Извлекая тепло из древесных отходов

Геннадий Миронов, фото: ООО Хайцтехник Сибирь

542
Алексей Коршунов, директор по развитию ООО Хайцтехник Сибирь

Использование биотоплива для комбинированной выработки тепловой энергии позволяет значительно снизить ее себестоимость и эффективно утилизировать древесные отходы.

В последнее время потребность регионов Красноярского края в тепло­снабжении существенно выросла. Особенно остра эта проблема в удаленных районах, куда доступ классических видов топлива (уголь, мазут, газ) весьма ограничен в силу больших расстояний и высоких транспортных расходов. В таких районах все актуальнее становится поиск возможностей использования альтернативных источников энергии – древесного биотоплива, недостатка в котором нет. А учитывая запасы леса и большое количество лесопильных и деревоперерабатывающих предприятий на территории края, котельные на биотопливе могут стать оптимальным вариантом для получения недорогого экологически чистого тепла.

Биотопливо по экономическим показателям на сегодняшний день конкурентоспособно, и экономическая целесообразность его использования неоспорима. Однако успешное использование отходов, возможно только на основе надежного и отвечающего современным требованиям теплогенерирующего оборудования, предназначенного для работы на этом виде топлива.

Польская компания Heiztechnik считается одним из ведущих разработчиков и производителей современного котельного оборудования и осуществляет проектирование, конст­руирование, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию котельных под ключ. Производимые компанией котлы повышенной мощности как нельзя лучше подходят для использования на промышленных и коммерческих объектах. В линейке продукции компании можно найти котельное оборудование для разных задач, но в данном случае рассмотрим три варианта, способные удовлетворить определенный круг потребителей.

Например, очень интересен вертикальный трехтяговый автоматический котел для сжигания биотоплива HT MegaBio мощностью до 8 000 кВт. Он оснащен камерой сгорания цилиндрической формы, изготовленной из огнеупорного бетона, что позволяет сжигать топливо высокой влажности. Камера имеет три точки регулируемого наддува, разделенных на два потока: первичный и вторичный с возможностью автоматического регулирования в сочетании с лямбда-зондом. Наиболее важной особенностью котлов является большая площадь теплообменника и большая водная емкость. Решение обеспечивает очень стабильную температуру воды и высокий уровень безопасности обогрева всей системы.

Другой заслуживающий внимания котел – MAXPell DUO. Это трехтяговый автоматический стальной котел для сжигания пеллет и древесины с дополнительным бункером. Котел оснащен инновационной пеллетной (НТ Pellas) горелкой с автоматической шнековой подачей топлива, механической чисткой горелки, а также системой автоподжига. Топливный отсек состоит из двух частей отделенных водяной перегородкой. Первый из них оснащен горелкой с автоматической шнековой подачей топлива, а второй топливный отсек с боковой части котла оснащен чугун­ными колосниковой решеткой и независимым вентилятором. Автоматика FUZZY LOGIC самостоятельно подбирает параметры сжигания, с помощью которых минимизируется количество топлива, увеличивается КПД работы котла.

Котел Heiztechnik Q MAX BIO 400 кВт

Третья представляемая модель – котел для автоматического сжигания биомассы Q MAX BIO. Он готов обеспечить теплом и горячим водоснабжением помещение от 700 до 10 000 кв.м. Это практичный и не требующий постоянного внимания со стороны обслуживающего персонала котел. Автоматическая шнековая система подачи топлива обеспечивает высокую экономичность. Благодаря трехтяговому трубчатому теплообменнику достигается высокая эффективность тепло­обмена с минимальной склонностью к конденсации дымовых газов. Стандартной комплектацией котла является специализированная горелка лоткового типа «BIO» для сжигания биомассы. В стандартной комплектации котел оснащен системой управления на основе микропроцессорного контроллера HT tronic 550. К настраиваемым параметрам работы котла относятся: температура котла, температура горячего водоснабжения (ГВС) с учетом сезонности, температура запуска насоса центрального отопления (ЦО), время и скорость розжига котла, время работы шнека, работа в режиме поддержки и пр. Опционально можно подключить модуль-интернет. Для минимизации затрат на производство тепла разумно комбинировать разные виды биотоплива.

В рабочие дни, когда котельную обслуживает персонал, в качестве топлива рекомендуется использовать дрова любой влажности. В выходные и праздничные дни, а также ночное время – пеллеты, которые подаются в топку в автоматическом режиме. Объем пеллетных бункеров позволяет обеспечивать высокую степень автономности работы котельной и работать без участия персонала.

Реализация проекта по использованию древесных отходов для комбинированной выработки позволит любому предприятию обеспечить потребности в тепловой энергии, а также решить проблему с утилизацией отходов деревообработки и лесопиления.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!