Камера для фитосанитарной обработки древесины

текст и фото: ООО «Уралдрев-СКМ»

1058

При отправке продукции на экспорт предприятиям невольно приходится решать задачу по выполнению требований Стандарта №15 (Инструкция по использованию упаковочного материала из древесины в международной торговле). Реализация Стандарта №15 направлена на предотвращение распространения опасных вредных организмов с древесными упаковочными материалами при международном товарообмене.

Согласно Стандарту № 15, к древесным упаковочным материалам относятся изготовленные из древесины хвойных и лиственных пород:

  • поддоны;
  • деннаж (крепежные приспо-собления, опорные стойки);
  • подкладки;
  • коробки;
  • барабаны;
  • ящики;
  • прокладки;
  • деревянные слеги для погрузки;
  • борта для ящичных поддонов;
  • стеллажи, используемые при закреплении, предохранении или транспортировке товара.

В соответствии со Стандартом № 15, используемые при экспорте древесные упаковочные материалы должны иметь специальную маркировку, подтверждающую то, что они прошли фитосанитарную обработку, т. е. подвергнуты обеззараживанию методом термообработки (НТ, рис. 1) или фумигации бромистым метилом (МВ).

Метод обработки бромистым метилом (МВ) на предприятиях менее популярен. Это связано в первую очередь с тем, что необходимо выделение специального участка на производстве под химическую обработку, а также наличие специально обученного персонала. Должны быть определены склад хранения химических веществ, участок непосредственной обработки и участок для складирования обработанных упаковочных материалов.

При методе термообработки (HT) обеззараживание тарной продукции из древесины производится в лесосушильной камере, и проводят ее обычно те же специалисты, которые работают на участке сушки пиломатериалов.

Процедура аккредитации предприятия определяет фитосанитарные меры и порядок их проведения для древесного упаковочного материала для того, чтобы ограничить риск распространения карантинных вредителей. Аудит обеспечивает региональное Управление Россельхознадзона (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору).

В соответствии с частью 3 статьи 25 Федерального закона от 21.07.2014 г. №206-ФЗ «О карантине растений» 12.06.2017 г. вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 15.03.2017 г. №123 «Об утверждении Порядка маркировки подкарантинной продукции…». Кроме того, с 01.01.2018 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 03.02.2017 г №133 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».

Таким образом, кому необходима фитосанитарная обработка древеси-ны (в т. ч. тары) появилась возможность получения маркировочного знака в территориальном управлении Россельхознадзора, на территории деятельности которого планируется проводить работы по обеззараживанию.

Фитосанитарную обработку древесины и тары из древесины можно проводить в сушильной камере, изготовленной на основе морского 40-футового контейнера. Корпус контейнера отлично подходит в качестве основы для корпуса сушильной камеры КСК-15, являясь оптимальным вариантом создания экономной сушильной камеры. Потому как в стоимости сушильной камеры цена ее корпуса составляет до 50%.

Для предотвращения тепловых потерь через корпус контейнера его необходимо утеплить. Для большинства случаев достаточно толщины утеплителя 100 мм. Утепление может быть проведено внутри корпуса контейнера. Для чего внутри контейнера создается каркас, укладывается утеплитель и обшивается металлическим листом (либо даже плоским асбоцементным листом) с хорошей герметизацией стыков. При внутреннем утеплении контейнера не изменяются наружные габаритные размеры и камеру КСК-15 можно перевозить автомобильным транспортом на большие расстояния.

Утепление камеры КСК-15 можно также сделать снаружи контейнера. Этот вариант более простой и мало затратный, чем внутреннее утепление. По наружной части контейнера устанавливается каркас (деревянные бруски), также укладывается теплоизоляционный материал (100 мм) и закрывается по всему периметру профилированным листом.

Камера на базе контейнера привлекательна еще и тем, что при необходимости может быть перемещена с одного места на предприятии на другое, либо даже перевезена на другую производственную площадку.

В камере фитосанитарной обработки КСК-15 (рис.2) можно проводить обеззараживание поддонов (примерно 200 шт.), либо древесины в виде пиломатериалов и заготовок общим объемом обработки 15 м3. Загрузка поддонов и пиломатериалов проводится на тележках по рельсовому пути, проложенному в контейнере. Как вариант, поддоны для обработки в камеру КСК-15 можно загружать вилочным погрузчиком.

Фитосанитарная обработка проводится методом термообработки древесины (достижение температуры материала 56 0С и выдержка 30 мин). Для измерения температуры в древесину (брус, поддон и пр.) устанавливается измерительный датчик (рис. 3). Данные о температуре древесины (по нескольким датчикам (2–4 шт.)) записываются в память специального прибора – регистратора фитосанитарной обработки.

Система регистрации ведет непрерывный контроль за измерениями температуры древесины в камере.

После достижения температуры древесины (56 0С) запускается отчет 30 мин выдержки обработки. По окончании 30 минут система сигнализирует об окончании процесса термообработки.

Обработанный в камере материал перемещается на склад размещения и хранения обеззараженных материалов. Процесс обработки регистрируется и оформляется документами соответствующим образом.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!