Сушильные камеры «МАКИЛ ПЛЮС»: выгодно, надежно, эффективно

текст и фото: пресс-служба ООО «МАКИЛ ПЛЮС»

113

Российские лесопромышленники с каждым годом все больше переориентируются на выпуск экспортного пиломатериала, который помимо качественной распиловки и сортировки отличается  камерной сушкой определенной влажности. Компания «МАКИЛ ПЛЮС» более 14 лет производит современные сушильные камеры, работающие на отходах деревообработки.

Сегодня компания «МАКИЛ ПЛЮС» является ведущим российским производителем сушильного оборудования, которое пользуется популярностью у деревообработчиков во всех регионах страны. Начиная с 2004 года компания наладила серийный выпуск продукции,  востребованной лесной промышленностью, а именно: сушильных камер конвективного типа с теплоносителем «воздух» различного объема загрузки и теплогенераторов мощностью от 100 до 500 кВт на деревоотходах. Также разработаны и введены в производство сушильные камеры с теплоносителем «вода» объемом загрузки до 140 кубометров. Камера  объемом 140 кубометров была установлена на «Заволжский деревообрабатывающий завод» (г. Заволжье) и показывает там результаты сушки на уровне камер европейского производства. В комплектацию камер, где теплоносителем выступает воздух, входят воздухонагревательные установки – теплогенераторы собственного производства (мощностью от 100 до 500 кВт), что, соответственно, влияет на цену камеры – бюджетно и выгодно для покупателей.

Сушильные камеры компектуются исполнительными механизмами европейского производства:

  • Термозащищенные осевые реверсивные вентиляторы производства SIEMENS, которые обеспечивают необходимую скорость перемещения воздуха через штабеля пиломатериалов, что делает сушку равномерной и обеспечивает требуемую влажность пиломатериала.
  • Автоматическая система управления процессом сушки Litouch производства концерна Logika. Механизм состоит из шести датчиков влажности пиломатериалов, двух датчиков равновесной влажности и еще двух датчиков температуры. Благодаря современному программному обеспечению аппаратура легко выполняет сушку самых разных пород и сортаментов древесины, в том числе твердолиственных пород. Активный контроль конечной влажности пиломатериалов доходит до 6%. Управление – по среднему значению влажности. При этом контроллеры устанавливаются исключительно иностранного производства, сертифицированные по международному стандарту ISO 9001-2000.

В дополнение к этому система автоматического управления берет на себя контроль состояния оборудования и обеспечивает безаварийный режим эксплуатации. Предусмотрены три режима работы: автоматический, полуавтоматический и ручной. Автоматика использует технологию сушки древесины с плавным повышением температур, учитывающую фактическую влажность пиломатериалов в штабеле. Это позволяет сохранять прочность, естественный цвет, исключает растрескивания на торцах.

Штат «МАКИЛ ПЛЮС» состоит из высококвалифицированных специалистов различных направлений. Поэтому компания может производить оборудование под заказ по индивидуальным требованиям. При этом его технические характеристики – на уровне западных аналогов.

Теплогенераторы собственного производства – главное конкурентное преимущество продукции «МАКИЛ ПЛЮС». Любому лесопромышленнику известна проблема поиска источника тепла для приобретенного сушильного оборудования, – предложение «МАКИЛ ПЛЮС» снимает эту проблему и значительно упрощает рабочий процесс у своих клиентов.

Использование оборудования компании несет и экономическую выгоду. Средний период окупаемости камеры приблизительно один год. Сегодняшняя себестоимость сушки одного кубометра хвойного пиломатериала – 400–450 рублей, включая расходы на зарплату, электричество и накладные расходы. При этом продукт «МАКИЛ ПЛЮС» – конечный. То есть отпадает необходимость в поиске поставщика котла, оборудования для водоподготовки, «обвязке» котла. Решается и проблема утилизации древесных отходов.

Сушильные камеры СКД, предлагаемые ООО «МАКИЛ ПЛЮС», представляют собой модульно­-сборную стальную конструкцию с возможностью мобильного перемещения в другое место. Каркас камеры состоит из профильных элементов, покрываемых после сборки двумя слоями термостойкой битумной мастики. В качестве стеновых и кровельных элементов использованы сэндвич-­панели с минераловатным утеплителем плотностью 110 кг/кбм. Стеновые и кровельные панели имеют обкладки. Наружные обкладки па­нелей покрыты полиэфирной эмалью, внутренние обкладки — алюмоцинковым покрытием.

Алюмоцинк – это псевдосплав, состоящий на 55% из алюминия, на 43,4% из цинка, на 1,6% из кремния. Такая пропорция между элементами – это баланс между коррозионностойким качеством алюминия и защитным гальваническим свойством цинка. Толщина алюмоцинка – 25 мкм (185 г/кв. м). Он может эксплуатироваться в промышленной атмосфере средней агрессивности не менее 20 лет, и лишь тогда может появиться коррозия до 5%. Оценка качества материала показала, что материал устойчив к атмосферной коррозии и может эксплуатироваться в условиях промышленной атмосферы средней агрессивности сроком не менее 40 лет. Класс огнестойкости панелей – ЕI 60, то есть на уровне наружных стен I степени огнестойкости зданий.

Теперь сушильный комплекс можно легко и недорого модернизировать, просто присоединив к нему дополнительную сушильную камеру. Ворота камеры – герметичные, откатные на рейке с использованием специального механизма раскрытия.

Топливом для агрегата являются отходы лесопиления не требующие предварительного измельчения и сортировки. Нет необходимости в предварительной подсушке – влажность топлива может достигать до 65%. Другие плюсы теплоагрегата – простота в обслуживании и надежность в работе.

Принцип работы воздухонагревательной установки: из топки печи горячие газы идут по дымовым каналам теплообменника, нагревают воздух, а затем выходят в дымогарную трубу. Горячий воздух попадает в сушильную камеру, проходит через штабель, нагревает пиломатериалы.

Таким образом воздух набирает влагу и охлаждается, после чего снова подается в теплообменник, осушается и заново подогревается. Через продувку центробежного вентилятора воздух принудительно поступает в камеру. Осушение происходит с помощью заслонок, отвечающих за приток свежего воздуха и сброс влажного. Температура в камере регулируется поддувом печи. Для этого используется вентилятор с автоматической системой управления.

Воздухонагревательные установки не только обеспечивают теплом сушильные камеры, но и обогревают производственные помещения. Это значит, что у лесопромышленника нет больше необходимости в отдельном приобретении котельного оборудования.

Установки имеют автономную систему отопления. Они располагаются рядом с отапливаемыми помещением и не требует применения промежуточного теплоносителя – воды или пара. То есть отпадает необходимость в строительстве теплотрассы, создании трубной разводки внутри здания, их ежегодных испытаниях и ремонтах. А отказ от промежуточного носителя исключает риски размораживания при отрицательной температуре.

Таким образом, использование сушильного комплекса вместе с теплоагрегатом дает лесопромышленнику множество преимуществ:

Комплексная поставка и согласованность привязки к теплогенератору гарантирует отсутствие проблем при проектировании;

  • Автономность – нет необходимости в прокладке теплосети;
  • Компактность размещения и высокая скорость монтажа;
  • Равномерность распределения теплого воздуха по всему объему камеры;
  • Простота в обслуживании и легкость в управлении;
  • Высококачественный пиломатериал;
  • Отсутствие отходов переработки и, как следствие, обременительных штрафов.

Сушильные комплексы «МАКИЛ ПЛЮС» уже зарекомендовали себя успешной работой во многих регионах России. Специалисты компании всегда готовы подобрать оптимальный вариант для любого заказчика. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!