Технологии, влияющие на окупаемость инвестиций

текст и фото: пресс-служба Jartek

182
Кари Пуустинен, коммерческий директор Jartek

Перед нашими клиентами стоит задача поиска направлений развития производства, при этом решением выбирается установка дополнительного оборудования как единственный вариант роста. При этом совсем не рассматриваются возможности потенциала эксплуатируемой производственной линии, не обсуждается вопрос «работает ли линия с максимальной заявленной проектной мощностью». Так же может возникать ситуация «механика не отрабатывает…», зачастую сложно связать данную локальную задачу с комплексным решением необходимости модернизации.

Каковы же возможные варианты для модернизации: замена позиций на современные не вызывающие простоев, модернизация автоматики, развитие внутренней логистики предприятия, ликвидация узких мест.

В процессе проектирования мы подбираем не просто оборудование и механизмы, которые выполняли бы свои функции, а рассчитываем производственную линию таким образом, чтобы ее эффективность была максимальной. Для нас критерий эффективности самый важный, а наши клиенты инвестируют именно в это направление.

В России самые большие в мире запасы деловой древесины для обработки которых требуется развитие лесоперерабатывающих предприятий. Многие давно существующие предприятия, особенно те, где используются старые линии и механизмы, недостаточно оснащенные автоматикой, задумываются о замене устаревшего парка оборудования и об эксплуатации оборудования с более высоким коэффициентом использования.

Возьмем, к примеру, лесопильное производство средней мощности 200 000 м3 в год п/м, при этом средная годовая скоростью сортировки составляет 60 шт./мин. с учетом всех помех. Благодаря модернизации автоматики и определенным механическим решениям, возможно поднять реальную скорость сортировки с 60 до 80 шт./мин. т.е рост скорости сортировки на 20 шт./мин. Для данной модернизации потребуется инвестиции 1 млн евро, что является безусловно немалой суммой для капиталовложений.

Что это означает в пересчете на кубические метры в годовом исчислении?

Пример расчета:

20 шт./мин. х 240 000 мин./год (250 раб. дней в 2 смены) х 50 шт. п/м ( 1 м3) = 96 000 м3Т.е. можно произвести на 96 000 м3 пиломатериалов больше, чем ранее.Сколько это в евро? Допустим, прибыль от продажи 1 м3 пиломатериал составляет 50 евро, тогда дополнительный доход составляет 4,8 млн евро в год. Таким образом, окупаемость вложенных инвестиции в 1 млн евро составляет 2,5 месяца.

При решении вопросов нового производства или модернизации существующего, следует начинать с определения реальной скорости и производительности линий, что на практике как раз и обеспечивает выход готовой продукции и соответственно доходы от вложенных инвестиций. В мировой практике для разработки концепции нового проекта, в том числе расчетов производительности, скорости, рентабельности производственных линий используют опыт профессиональных консультантов, в Финляндии, например, Indufor и Pöyry. Помимо консультационных услуг, выполняются маркетинговые исследования и расчеты производительности.

Направления модернизация лесопильного производства

В принципе не существует одинаковых производственных комплексов, у каждого есть свои технические особенности и свой ассортимент выпускаемой продукции. Но всегда есть необходимость в гибком производстве продукции, повышении производительности и снижении себестоимости единицы продукции (штуки). Каждый год компания Jartek осуществляет множество проектов модернизации линий и участков как в Финляндии, России, так и в других странах. Опыт позволяет нам озвучить основные моменты и факторы при модернизации.

При модернизации необходимо провести предпроекные разработки, включая сбор и анализ информации о функционирования существующего комплекса. При проработке технического решения следует связать существующую линию с проблемами и недостатками в работе, требования заказчика, технический потенциал для развития у существующей линии, опыт поставщика, возможности интеграции автоматики в механику. Многолетний опыт позволяет нам разработать совместно с заказчиком оптимальное техническое решение для конкретных задач заказчика. Что реально возможно внедрить, а что не является оптимальным с точки зрения экономики и техники – это основной вопрос.

Приведенный в данной статье пример расчета наглядно показывает возможность продуманной модернизации обеспечивать быструю окупаемость. Для достижения данного результата необходимо найти оптимальное индивидуальное решение, и это не просто стандартная поставка, удобная для осуществления поставщику оборудования.

Следует помнить, что коэффициент эксплуатации оборудования рассчитывается по времени, мощности (производительности) и объему произведенной продукции. Не достаточно просто увеличить количество смен работы, т.к. существенное влияние на показатель оказывает производительность и объем.

Главный критерии эффективности производства является не просто объем переработанных штук в минуту, а объем пригодной к реализации продукции.

Внутренние факторы, влияющие на объем пригодной к реализации продукции, – это прежде всего технические решения, которые позволяют достигнуть высоких показателей коэффициента эксплуатации оборудования.

Из нашего опыта, после модернизации, долгосрочные вложения обеспечивают получения коэффициента эксплуатации до 97%.

В условиях современной жесткой конкуренции на рынке пиломатериалов каждое производство стремиться к преуспеванию, а для этого необходимы высокопроизводительные линии с максимальным коэффициентом эксплуатации.

Потребители пиломатериалов предъявляют высокие требования к качеству материала и размерам. Без соответствия данным требованиям, т.е. без оптимизации качества и гибкости производства, многовариантности длин, по желанию заказчика, сложно сохранить свои позиции на рынке сбыта пиломатериалов.

Традиционно основой лесопильных заводов являлись простые механические линии, с большим количеством цепных транспортеров и так называемые основные железные конструкции. Современные заводы, это намного больше: сервоприводы для позиционирования штук, системы датчиков, устройства определения сортности и геометрии, и использование устройств для электросинхронизации работы механизмов и участков линии.

