Сушильная камера из 40-футового контейнера для сушки пиломатериалов и фитосанитарной обработки

текст и фото: ООО «Уралдрев-СКМ»

755

Конструкции сушильных камер могут быть различными в зависимости от объемов сушки и назначения высушенных пиломатериалов. Получить качественно высушенную древесину небольшого количества, например, для небольшого столярного производства, можно и в небольшой сушилке, изготовленной собст­венными силами.

В сушильной камере можно также проводить фитосанитарную обра-ботку деревянной тары и пиломатериалов методом термообработки (НТ) – это обеззараживание древесины методом нагревания до достижения температуры внутри древесины не ниже +560С и выдержке при этом, как минимум, 30 минут. Этим обеспечивается уничтожение большинства видов вредителей в любой фазе их развития.Сушильную камеру можно изготовить, самостоятельно используя за основу корпус 40-футового морского контейнера. Технологическое оборудование (вентиляторы, теплообменники, система увлажнения устанавливаются внутри контейнера).На основе 40-футовых контейнеров можно организовать блок из не-скольких камер. Преимуществом этого варианта является экономичное решение создания корпуса сушильной камеры. Корпус контейнера выполнен из гофрированного стального листа с армированными ребрами жесткости. В торце контейнер имеет герметичную двухстворчатую дверь с уплотнительной резиной по периметру. Пол контейнера зак­рыт бакелитовой влагостойкой фанерой.

Для исключения тепловых потерь необходимо контейнер утеплить. Утепление целесообразно выполнить снаружи корпуса контейнера на месте эксплуатации. Для хорошей теплозащиты контейнера достаточный слой утеплителя – 100–120 мм. В качестве утеплителя можно применить жесткие минераловатные плиты (типа «Эковер», «Роквул», и др.). Снаружи утепленный контейнер обшивается профильным металлическим листом.

Сушильная камера на основе контейнера может быть подключена к водогрейной либо паровой системе теплоснабжения предприятия. При отсутствии котельной можно организовать автономное теплоснабжение сушилки от водогрейного котла, сжигающего различные древесные отходы (горбыль, срезка, щепа, и пр.), газ, дизельное топливо.Как вариант, для небольшой сушильной камеры возможен электрообогрев. В камере устанавливается электрический нагреватель – электрокалорифер. В зависимости от необходимого объема загрузки камеры пиломатериалами либо поддонами можно построить следующие сушильные камеры на основе контейнера: КСК‑15, КСК-20 с объемами загрузки, соответственно, 15,20 м3.

Количество загрузки поддонов в камеры типа КСК можно посмотреть в таблице 1.

1. Сушильная камера КСК-15

При использовании всего пространства контейнера под сушильную камеру объем загрузки пиломатериалов составит 15 м3. В сушильном пространстве размещаются штабеля длиной 6,1 м и 4,1 м (либо другой длины с общей длиной 10 м).

При использовании высокого контейнера объем загрузки камеры может составлять 17–18 м3.

2. Сушильная камера КСК-20

В тех случаях, если по технологии необходимо просушивать пиломатериалы только длиной 6,1 м, длины контейнера не хватит для размещения в нем двух штабелей пиломатериалов и оборудования. В этом случае приемлемо следующее решение.

Технологическое оборудование (вентиляторы, теплообменники, воздуховоды и др.) размещаются в отдельном пристрое – технологическом модуле.

В 40-футовом контейнере удаляется торцовая стенка, и технологический модуль с оборудованием присоединяется к корпусу контейнера.

При использовании высокого контейнера объем загрузки камеры увеличивается до 22-24 м3.

Построенная из 40-футового контейнера, сушильная камера может быть подключена к существующей котельной предприятия (водогрейная или паровая котельная) либо к автономному источнику тепла. Это может быть водогрейный котел, работающий на различных видах топлива (дрова, газ, уголь, дизельное топливо, электроэнергия).

Сушилка из контейнера может быть установлена, в том числе и вне производственных помещений на ровной площадке (на песчано-щебеночной подготовленной подушке).

Сушильная камера из контейнера может быть без особых трудностей перенесена с одного места производственной площадки на другое либо на другую производственную площадку.

Простота конструкции, легкость в монтаже оборудования, а также в утеплении позволяет рассматривать переделку 40-футового контейнера как экономичный вариант создания сушильной камеры.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!