесных культур посевом. Имеющегося запаса лесных семян хватит на год – полтора (по состоянию на 01.01.2017 г. имеется 10,6 тонн семян, потребность составила 8,2 тонны). Семена хранятся на складах лесничеств и в централизованном складе, расположенном на территории КГБУ «Красноярское лесничество».

    Наличие семян и посадочного материала удовлетворяет собственные потребности края в полном объеме и позволяет создать запас семян на случай неурожайных лет, а также реализовать посадочный материал за пределы региона. Излишки посадочного материала продаются за пределы края – в Кемеровскую область, Туву, на Урал.

     –На ком лежит основная ответственность за своевременное выполнение лесовосстановительных работ? Каковы источники финансирования этих мероприятий?

    – Согласно Лесному кодексу лесовосстановительными работами на арендуемых участках занимаются непосредственно сами арендаторы, на свободных от аренды – лесничества, которые получают финансирование из федерального бюджета в виде субвенций на выполнение работ по лесовосстановлению и лесному семеноводству. Выращивание посадочного материала в лесных питомниках является предпринимательской деятельность, финансирование на эти цели не выделяется. Работы в лесных питомниках выполняются за счет средств, полученных от реализации посадочного материала, в т.ч. арендаторам лесных участков. Всего в крае 30 питомников, на которых ежегодно выращивается от 20-30 млн штук стандартных сеянцев. Стоит отметить, что второй год мы участвуем во Всероссийском конкурсе на лучший питомник и довольно успешно. В 2015 году питомник Ермаковского района занял 1-е место в России в номинации «лесные питомники площадью более 20 га», а в 2016 году в тройку лучших в стране вошел питомник Большемуртинского лесничества (питомники до 20 га).

    Силами арендаторов за прошедший год восстановлено 47,4 тыс. га леса, что составляет 89% от общего объема лесовосстановления по краю.

    – Говоря об арендаторах, все же нельзя обойти вопрос, касающийся их ответственности, того, насколько добросовестно они относятся к своим обязанностям по восстановлению лесных площадей после своей деятельности. Насколько эта проблема актуальна сегодня? И как она решается?

    – Министерство лесного хозяйства края ведет постоянную работу по доведению информации до арендаторов, в том числе, касающейся их обязанностей по восстановлению лесов. Если же те не исполняют свои обязательства, то с ними проводится определенная работа по так называемому понуждению к исполнению (совещания, письма и др. меры). Недобросовестным арендаторам грозит приостановка деятельности или вовсе расторжение договора аренды лесного участка.

    В настоящее время в Лесной кодекс  внесены изменения, касающиеся ужесточения требований к арендаторам лесных площадей. На уровне Рослесхоза теперь будет вестись реестр недобросовестных арендаторов. Вместе с тем Лесной Кодекс предусматривает и поощрительные меры для тех, кто подходит к выполнению своих обязательств со всей ответственностью, у них появляется право продления сроков аренды без проведения торгов.

    Думаю, такие изменения дадут свои плоды. Несоблюдение обязательств становится крайне невыгодным, грозит неминуемыми потерями для бизнеса. Поэтому сегодня большинство арендаторов начинают уделять пристальное внимание восстановлению леса, многие  даже задумываются об открытии своих питомников, заготовке семян, строительству шишкосушилок.

    – С какими еще проблемами приходится сталкиваться на сегодняшний день?

    – Основная проблема связана с давностью лесоустройства (98% площади лесного фонда устроены более 10 лет назад). Также есть проблема доступности участков, отсутствия дорог. Из всего фонда лесовосстановления для хозяйственной деятельности доступно лишь 9%. Особенно проблема доступности актуальна для северных территорий, где большая часть заготовок ведется в зимнее время, а это 70% рубок, осуществляемых в крае. Кроме того, в лесничествах практически отсутствует техника, а износ имеющейся техники составляет более 80%. Нельзя спрогнозировать и стихийные бедствия. На сегодняшний день 80% фонда лесовосстановления представлены гарями, погибшими насаждениями, вовлечь которые в восстановительный процесс очень трудно ввиду удаленности  участков и сильной захламленностью.

    – От жителей нашего края часто приходится слышать критические замечания по поводу того, что возле населенных пунктов вырубаются значительные площади леса, а восстанавливать их никто не торопится. Что вы можете сказать на этот счет?

    – Сразу отмечу, что мы занимаемся лесовосстановительной деятельностью и контролем за ней только на тех территориях, которые относятся к гослесфонду. Не все участки, расположенные близ населенных пунктов, подконтрольны нам. Однако то, что зависит от нас, мы стараемся исполнить на 100%. Мы ведем целенаправленную работу по недопущению ухудшения состояния лесного фонда, и мини-задачи мы решаем успешно.

    Не допустить ухудшения состояния лесного фонда
    Лесосеменная плантация сосны сибирской кедровой КГБУ «Ермаковское лесничество»

    И если лесовосстановительные работы не ведутся возле конкретных населенных пунктов, это не значит, что лес не восстанавливают нигде. Лесничества сами определяют очередность вовлечения участков с точки зрения лесоводственной и экономической целесообразности, транспортной доступности, и т.д. Все объемы работ обоснованы, что позволяет не только восстанавливать большие площади, но и сбалансировать вырубку леса. Ежегодно ведется работа по переводу земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями. В 2016 году министерством переведено в покрытые лесом земли 99 тыс. га не покрытых лесом земель. И объемы перевода наращиваются каждый год.Не допустить ухудшения состояния лесного фонда

    Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017

    Читайте также: