Дробильные машины Vermeer – будущее рационального лесопользования

текст: Борис Смирнов, Наталья Шварц, фото: Борис Смирнов

204
Диляра Зайнутдинова, бренд-менеджер компании Vermeer ACT

Компания Vermeer ACT – официальный дилер промышленного оборудования американского бренда Vermeer на территории России. В рамках чемпионата «Лесоруб XXI века» Vermeer ACT представила «зеленую» линейку марки – технические решения для ведения лесного хозяйства.

О возможностях дробильных машин Vermeer и тренде на рациональное лесопользование рассказывает бренд-менеджер компании Vermeer ACT Диляра Зайнутдинова.

Диляра, Vermeer АСТ впервые участвует в чемпионате «Лесоруб XXI века» или у компании уже был подобный опыт?

В выставке «Лесоруб XXI века» Vermeer АСТ участвует впервые. Свою деятельность в качестве дилера промышленного оборудования американского бренда Vermeer компания начала в июле прошлого года. Изначально не планировали делать акцент на так называемой «зеленой» линейке Vermeer – технике для ведения лесного хозяйства. Однако в связи с повышенным интересом со стороны российских лесозаготовителей, приняли решение представить ряд машин из «зеленой» линейки в России. Некоторые из них были презентованы на выставке «Лесоруб XXI века».

Расскажите подробнее – какие именно решения были представлены на «Лесорубе XXI века»?

На выставке компания Vermeer АСТ представила дробилки различного уровня и мощности. Одна из линеек оборудования имеет маркировку BC (brash chipper). Это достаточно компактные дробилки, позволяющие производить уборку порубочных остатков на относительно небольших территориях – городские лесопарки, лесные деляны, лесополосы. В линейке HG (horizontal grinders) представлены более крупные и мощные дробильные машины. Производственные возможности линейки HG позволяют получать два типа щепы. Первый – мульча (дробленка), из которой в последующем можно изготавливать топливные пеллеты. Второй – гостовская щепа с регулировкой конечной фракции, которая используется для производства строительных материалов, например, пробкового ламината, пробковых полов и покрытий. Также такая щепа используется для целлюлозно-бумажных производств и для других производственных целей.

Что показали три дня работы на выставке – у лесозаготовителей есть интерес к теме переработки и извлечения прибыли из порубочных остатков? Видят ли лесозаготовители проблему в утилизации порубочных остатков и готовы ли они ее решать?

Утилизация порубочных остатков – вопрос очень серьезный. За три дня работы выставки на стенде Vermeer состоялось порядка 50 контактов с лесозаготовителями и многие из них, порядка 80%, утверждают, что переработка порубочных остатков и решения для получения из них щепы и мульчи – эта тема будущего. И это не удивительно: порубочные остатки – это тоже деньги, на которые до настоящего времени не было принято обращать внимание. Сейчас же, в условиях ужесточившегося контроля лесозаготовительной деятельности и сложных финансовых обстоятельств в российской экономике, появилась необходимость монетизировать каждый этап производственного цикла. Соответственно, многие предприятия рассматривают покупку древесных дробилок как способ решения сразу нескольких задач – уборки территорий после лесозаготовки, а также переработки остатков для их последующей продажи.

Как много технических решений для переработки порубочных остатков представлено сегодня на российском рынке?

Техника для утилизации порубочных остатков достаточно узкоспециализированная – на мировом рынке работает не так много компаний-производителей, поставляющих решения для подобных задач. Поскольку переработка остатков в большей степени касается крупной лесозаготовки, лидеры в этом сегменте – американские компании, в их числе Vermeer. Среди других американских производителей можно назвать компанию Bandit – бренд, который достаточно известен, в том числе на территории России. Европейские производители на российском рынке представлены не так ярко, но у них есть определенные плюсы в плане логистики и доставки. Европейская техника отличается особым, «европейским характером» – она рассчитана на компактные производства и небольшие по площади делянки, а потому не всегда отвечает запросам российских лесозаготовительных компаний. Американская же техника для утилизации порубочных остатков ближе российскому лесозаготовителю не только по своим техническим характеристикам и возможностям, но и по самому инженерно-техническому мышлению, которое применено при создании машин.


Решения Vermeer для переработки древесных отходов

  • Барабанные грохоты
  • Горизонтальные измельчители
  • Бункерные измельчители
  • Измельчители пней
  • Измельчители срубленных ветвей
  • Измельчители целых деревьев
  • Стационарные решения по переработке
  • Устройства для ворошения компоста

Детализируйте, о чем конкретно идет речь?

Если говорить на примере дробилок бренда Vermeer: машина очень простая, рассчитанная на максимально быстрый ремонт и техническое обслуживание, которые лесозаготовители могут провести своими силами. При этом, при минимальных требованиях к техническому обслуживанию, машины показывают максимальный производственный результат.

По вашим оценкам, в ближайшей перспективе спрос на такую технику со стороны российских лесозаготовителей будет расти?

Обязательно! Это техника будущего, которая в ближайшие два-три года станет крайне востребована на российском рынке и уже высоко востребована на рынке мировом. Не могу назвать конкретных цифр, но ни в Соединенных Штатах, ни в Канаде ни одно лесозаготовительное производство не обходится без машин для дробления щепы. Такие машины – мобильный помощник, который просто и быстро утилизирует остатки на делянках, при этом лесозаготовители получают дополнительный источник дохода. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!