«Сибирские топливные гранулы»: конвертация древесных отходов в деньги

Инна Чупикова, Илья Бортников

50
Фото: Инна Чупикова

Компания «Сибирские топливные гранулы» сегодня является наиболее крупным производителем биотопливных гранул на всей территории Сибири. Производства расположены на площадках двух лесопильных заводов в Иркутской области: «ЛДК Игирма» и «ТСЛК». Их организация позволила эффективно утилизировать побочные продукты лесопиления и тем самым обеспечила безотходный цикл переработки древесины.

Официально история компании СТГ началась в 2014 году, однако, чтобы выстроить пеллетное производство, потребовался еще один год. Генеральным подрядчиком проекта и поставщиком всего необходимого оборудования выступила эстонская компания Hekotek. Сегодня на заводе «ТСЛК» в городе Усть-Кут установлены две линии производства топливных древесных гранул суммарной мощностью 80 тысяч тонн в год. Второй элемент в этой «цепочке» – лесопромышленный комплекс «ЛДК Игирма»  – располагает тремя технологическими линиями, которые ежегодно способны выдавать уже 120 тысяч тонн продукции.

Интересно отметить, что пять указанных линий обеспечивают компании «Сибирские топливные гранулы» долю в 20% всего российского рынка по производству пеллет. Это говорит с одной стороны об эффективности оборудования, а с другой – о том печальном и мало приятном факте, что далеко не все отечественные предприятия лесной отрасли перешли к концепции бережливого производства и готовы способствовать улучшению экологической ситуации в местах своей локализации.

Запуск двух самых больших в Сибири пеллетных заводов имеет важное экологическое значение для нашего обширного региона. Это прекрасно осознают в компании СТГ. Ведь при производстве пиломатериалов образуется огромное количество отходов:  щепы, коры и опилок – которые в обычной ситуации создают предприятию проблемы и являются абсолютно бесполезным балластом.

Сегодня сырьем для иркутского проекта по производству биотопливных гранул служат отходы лесопиления, образующиеся в результате работы заводов «ЛДК Игирма» и «ТСЛК». На данном этапе более 70% этих побочных продуктов обрели свою экономическую ценность и в буквальном смысле конвертируются в «живые и зеленые» деньги. На выходе продукция компании «Сибирские топливные гранулы» почти всецело отгружается за рубеж: в Великобританию, Данию, Японию и Южную Корею.


27 февраля 2017 года, в рамках российского инвестиционного форума в Сочи, прошло награждение лауреатов «Премии развития 2017». Компания «Сибирские топливные гранулы» (к слову, стратегический партнер ГК «Русская Лесная Группа») одержала победу в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий»


Надо сказать, что организация пеллетных производств не только способствует увеличению степени переработки заготавливаемой древесины, но также создает дополнительные рабочие места. Кроме того, в чисто человеческом смысле, такие проекты способствуют росту общего уровня культуры занятых в лесном хозяйстве людей, прививая им бережное отношение к природным богатствам.

В 2016 году компания «Сибирские топливные гранулы» стала одним из учредителей Ассоциации Национальное биоэнергетическое объединение «ЭНБИО», целью которой является открытый и продуктивный разговор с государственной властью, госкорпорациями, а также субъектами естественных монополий о формировании политики ответственного отношения к лесу, направленной на поддержку и развитие сектора производства и сбыта биотоплива в нашей стране. Деятельность Ассоциации «ЭНБИО» также включает в себя продвижение позиций российских производителей биотопливных гранул на международных рынках. Ее учредители не теряют надежды, что со временем в России сформируется и свой собственный внутренний рынок.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017