More
    Реклама 18+ АО "ОХК "УРАЛХИМ", ИНН 7703647595spot_imgspot_img

    Зона риска

    Мария Хлыстунова

    Выставки

    Леса Сибири оказались под угрозой из-за массовой вспышки сибирского шелкопряда. Сейчас в Красноярском крае реализуется комплекс мероприятий по борьбе с вредителем. Полным ходом идет подготовка к весенне-летней авиаобработке пораженных лесных участков. Все подробности – в нашем специальном материале.

    Последняя в истории лесного хозяйства крупная вспышка размножения сибирского шелкопряда произошла в 1994-1996 годах, когда насекомыми было повреждено и уничтожено около 480 тысяч гектаров темнохвойных насаждений на территории семи лесхозов Ангаро-Енисейской группы.

    Тогда для спасения сибирской тайги от этой беды сотрудники Центра защиты леса, Комитета по лесу Красноярского края сделали все, что можно в той ситуации. Однако масштабы катастрофы были столь серьезны, что пришлось обращаться за помощью в зарубежные фонды. В 1995 году начала создаваться обширная сеть лесопатологического мониторинга в виде постоянных пунктов наблюдения, заложенных в оптимальных для вредителя древостоях. Она до сих пор используется лесопатологами для слежения за популяциями вредителей, санитарным состоянием леса и влиянием различных неблагоприятных факторов на насаждения (пожары, насекомые-вредители, болезни, снеголомы, ветровалы, человеческая деятельность). Каждый год специалисты выезжают на пункты постоянного наблюдения и фиксируют все изменения лесного самочувствия. В результате отслеживается многолетняя динамика, позволяющая дать точные прогнозы и рекомендации руководителям лесного хозяйства и лесопользователям.

    Зона риска
    Дмитрий Селин, заместитель министра лесного хозяйства

    В 2015 году средствами космического мониторинга сотрудниками отдела дистанционного лесопатологического мониторинга и геоинформационных систем были обнаружены места повреждения насаждений тайги в Енисейском районе – порядка 21 тыс. га в виде небольших очагов. В ноябре 2015 года по результатам наземного лесопатологического мониторинга была официально подтверждена вспышка сибирского шелкопряда. Летом 2016 года сотрудниками ЦЗЛ Красноярского края совместно со специалистами краевого Лесопожарного центра и Енисейского лесничества были проведены лесопатологические обследования и подтверждена высокая численность вредителя.

    В июне 2016 года проведены мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителя на площади 35 тыс. га. В течение двух недель сотрудники Лесопожарного центра проводили комплекс мероприятий по ликвидации очагов массового распространения сибирского шелкопряда на территории Назимовского лесничества Енисейского района. Для этого специалисты использовали самолеты Ан-2, оснащенные специальной аппаратурой для ультрамалообъемного опрыскивания, что позволило провести лесозащитные мероприятия наиболее качественно и с минимальным воздействием на окружающую среду. Для обработки пораженных вредителем участков использовался специальный высокоэкологичный микробиологический препарат «Лепидоцид СК», он не токсичен для человека, не накапливается в растениях и плодах. Препарат полностью распадается на безопасные соединения в течение 21 дня. В период проведения лесозащитных мероприятий доступ людей на территорию Назимовского лесничества был запрещен.

    «В мероприятиях по обработке очагов массового распространения сибирского шелкопряда были задействованы больше 30 сотрудников Лесопожарного центра, в том числе и опытные летчики-наблюдатели. Всего специалисты совершили больше 115 вылетов. Спустя несколько недель в район, где проводилась обработка, выехали спецгруппы, в составе которых сотрудники Центра защиты леса по Красноярскому краю, Лесопожарного центра и Енисейского лесничества, их задачейбыло обследование территории и оценка эффективности проведенных работ, – рассказывает первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин. – По результатам проверки эффективность обработки поврежденных вредителем участков оставила 87%»

    Зона риска

    Гусеницы сибирского шелкопряда при подъеме в крону, Енисейское лесничество

    Тем не менее, по результатам дешифрирования космических снимков и наземных обследований в 2016 году были выявлены новые очаги шелкопряда в темнохвойных древостоях Лосиноборского, Усть-Питского, Назимовского и Енисейского участковых лесничеств Енисейского лесничества, в древостоях Касовского, Ярцевского и Сурнихинского участковых лесничеств Нижне-Енисейского лесничества и в Сухо-Питском участковом лесничестве Северо-Енисейского лесничества на общей площади более 800 тыс. га. До степени прекращения роста повреждено 335 тыс. га темнохвойной тайги.

