Энергетические установки из будущего

225

Самый древний и в то же время самый загадочный из существующих в современной индустрии источников энергии – биотопливо –  находит все более широкое применение на российском рынке. О причинах роста популярности этого экологичного энергоресурса, а также о перспективах применения установок, работающих на биотопливе, поговорим с Марией Королёвой, исполнительным директором австрийской компании Polytechnik.

Мария, давайте начнем с самого начала. Как российский рынок воспринял такой нетрадиционный способ получения энергии, как биотопливо?

Компания Polytechnik уже более 50 лет занимается проектированием, изготовлением, поставкой и вводом в эксплуатацию водогрейных, паровых и термомасляных котельных установок, а также теплоэлектростанций, работающих на биотопливе и древесных отходах единичной мощностью от 300 до 30 000 кВт. Более 3 500 котельных введены в эксплуатацию во многих странах мира. На российский рынок наша компания пришла в далеком 1998 году и уже без малого двадцать лет удерживает лидирующие позиции в своем сегменте. По словам основателя и бессменного лидера компании, господина Лео Ширнхофера, в 60-х годах идея использования в качестве топлива биологических отходов воспринималась скептически, и мало кто верил в успех. Однако за последние несколько десятков лет ситуация кардинально изменилась – запасы традиционных источников энергии постепенно иссякают, их стоимость возрастает, а требования охраны окружающей среды становятся все жест­че. Следовательно, альтернативные источники энергии приобретают все более серьезное значение. Компания Polytechnik относится к числу первых, предложивших российским клиентам альтернативу традиционным котельным, и, стоит отметить, что интерес к данному виду продукции с каждым годом только усиливается.

Расскажите подробнее о преимуществах котельных установок, работающих на биотопливе, относительно стандартных котлов.

В первую очередь, это полная фактическая и экономическая независимость от традиционных источников энергии. Проще говоря, у вас отпадет необходимость прокладывать дорогостоящий газопровод, и, вместе с тем, вы перестаете зависеть от постоянно растущих тарифов на энергоносители. При этом, биотопливные установки сочетают в себе высокую экологичность, т.е. минимальный уровень выбросов СО2 в атмосферу и высокий КПД.

Отмечу, что к биотопливу относятся не только топливные гранулы (пеллеты) или дрова, но и сельскохозяйственные отходы (лузга подсолнечника, рисовая шелуха, кукурузная кочерыжка), помет с птицефабрик или навоз с животноводческих хозяйств, а также древесные отходы (кора, щепа, опил), образующиеся в технологическом цикле лесозаготовительных предприятий, фанерных комбинатов и мебельных фабрик. Таким образом, биотопливная котельная еще и эффективно решает вопрос утилизации отходов, что существенно экономит средства и упрощает «жизнь» предприятия.

Уступают ли установки, работающие на биотопливе, обычному оборудованию по эффективности и экономическим показателям?

Довольно часто приходится слышать, что использование биотоплива, особенно в коммунальной энергетической сфере, экономически неоправданно. Возможно, это связано с тем, что природный газ в России все еще является наиболее распространенным и доступным топливом. Помимо этого, такие утверждения чаще всего основаны на воспоминаниях о твердотопливных установках времен СССР, основной целью разработчиков которых была не энергоэффективность, а утилизация древесных отходов.

На сегодняшний день ситуация поменялась – все проводимые исследования работающих биотопливных котельных говорят об их высокой экономической эффективности. Рассмотрим в качестве примера деревообрабатывающее предприятие, где существует константная потребность в теплоснабжении производственных помещений; необходимость выработки пара для технологических целей; неизбежность финансирования процесса утилизации древесных отходов (которые могут составлять до 40% от общего объема обрабатываемого сырья); ко всему прочему добавим высокие тарифы ЖКХ и периодические перебои с энергоснабжением. Специалисты нашей компании разработают оптимальный вариант котельной установки, отвечающей всем потребностям клиента и учитывающей особенности и объем имеющегося в распоряжении топлива.

При этом установка будет полностью автоматизирована, с гарантированным контрактом высоким КПД и возможностью регулирования производительности в пределах от 10% до 100% без снижения эффективности работы. Такая установка не будет нуждаться в предварительной подготовке топлива (при наличии влажного топлива, подсушка происходит непосредственно в самой топке) и частых остановов для чистки или ремонта (в зависимости от топлива и режима эксплуатации, не чаще 1-2 раз в год). В качестве бонуса клиент получает абсолютно экологически чистую эксплуатацию и полную энергетическую независимость.

