Cyklop – номер один на рынке упаковочного оборудования и материалов

текст: Наталья Повольнова, фото: Евгения Есипова, пресс-служба компании Cyklop

140
Владимир Волков, ведущий менеджер отдела продаж представительства компании Cyklop

Более 100 лет компания Cyklop специализируется на выпуске упаковочного оборудования и инструмента. На счету компании более 400 патентов, что позволяет ей выпускать инновационные продукты неизменно высокого качества.

Об отличительных характеристиках продукции Cyklop International и ее преимуществах для представителей лесозаготовительной отрасли журналу «ЛПК Сибири» рассказал ведущий менеджер отдела продаж представительства компании Cyklop в России Владимир Волков. – Владимир, как давно компания Cyklop International работает в России?

Свою деятельность компания начала в 1912 году в Германии, в Кельне. Сегодня Cyklop Internetional имеет представительства в 50 странах мира, в 19 из которых, в том числе и в России, действуют собственные заводы по производству оборудования и расходных материалов, качество которых знают и ценят во всем мире.

В России оборудование Cyklop известно с советских времен – в страну его завозили через компании-интеграторы. В 2005 году в Моск­ве было открыто представительство АО «CYKLOP RUS», а уже в 2007 году была запущена 1-я линия по производству ПЭТ-ленты.

Насколько широкую линейку оборудования и материалов для упаковки предлагает Cyklop RUS?

Линейка оборудования очень обширная – начиная от ручного инст­румента, маркеровщиков упаковки, обвязочных машин, заклейщиков коробов, до полуавтоматических и автоматических паллетообмотчиков, упаковочных прессов и автоматических линий. Кроме этого, Cyklop – это производитель и поставщик ПЭТ-ленты. В России лента изготавливается на немецком оборудовании с применением уникальных рецептур. На текущий момент выпускаем полиэстеровую ленту двух классов качест­ва – ленту стандартного класса для упаковки ручным способом и ленту для автоматических линий. Качество последней позволяет гарантировано работать практически на любом типе упаковочного оборудования. Произведенная в России ПЭТ-лента также экспортируется за рубеж. Примечательно, что в негласном внутреннем соревновании именно произведенная в России лента была признана лучшей по качеству, обойдя ленту Cyklop, произведенную в Германии.

В России Cyklop работает через дилеров или напрямую с конечным клиентом?

Несмотря на то, что компания имеет достаточно внушительный список крупных конечных клиентов, тем не менее политика компании – это европейский стиль управления, поэтому Cyklop в России работает в основном через свою сеть дилеров. Так, в Красноярском крае продукцию Cyklop представляет компания «Краслента».

Какая именно продукция Cyklop востребована представителями лесной отрасли?

Если говорить об оборудовании для упаковки, то, в первую очередь, это профессиональные стреппинг-инструменты – ручные, аккумуляторные и электрические. Такая машинка сама затягивает и отрезает полиэстеровую ленту – сила утяжки при этом может доходить до 9 тысяч ньютонов. Стреппинг-машинка, в зависимости от конфигурации, способна сваривать ленту термическим способом или методом трения. Сваривание ленты между собой происходит на молекулярном уровне, поэтому не требуется никаких замков. Стреппинг-машины Cyklop позволяют отказаться от замкового соединения в принципе, благодаря чему такое оборудование быстро себя окупает и дает предприятию серьезную экономию. При этом значительно сокращается время упаковочного процесса – и это без потерь его качества. Для более крупных производств Cyklop предлагает упаковочные прессы: прессование и обвязка товара происходит одновременно и в автоматическом режиме.

Другая востребованная продукция Cyklop – это ПЭТ-лента, которая выступает как аналог используемой лесниками металлической ленты. Полиэстеровая лента почти в два раза дешевле металлической и ничем не уступает ей по своим физико-механическим свойствам.

