Технологии Jartek – высокоскоростная сортировка пиломатериалов

текст: Наталья Повольнова, фото: Евгения Есипова, пресс-служба компании Jartek

144
Кари Пуустинен, коммерческий директор концерна Jartek

Финский концерн Jartek – поставщик передовых технологий лесопиления и деревообработки. «Конек» концерна – высокоскоростные линии сортировки, способные обрабатывать до 220 штук пиломатериала в минуту.

О том, за счет чего обеспечивается высокая производительность линий финского концерна в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал коммерческий директор Jartek Кари Пуустинен.

Кари, какие технологии лесопиления и деревообработки предлагает Jartek представителям лесозаготовительной индустрии?

Финский концерн Jartek – семейное предприятие, основанное в 1957 году. Jartek предлагает полный цикл оборудования для организации лесопильного производства. Это оборудование для сортировки пиловочника, линии подачи на пиление, линии сортировки сырых пиломатериалов, сушильные комп­лексы и линии сортировки сухого пиломатериала.

Все проекты, как и само оборудование, разрабатываются индивидуально под каждое лесопильное производст­во. При проектировании учитываются все условия реализации проекта, обеспечения рентабельности работы и пожелания заказчика.

Jartek преимущественно реализует комплексные заказы или осуществляет поставки отдельных видов оборудования?

Активно работаем в обоих направлениях. Реализуем как комплекс­ные заказы, так и разрабатываем и поставляем отдельные производст­венные линии для развития лесопильного производства. Кроме этого, работаем в направлении модернизации существующих производственных линий. К примеру, модернизируем линии сортировки, увеличивая скорость их работы и, как следствие, пропускную способность. Эта задача решается путем замены на участке механики и замены автоматики для внедрения нового технического решения.

Основной клиент Jartek в России – это крупные предприятия?

Jartek специализируется на высокоскоростных линиях сортировки, способных обрабатывать 160–220 штук пиломатериала в минуту. Производительность таких линий – до 1 млн кубометров круглого леса в год и более, поэтому основной клиент концерна – это крупные деревообрабатывающие предприятия.

Однако не так давно Jartek приобрел значимую часть шведской компании Rosens – производителя средне­скоростных линий сортировки, способных обрабатывать до 120 штук пиломатериала в минуту. Rosens реализовал несколько проектов в России, например, «Красный октябрь» в Перми, куда компания поставляла линии сортировки пиломатериалов. Jartek-Rosens – идеальное решение для лесопильных предприятий средней мощности.

Расскажите о наиболее интересных проектах, реализованных в России?

Один из заметных – «КрасЛесИнвест» в Красноярском крае, куда Jartek поставил линии сортировки пиломатериалов и сушильный комплекс. Это большой интересный проект, который по-прежнему развивается и с которым мы готовы работать и дальше.

Рынок оборудования для деревообработки высококонкурентен. Почему клиент из всех возможных вариантов выбирает именно Jartek?

Исторически сложилось так, что один из основных клиентов Jartek – это сверхтребовательные финские деревообработчики, работающие в очень жестких условиях – дорогое сырье, дорогой высококвалифицированный труд и дорогие энергоносители. К слову, Финляндия производит порядка 11 млн кубов пиломатериалов в год, а Россия – порядка 34 млн кубометров – всего в три раза больше, притом, что лесные запасы в РФ превышают финские в 40 раз.

Работая в жестких условиях, финский производитель должен быть конкурентоспособен. Главное, за счет чего он конкурирует – это качество, низкая себестоимостью единицы пиломатериала и минимальные производственные затраты. Jartek обеспечивает все эти параметры.

«Конек» Jartek – это скорость сортировки пиломатериалов. Но есть и другой не менее важный показатель: не достаточно, чтобы линия двигалась с высокой скоростью, необходимо, чтобы на каждом упоре в конкретный момент времени находилась та сама единица пиломатериала. Оборудование Jartek обеспечивает коэффициент заполнения 0,9–0,95 – это гарантия того, что весь объем древесины будет отсортирован. Все это в комплексе гарантирует заказчику высокую производительность линии.

Послегарантийное обслуживание оборудования и наличие запчастей – ключевой вопрос для любого деревообрабатывающего предприя­тия. Как к этой задаче подходит Jartek?

Все высокоскоростные линии Jartek изготавливаются в так называемой heavy-версии: оборудование рассчитано на тяжелую и продолжительную – на много десятков лет – эксплуатацию; оно комплектуется автоматикой, которая также работает не один десяток лет. Как показывает практика, линии, как правило, работают без перебоев. Остановы в работе случаются только для дальнейшей модернизации линии – расширения ее производственных возможностей.

Все линии Jartek комплектуются расходными материалами и запчастями, которые, в случае их поломки или износа, не трудно приобрести. Более того, в зависимости от пожелания заказчиков линия может быть укомплектована запасными частями определенного бренда. Словом, делаем все, чтобы в вопросе запчастей заказчик не был к нам «привязан».

При необходимости или по истечению определенного периода специалисты Jartek выезжают на производст­ва для консультаций по состоянию оборудования и замене каких-то зап­частей.

Все проекты и оборудование Jartek разрабатывает индивидуально под каждое
лесопильное производство.

Jartek проводит обучение работающих на линиях операторов и специалистов?

Да, обучение операторов линии – финальный этап большой работы. Ему предшествует разработка и поиск технического решения под определенные производства, проектирование и изготовление оборудования, его поставка – как правило, это происходит на условиях FCA, шефмонтаж и совместная с заказчиком пусконаладка.

Обучение операторов – обязательное и, на наш взгляд, необходимое условие успешной работы. Помимо обучения операторов заказчика Jartek также проводит обучающие семинары для технических специа­листов из деревообрабатывающей индустрии. 

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!