Какие перспективы развития существуют у таких установок? Какие исследования проводятся для их усовершенствования?

Одним из приоритетных направлений постоянной модернизации оборудования Polytechnik является снижение выбросов вредных веществ в атмосферу вместе с дымовыми газами. На сегодняшний день, благодаря использованию системы предварительной очистки дымового газа непосредственно в топочном устройстве, его дожига и рециркуляции с последующей сухой очисткой в мультициклоне, уровень выбросов в процессе эксплуатации оборудования на порядок ниже разрешенного в РФ норматива. Более того, такой результат достигается без использования дополнительных дорогостоящих фильтров.

Современные разработки Polytechnik, являющиеся результатом постоянного усовершенствования всего технологического оборудования и систем управления, позволяют компании гарантировать возможность использования не только всего спектра древесных отходов, но также и специфических видов биотоплива.

При этом, процесс выработки энергии полностью удовлетворяет требованиям охраны окружающей среды. Например, не так давно была модернизирована система управления и регулирования установок на биомассе. Данный научно-исследовательский проект в течение нескольких лет разрабатывался совместно с Техническим Университетом города Грац, компаниями BIOS BIOENERGIESYSTEME GmbH и Bioenergy 2020+, при поддержке Австрийского исследовательского общества, способствующего продвижению научных исследований. Результатом исследования стала оптимизация регулирования процесса горения различных видов биомассы с параллельным увеличением КПД установок. На сегодняшний день разработанная система регулирования используется на всех типах котельных компании Polytechnik.

Какому бизнесу вы посоветуете рассмотреть вариант приобретения установки, работающей на биотопливе? Кто ваш потенциальный клиент?

Традиционно установками на биотопливе активно интересуются представители лесной промышленности, мебельных фабрик, сельско­хозяйственных предприятий и животноводческих ферм, т.е. предприятия тех отраслей, где образуются подлежащие обязательной утилизации биоотходы, которые можно использовать в качестве топлива для котельных.

Другая не менее крупная область, где могут успешно применяться котельные установки и мини-ТЭЦ на биотопливе – это жилищно-коммунальные хозяйства. К примеру, в Европе активно практикуется возведение подобных котельных для тепло– и электроснабжения сельских поселений и небольших городов, в том числе и климатических высокогорных курортов. Муниципалитеты заключают соглашения с близлежащими лесничествами, которые обеспечивают установку топливом. Другой вариант снабжения муниципальной котельной выбрали наши клиенты из Республики Беларусь. Как известно, в Беларуси активно разрабатываются залежи торфа, и одним из обязательных условий при заключении контрактов на поставку энергетического оборудования Polytechnik было использование торфа в качестве топлива.

В итоге, в 2011 году в городе Речица Гомельской области состоялось открытие мини-ТЭЦ с установленной электрической мощностью 4,2 МВт и тепловой мощностью 16,9 Гкал/ч, работающей на брикетированном торфе и древесной щепе. А уже спустя три года, в 2014 году, теплоэлектроснабжение города Барань, где проживает более 11 тысяч человек, было полностью переведено на термомасляную котельную с тепловой мощностью 17,2 МВт и электрической мощностью 3,25 МВт. На этой котельной в качестве топлива используются фрезерный торф и щепа, причем соотношение видов топлива возможно в пропорциях от 0 до 100%.

Через какое время окупятся вложения в такое инновационное оборудование?

Однозначно ответить на данный вопрос сложно, т.к. в каждом конкретном случае срок окупаемости будет отличаться. Он напрямую зависит от различных факторов, таких как тарифы на энергоснабжение в регионе, стоимость закупаемого биотоплива или наличие биотоплива в качестве отходов, подлежащих утилизации; особенности логистики при утилизации биоотходов и другое. Немаловажную роль здесь также играют потребности предприятия в определенных видах энергоснабжения для технологических целей, а также расходы, затрачиваемые на обслуживающий персонал, на простои и ремонт старой котельной. Однако при наличии всех этих данных произвести расчет самоокупаемости не составит труда. Polytechnik может предложить каждому Заказчику индивидуальное техническое решение, базирующееся на инновационных технологиях. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!