Наверняка многих удивит тот факт, что ПЭТ-лента может сос­тавить конкуренцию ленте металлической…

Однако это действительно так – вот объективные факты. Одна из важных характеристик ленты – «проч­ность на разрыв» – может достигать до 2 000 кгс, это очень серьезный показатель. Следующий показатель – это «относительное удлинение» т.е. способность ленты под воздействием нагрузки растянуться на некоторую длину, не потеряв при этом своих свойств и способности вернуться в исходное положение. Например, если при резком маневре во время транспортировки, на ленту были оказаны дополнительные нагрузки, она может немного вытянуться, также, кстати, как и стальная лента.

Но у полиэстеровой ленты в отличии от металлической есть «эластичность», другими словами, она всегда стремится возвратиться в прежнее состояние; металлическая лента только растянется.

ПЭТ-лента не царапает края груза, не ржавеет и не пачкается, и со временем не теряет свои свойства. Полиэстеровая лента не подвержена влиянию ультрафиолета и солнечных лучей и может храниться на улице. Лентой можно работать при температурах от минус 50 градусов и до плюс 50 градусов. Еще одно неоспоримое преимущество – ПЭТ-лента в семь раз легче стальной ленты и устойчива к механическим повреждениям. Кроме этого, в процессе эксплуатации такая лента абсолютно травмобезопастна – в случае же обрыва металлической ленты оператор может серьезно пострадать, вплоть до потери конечностей, полиэстеровая лента таких рисков не несет. Ну и главное – это стоимость ПЭТ-ленты – она почти в два раза дешевле металлической ленты! Предприятия будет нести издержки в половину меньше тех, что они несут сейчас!

Как часто представители лесной отрасли делают выбор в пользу ПЭТ-ленты как материала для упаковки?

Если условия работы или требование клиента к упаковке не накладывают каких-то ограничений – например, партнеры из Канады требуют, чтобы поставка леса шла в металлической ленте, на которой они после также зарабатывают, – то выбор объективно делается именно в пользу ПЭТ-ленты. Главный аргумент – экономический: при схожих характеристиках полиэстеровая лента вдвое дешевле металлической. В этом плане не будет преувеличением назвать эту ленту продуктом будущего. Потребление ПЭТ-ленты увеличивается от года к году, а ведущие компании, привыкшие считать свои деньги, отдают предпочтение именно этому упаковочному материалу.

Вносятся ли со временем какие-то изменения в типоразмер ПЭТ-ленты Cyklop RUS и ее рецептуру?

Компания не прекращают работу по улучшению нашей продукции. Проводятся научные изыскания, внедряются новые технологии, постоянно ведется работа по усовершенствованию рецептур. А качественное оборудование в совокупности с высококлассными специалистами позволяют Cyklop делать действительно высококачест­венную ПЭТ-ленту. Все типоразмеры были выбраны не случайно, они полностью отвечают сегодняшним запросам клиентов в основной своей массе. Сейчас Cyklop RUS выпускает ленты размерами от 12,0*0,6 до 19,0*0,8 мм. В перспективе планируется расширение линейки.

Рекомендуете ли вы своим клиентам в обязательном порядке использовать ПЭТ-ленту вашей же марки на оборудовании Cyklop? Или оборудование Cyklop может работать и с лентой других производителей?

Если можно так выразится, техника Cyklop – это «мерседес» на рынке упаковочного оборудования и материалов, клиенты знают и ценят высокий класс надежности нашего оборудования. Да, оно может работать и с другой лентой, однако лента должна соответствовать определенным характеристикам. Конечно, для оборудования Cyklop мы рекомендуем использовать именно ПЭТ-ленту Cyklop, в этом случае клиент получит безупречный и гарантированный результат.

Как Cyklop работает над проб­лемой утилизации ПЭТ-ленты?

Во-первых, полиэстеровая лента производится из ПЭТ-флекса – это переработанная, бывшая в использовании пластиковая бутылка, которая уже отработала свой ресурс в качестве емкости для жидкости. Кроме этого, Cyklop перерабатывает и свою собственную, бывшую в употреблении ПЭТ-ленту, запуская ее в очередной производственный цикл. В основном вся лента Cyklop производится именно из вторсырья.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!