Сортиментовозы Mercedes-Benz Actros – долгожданное решение

Илья Бортников

749
Сортиментовоз Mercedes-Benz Actros. Фото: ООО «Орион»

Полноприводный длиннобазный сортиментовоз на базе шасси Mercedes-Benz Actros 3346A, стал долгожданной и крайне востребованной новинкой в среде лесопромышленников России. На территории нашего края реализацией продукта занимается официальный дилер Mercedes-Benz – компания ООО «Орион».

Консолидированными усилиями сотрудников ООО «Даймлер КамАЗ РУС» и производителем прицепной техники ООО «СпецАвто-Восток» был реализован проект длиннобазного полноприводного сортиментовоза на базе шасси Mercedes-Benz Actros 3346A, открывающий возможность транспортировать четыре пачки сортимента на автопоезде по четыре метра длиной.

Перед началом реализации проекта специалисты подвергли анализу большое количество действующих лесных хозяйств в Восточной Сибири. Таким образом, им удалось собрать информацию о потребностях и ожиданиях профильных предприятий отрасли, как говорится, из первых уст. Кроме того, подготовительная работа включила в себя двусторонние переговоры с производителями кузовов для выявления наиболее подходящих под новый проект партнеров.

Слаженная работа всех участников проекта  который получил свое название от нестандартного межосевого расстояния в 5100 мм, удалось создать хорошо укомплектованный и технически совершенный автомобиль для насущных нужд лесного хозяйства.

На сегодняшний день таежные просторы страны покоряют полноприводные сортиментовозы с колесной формулой 6×6, полной массой 40 тонн, 16-ступенчатой трансмиссией и двигателем V6, мощностью 456 л. с. Максимально возможный комфорт водителю обеспечивают: спальное место в кабине водителя, комбинация приборов с графическим дисплеем, многофункциональное рулевое колесо, сиденье с пневматической подвеской, кондиционер, а также дополнительный воздушный отопитель.

Сегодня сортиментовоз на базе шасси Mercedes-Benz Actros 3346A можно приобрести в Красноярске и Красноярском крае в компании ООО «Орион».

Заметим, что лесная отрасль, по заверениям работающих в ней людей, до сих пор испытывает дефицит в такого рода автомобилях. Опыт работы показывает, что спрос на сортиментовозы достаточно велик. И, конечно же, специалисты дилерского центра готовы прийти на помощь клиенту в любой момент.

Павел Лосев. Руководитель отдела коммерческого транспорта ООО «Орион». Официальный дилер Mercedes-Benz.

– Компания «Орион» предлагает своим клиентам всю линейку автомобилей немецкого концерна. Какую технику Вы можете предложить конкретно для лесной отрасли?

– Для лесной отрасли мы готовы предложить полный перечень техники. Среди таковой: тягачи с колесной формулой 6х4 и 6х6 и полуприцепы-сортиментовозы; сортиментовозы 6х4 и 6х6 с площадками под 6-метровый сортимент и под две пачки четырехметрового сортимента. К этому списку можно прибавить сортиментовозы с КМУ и прицепы-сортиментовозы. Одним словом, возможностей для выбора предостаточно.

– Есть ли спрос на такого рода технику в нашем регионе?

– Спрос на такую технику имеется всегда, поскольку на территории Красноярского края расположены крупнейшие «игроки» лесопромышленного комплекса России. Достаточно много предприятий располагают большим парком колесной техники для вывоза и транспортировки леса, но значительная его часть к настоящему моменту изношена и требует своевременного обновления.

– В процентном соотношении, насколько популярны сортиментовозы на шасси Mercedes-Benz у сибирских лесопромышленников, если сравнивать с другими брендами?

– Трудно сказать о соотношении, так как региональные автопарки оснащены самой разнообразной техникой. Бренд Mercedes-Benz в среде сибирских лесопромышленников обрел свою популярность относительно недавно, поэтому процент нашей техники пока еще невелик. Но за последние два-три года Merсedes-Benz зарекомендовал себя исключительно положительным образом и на сегодняшний день пользуется стабильным спросом.

– Расскажите о технических возможностях Вашего выездного сервисного центра. В случае проблем с техникой в лесу – готовы прийти на помощь?

– Безусловно! Мы обеспечиваем выездное сервисное обслуживание вне зависимости от удаленности и географической точки. В распоряжении нашей сервисной бригады специально оборудованный автомобиль Mercedes-Benz Sprinter, который оснащен всем необходимым инструментом и материалами. Такой функционал дает возможность выполнять обслуживание в автономном режиме: там, где это необходимо. Более того, размеры нашего автомобиля позволяют доставлять необходимые запчасти до места выполнения ремонта, а его теплоизоляция и несколько автономных отопителей обеспечивают всесезонность ремонтных работ.


ООО «Орион» с мая 1996 года – официальный дилер «Mercedes-Benz» в Красноярске и Красноярском крае. Компания на протяжении 10 лет входит в первую десятку ведущих дилерских центров России. Специалисты компании обеспечивают сервисное обслуживание коммерческого транспорта. В компании присутствует выездной сервис. Команда компании «Орион» – это исключительно высококвалифицированные, сертифицированные опытные специалисты, на регулярной основе проходящие обучение, повышение квалификации. Специалисты компании готовы предложить полный перечень услуг: от технических работ до сложного ремонта агрегатов и кузовного ремонта. Обслуживание автомобилей производится на специализированном оборудовании с использованием только оригинальных запчастей и технических жидкостей. Клиент всегда может с уверенностью положиться на специалистов компании, начиная с момента выбора и заканчивая техническим обслуживанием, диагностикой и ремонтными работами.

ООО «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» – генеральный импортер грузовой и специальной техники Mercedes-Benz на территории России. В ноябре 2009 года немецкий концерн Daimler AG и российский автопроизводитель «КАМАЗ» заключили соглашение о создании совместного предприятия.

ООО «СпецАвто-Восток» с 2001 года специализируется на разработке и производстве широкого спектра прицепной техники различного назначения. Сегодня продукция компании хорошо знакома лесопромышленникам Сибири. 

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017