Линия сортировки пиломатериалов

Благодаря стремительному развитию автоматики, в последние годы достигнута суммарная интеграция: механика-автоматика – устройства определения качества – безопасность. За одну статья сложно раскрыть данную тему полностью, но неоспоримым фактом является, если коротко сказать, высокопроизводительная работа линии невозможна без осуществления суммарной интеграции. В случае недостаточного уровня автоматизации коэффициент использования линии остается невысоким.

Работу и значимость автоматики сложно осознать сразу, «физически» это не видно. Трудно сопоставить механическое движение с оборудование с командами автоматики и логикой управления процесса, обеспечивающая согласованную работу всей линии.

Часто при сравнении коммерческие предложения по автоматике сложно выявить различия, и выгодным кажется предложение с низкой ценой. Для одной и той же линии можно получить коммерческое предложение от 50 тыс. евро до 500 тыс. евро. На практике разница в следующем: предложение с низкой ценой обеспечит гарантированную среднегодовую в 50 штук в минуту, а с более высокой стоимостью – 150 штук в минуту. В данном случае за ту же единицу времени можно произвести в три раза больше пиломатериалов.

Значительное развитие измерительных технологий и технологий сортности обусловлено возросшими требованиями заказчика. Например, до подачи на пиление требуется измерить и отсортировать пиловочник более точно, учесть наличие и качество сучков и т.д.

Существующая технология сортировки пиломатериалов применяется уже в течении длительного времени и изменений непосредственно в технологии не предвидится. Развитие сосредоточено на усовершенствовании компонентов для снижения себестоимости и упрощения эксплуатации.

Наибольшее позиционное изменение в устройстве определения качества заключается в определении качества штуки со всех четырех сторон, без необходимости ее поворота. Это увеличивает скорость линии и повышает коэффициент использования.

Обещания производителей оборудования о скоростях заметно отличаются друг от друга, а также имеет место различия в ценах. Это доставляет заказчику трудности при анализе коммерческих предложений, так как более выгодное ценовое предложение может выглядеть более высокоскоростным только на бумаге. Указанные xxx штук в минуту – это показатель, которым каждый поставщик хочет отличаться от конкурентов, но заказчику требуется проанализировать пути достижения обещанных скоростей и гарантированной производительности.

При долгосрочных инвестициях принятие решения должно осуществляется на основании реальных референций. Лучшей наглядной референцией поставщика являются работающие линии выведенные на проектную мощность, именно так можно увидеть какие технические решения возможны и каких результатов можно добиться.

Факты и выводы

С точки зрения окупаемости инвестиций, вопрос не в том, кто предлагает на самых выгодных условиях, например, устройство поштучной выдачи или кто может оказывать техподдержку по вопросам автоматики, а в том, чтобы обеспечить работу производственной линии с нужной скоростью штук пиломатериалов без помех и сбоев. Только иным техническим решением можно достичь нужных скоростей при бесперебойной работе.

Проектирование линии должно вестись из расчета требуемой заказчику фактической скорости всего лесопильного комплекса, в том числе с учетом максимальной производительности линии пиления, условий поставок сырья, ситуации на рынках сбыта. Например, если заказчику необходима среднегодовая скорость 60 шт./мин., но при сезонной зависимости от сырья, требуется увеличение скорости до 120 шт./мин., спроектированная линия должна обеспечить работу в этих условиях. Если ориентироваться только на расчет скорости 60 шт./мин., то требуемая годовая производительность не будет достигнута.

Проект завод Keitele Timber Алаярви, Финляндия

Примером последней разработанной Jartek концепции является проектирование и поставка самого высокоскоростного сортировочного комплекса в Европейском регионе для концерна Keitele Forest, завод Keitele Timber в Алаярви, Финляндия. Jartek в данном проекте разработал концепцию, осуществил проектирование и ведет монтаж линий сортировки сырых и сухих пиломатериалов, пакетоформирующего устройства и устройства пакетирования. Благодаря новым техническим решениям, скорости сортировки досок достигают более 200 штук в минуту.

Стратегия компании Keitele Forest, при условиях роста цен на сырье и снижения роста цен на экспорт продукции, в достижение роста эффективности производства путем увеличения коэффициента использования оборудования. Инвестиции должны обеспечивать гибкость реагирования на изменения спроса на рынке пиломатериала и снижение затрат на единицу продукции.

Как на линии сырой, так и на сухой сортировке установлены автоматические сканеры и триммеры бесступенчатой торцовки, что обеспечивает высокое качество сортировки и гибкость, необходимую для быстро изменяющегося рынка пиломатериалов. Сортировочный комплекс Keitele выводит сортировку пиломатериалов на абсолютно новый уровень, с очень жесткими требованиями по обеспечению высокой скорости, минимальными простоями и остановами. В настоящее время ведутся работы по монтажу оборудования. Запуск и вывод оборудования на производственную мощность запланирован на лето 2018 года. Специалисты, разрабатывающие и осуществляющие данный проект, так же задействованы в российских проектах, гарантируют реализацию высокоскоростного сортировочного комплекса. С удовольствие расскажем об инновационных технических решениях нашим заказчикам.

В рамках одной статьи достаточно сложно рассказать о направлениях модернизации производства. Поэтому мы решили организовать ряд практический семинаров в течении 2018 года в России и Финляндии, целью которых является на практике показать и обсудить работу высокоскоростных технологий сортировки  современного лесопильного производства,  вопросы автоматизации линий и другие актуальные вопросы. Так же данные темы будут рассматриваться в рамках отраслевых выставок, в том числе в Красноярске  и Москве. Интересующие темы и вопросы присылайте на адрес электронной почты: seminar@jartek.fi 

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!