Владимир Векшин: «У лесной отрасли Красноярского края огромный потенциал»

Мария Хлыстунова

818
Владимир Векшин, министр лесного хозяйства Красноярского края. Фото: Александр Белов

В июле 2016 года в Красноярском крае было создано министерство лесного хозяйства. В числе основных задач нового ведомства были обозначены – повышение эффективности и оперативности решения задач в области лесопользования, а также усиление функций госуправления в сфере лесного хозяйства и в лесопромышленном комплексе региона. Возглавил министерство руководитель с большим стажем и опытом работы в лесной отрасли Владимир Векшин. С ним мы обсудили итоги работы за 2016 год и перспективы развития лесного комплекса Красноярского края.

– Владимир Николаевич,  с момента создания профильного министерства, отвечающего за вопросы использования лесов и развития лесопромышленного комплекса Красноярского края, прошло 8 месяцев, с какими результатами лесная отрасль завершила 2016 год?

– 2016 год был для лесного хозяйства Красноярского края непростым, но вместе с тем результативным. Впервые за несколько лет предприятия лесной промышленности края вышли на безубыточный уровень. Объем отгруженной продукции лесной отрасли региона по итогам года составил 31,6 млрд рублей, из них наибольшая доля приходится на крупные и средние предприятия – 74%.

В Красноярском крае сосредоточено более 12% общероссийских запасов леса (12 млрд м3). Площадь лесного фонда – 158,7 млн га, в том числе площадь эксплуатационных лесов – 61,9 млн га

В целом по основным показателям социально-экономического развития лесной промышленности края в 2016 году сложилась положительная динамика. Объем заготовки древесины увеличился по сравнению с 2015 годом на 11,3% и составил 18,6 млн кубометров. В структуре заготовки при этом увеличилась доля древесины, которая в дальнейшем направляется на переработку. Это обусловлено устойчивым повышением спроса на пиломатериал и, как следствие, заинтересованностью предприятий в реализации более дорогой продукции. Сыграли свою роль и благоприятные климатические условия, позволившие начать заготовку в начале ноября 2016 года.

Кроме того, увеличились объемы производства пиломатериалов – до 2,6 млн кубометров (рост на 13,2%) за счет наращивания мощностей на ООО «Приангарский ЛПК», ООО «Сиблес Проект», запуска производства АО «Краслесинвест». Объемы производства ДВП остались на уровне 2015 года. Увеличились объемы изготовления пеллет – всего их произвели 138 тыс. тонн, достичь таких показателей удалось благодаря росту объемов производства на ООО «ДОК Енисей» и запуску во 2 квартале 2016 года производства пеллет на ООО «Сиблес Проект».

Хотелось бы отметить и еще один факт. В 2016 году на 22% увеличились поступления от лесной отрасли в краевой и федеральный бюджеты. Всего поступило 1,8 млрд рублей, из них – 1,3 в федеральный бюджет и около 500 млн в краевой.

Объем инвестиций, привлеченных в отрасль за 2016 год, составил чуть более 3 млрд рублей. На сегодняшний день в лесной отрасли трудятся более 25 тысяч человек.

Что касается непосредственно лесного хозяйства, то в 2016 году Красноярский край в полном объеме выполнил запланированные объемы по охране, защите и воспроизводству лесов. Санитарно-оздоровительные мероприятия были проведены на площади более 12 тыс. га. В регионе сохраняется баланс между объемами вырубаемой древесины и лесовосстановлением.

Эффективно организована в регионе и охрана лесов от пожаров. В 2016 году  в крае сложилась крайне сложная лесопожарная обстановка –  на протяжении 150 дней в Эвенкии действовал высокий класс пожарной опасности. Большая часть возгораний была зафиксирована в труднодоступных территориях.

Благодаря своевременному финансированию и эффективной системе маневрирования, бойцам краевого Лесопожарного центра удалось удержать ситуацию под контролем, не допустить перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. Профессионализм наших лесных огнеборцев отметили на федеральном уровне – Рослесхоз признал их лучшими в стране.

– Какие задачи стоят перед министерством лесного хозяйства края в 2017 году? 

В числе основных задач на 2017 год – повышение эффективности использования лесного фонда с учетом его сохранения и восстановления, сокращение потерь лесного хозяйства от лесных пожаров, вредителей и болезней леса. На выполнение мероприятий в рамках решения этих задач из федерального и краевого бюджетов будет выделено 1,5 млрд рублей.

Так, на территории 2 лесничеств планируется проведение лесоустройства на площади 200 тыс. га. Для обеспечения охраны лесов от пожаров запланировано приобретение противопожарного снаряжения и инвентаря, систем связи и оповещения, создание резерва пожарной техники и оборудования, переподготовка более 400 специалистов, задействованных на патрулировании и тушении лесных пожаров. Помимо этого, запланированы мероприятия по восстановлению погибших и вырубленных лесов, повышению качества семян, а также эффективности и качества лесовосстановления и продуктивности лесов.

Одна из главных задач 2017 года – эффективная реализация мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом. На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено почти 850 миллионов рублей. Авиационная обработка пораженных вредителем участков запланирована на весну и осень. Площадь обработки составит более 800 тыс. га

Одна из главных задач 2017 года – эффективная реализация мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом на территории края. Сейчас для этого проводится необходимая подготовительная работа.

Приоритетом развития лесопромышленного комплекса края является  максимально эффективное использование лесных ресурсов путем увеличения глубины переработки. В последние годы в регионе отчетливо наметилась тенденция снижения реализации круглого леса, при этом увеличились объемы продаж пиломатериалов – это значит, что предприятия наращивают объемы производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Ведущие предприятия увеличивают прибыль и инвестируют ее, в том числе в модернизацию оборудования.

В целом, можно с уверенностью сказать, что потенциал у лесной отрасли Красноярского края огромный и наша главная задача – его грамотно реализовать. 

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017