Фитосанитарная обработка древесины

275

Для развития международной торговли в 2005 году был введен международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15 (МСФМ №15).

Фитосанитарная обработка методом термообработки (обеззараживание древесины нагреванием при достижении температуры древесины +56 0С с последующей выдержкой 30 мин является хорошей альтернативой химическому обеззараживанию, и оказывает более щадящее воздействие на окружающую среду.

Термообработку (маркируется HT- Heat Triatment) можно проводить в сушильной камере для пиломатериалов.

В сушильной камере (рис.1) можно производить термообработку продукции, которая используемые при упаковке и перевозке грузов.

Несколько последних лет процедура аккредитации новых предприятий не осуществлялась и соответственно выдача маркировочных знаков не производилась. Важные постановления по выдаче разрешения на проведение фитосанитарной обработки были утверждены в 2017 году.

Начиная с 1 января 2018 года началась выдача маркировочных знаков и лицензирование деятельности юридических лиц на право выполнения работ по фитосанитарному обеззараживанию древесины и упаковочных материалов, произведенных из древесины.

Документы

Для получения маркировочного знака на право  проведения термообработки в сушилках согласно стандарту МСФМ 15 необходимо обращаться в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА) территории, где планируется производить фитосанитарную обработку.

Выдача маркировочного знака производится согласно Приказу Минсельхоза России от 15 марта 2017 года №123 «Об утверждении порядка маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения».

Выдача разрешения на право проведения фитосанитарной обработки производится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №133 от 03 февраля 2017 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».

Получение маркировочного знака

При подаче заявки на получение маркировочного знака у соискателя должно быть:

  1. Сушильная камера.

Сушильная камера может быть заводского изготовления (металлический утепленный корпус), либо построенная из строительных материалов (кирпич, блоки)  и оснащенная современным оборудованием для сушки (нагрева древесины). В качестве корпуса сушильной камеры также может быть использовано подходящее помещение с установленным оборудованием в нем.

  1. Система автоматизации процесса (нагрева и сушки древесины).
  2. Система регистрации процесса обработки (регистратор, т.е. электронный самописец записи данных температуры древесины в 4-х точках камеры).
  3. Выписка из ЕГРЮЛ юридических лиц.
  4. Паспорт и технологическая схема сушильной камеры.
  5. Схема площадок хранения необработанной и обработанной (обеззараженной) древесины или тары из древесины.
  6. Документы о поверке электронного самописца и датчиков температуры;
  7. Документы об образовании и (или) о квалификации (оператор сушильных установок). При отсутствии работники должны пройти курс обучения (переквалификации) по специальности оператор сушильных установок.
  8. Приказ о назначении лица, ответственного за проведение работ по обеззараживанию.
  9. Наличие пригодной к эксплуатации печи для уничтожения древесины зараженной вредными организмами. При отсутствии на предприятии печи, возможен вариант заключения договора на сжигание пораженной древесины, например, с котельной сжигающей древесные отходы.

Положительным решением является выдача предприятию личного идентификационного номера (маркировочного знака, рис.2), который можно будет наносить на обеззараженный материал.

Лицензирование деятельности по фитосанитарной обработке

Лицензирование деятельности проводится в соответствии с п.3 (Работа по уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах термическим способом) Постановления правительства Российской Федерации от  9 августа 2016 г. №768 «Об установлении видов работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».

В лицензирующий орган предоставляются документы:

  1. Документы на  здания, сооружения не являющиеся объектами жилищного фонда и  принадлежащие предприятию на праве собственности или ином законном основании.
  2. Документы, подтверждающие право собственности сушильной камеры (договор купли, аренды и пр.).
  3. Документы, подтверждающие право собственности на прибор регистрации процесса обработки.
  4. Пожарная сигнализация участка, на котором установлена сушильная камера. Если сушильная камера установлена вне производственных помещений, пожарную сигнализацию следует устанавливить внутрь камеры.
  5. Наличие квалифицированных работников, заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры, непосредственно выполняющих работы по обеззараживанию; образование не ниже среднего специального профессионального и стаж работы не менее 3 лет по соответствующей специальности.

При получении положительного решения предприятие лицензируется, заносится в реестр и может самостоятельно выполнять обеззараживание древесины и тары с учетом требований страны экспортера продукции. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!