    В конце лета на части территории действующих очагов был проведен учет численности. Учет осуществлялся по гусеницам методом околота модельных деревьев. На каждом пункте околачивалось не менее трех деревьев пихты, ели или кедра. Затем проводился подсчет количества гусениц на каждом модельном дереве, распределение их по возрастам, и оценка зараженности паразитами и болезными. Так, в Енисейском и Нижне-Енисейском лесничествах преобладают гусеницы средних возрастов с низкой зараженностью паразитами и практически равным количеством самцов и самок и плодовитостью бабочек около 200 яиц. По результатам работ установлено, что большая часть популяции сибирского шелкопряда продолжает развитие по однолетней генерации. Обычно в межвспышечный период сибирский шелкопряд развивается по двух летней генерации. То есть бабочки массово летают раз в 2 года.

    Сентябрь 2016 года отличался теплой и сухой погодой, это позволило уйти на зимовку большинству гусениц сибирского шелкопряда в 4 – 5 возрастах, значит в 2017 году вновь произойдет лет бабочек из поврежденного леса в здоровый и повреждение древостоев значительно увеличится.

    Кроме Красноярского края крупные очаги сибирского шелкопряда действуют в древостоях соседних областей (Томской, Кемеровской, Иркутской). Таким образом, можно с уверенностью говорить о реализации десятой вспышки массового размножения сибирского шелкопряда на территории региона, носящей панзональный характер (т.е. вспышка сопряжена во времени с массовым размножением шелкопряда в других ландшафтно-географических районах).

    Развитию шелкопряда способствует сухая, жаркая погода летних месяцев 2015–2016 гг., низкая активность энтомофагов и болезней и наличие больших, не менее 1,5–2 млн га, площадей темнохвойных лесов в районе реализации вспышки массового размножения.

    Зона риска
    Учет численности вредных насекомых методом околота

    Реализация мероприятий по ликвидации массовой вспышки сибирского шелкопряда на территории Красноярского края находится на особом контроле Правительства и Губернатора края.

    В марте текущего года красноярские лесопатологи подвели итоги зимнего учета вредителей в очагах распространения сибирского шелкопряда. В течение недели специалисты работали на поврежденных вредителем участках, изучая численность сибирского шелкопряда, соотношение гусениц разных возрастов, степень повреждения насаждений. Общая площадь учета составила 1 967 га.

    По результатам этой работы лесопатологи пришли к выводу: популяция успешно перезимовала. В очагах распространения сибирского шелкопряда сохраняется высокая численность вредителя, в среднем сейчас на один квадратный метр приходится 18 гусениц, есть участки, где численность достигает 131 гусеницы на квадратный метр.

    Данные зимнего учета численности сибирского шелкопряда подтвердили необходимость проведения мероприятий по ликвидации массовой вспышки вредителя в Енисейском районе. В начале апреля в Енисейском районе специалисты начали измерять высоту снежного покрова и температуру на конкретных участках, чтобы своевременно зафиксировать выход гусениц из подстилки, в которой они зимуют.

    Сейчас полным ходом идет подготовка к весенне-летней авиаобработке пораженных вредителем лесных участков. На проведение данных мероприятий из федерального и краевого бюджетов власти выделили около 850 млн рублей. Сейчас проходят конкурсные процедуры по определению поставщиков спецпрепаратов и аренде воздушных судов.

    «Весной мы планируем провести авиаобработку пораженных вредителем лесных участков на площади около 400 га. В первую очередь это будут территории вокруг населенных пунктов, чтобы снизить пожарную опасность и предотвратить возможные риски перехода огня на поселки и объекты экономики. Также будут обработаны особо охраняемые природные территории и ценные кедровые насаждения, – подчеркивает Дмитрий Селин. – По срокам нам нужно будет уложиться максимум в две недели, все будет зависеть, в том числе и от погодных условий. Поэтому сейчас необходимо тщательно и качественно провести всю подготовительную работу, чтобы авиаобработка была максимально эффективной».

    Обрабатывать пораженные сибирским шелкопрядом лесные участки планируется баковой смесью из разрешенных к использованию биологического препарата «Лепидоцид, СК» и химического препарата «Димилин, СП».

    Также Дмитрий Селин отметил, что сейчас одна из главных задач – вырубить уже погибшие насаждения. Эти мероприятия в Енисейском районе активно проводились на протяжении всей зимы. Поврежденные насаждения вырубали как сотрудники лесничеств, которые проводили санитарно-оздоровительные рубки в рамках выполнения госзаданий, так и лесопользователи. Пока пораженная вредителем древесина не потеряла своих свойств и является ликвидной.Зона риска

    Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017

    Читайте также: