Сушильные камеры Nardi: высокопроизводительность и минимальное энергопотребление

текст: Наталья Шварц, фото: Евгения Есипова, пресс-служба компании Nardi

141

Итальянская компания Nardi – разработчик и поставщик конвективных сушильных камер. Оборудование успешно справляется с сушкой древесины мягких и твердых пород, а широкий выбор типоразмеров позволяет подобрать камеру как для малых цехов, так и для крупных предприятий.

О возможностях и преимуществах сушильных камер итальянского бренда в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал руководитель представительства Nardi в России Александр Мещеряков.

Александр, как давно итальянский бренд сушильных камер Nardi представлен в России?

В России компания Nardi работает с 1991 года, тогда в Иркутскую область была поставлена первая сушильная камера. Если говорить о головной компании, Nardi работает уже более 40 лет – все производство находится в Италии. За это время компанией накоплен обширный опыт в производстве сушильных камер – итальянскими специалистами разработан большой объем технической документации по технологии сушки, получено множество патентов.

Расскажите о самых крупных и интересных проектах, реализованных в России?

Наиболее крупный проект Nardi реализовал в Красноярском крае, на «Приангарском ЛПК» в городе Кодинске. На предприятии было установлено 26 сушильных камер Nardi, полезная загрузка каждой – 200 кубометров. На текущий момент это один из самых крупных клиентов Nardi в России. Предприятие успешно работает, наращивает обороты, вероятно, в дальнейшем у него возникнет потребность в увеличении объемов сушки и, как следствие, в услугах нашей компании.

Была ли какая-то специфика установки оборудования на «Приангарском ЛПК», ведь это северная территория?

Климатические особенности того или иного региона не накладывают существенной специфики на процесс монтажа сушильной камеры. Монтаж в основном приходится на летний период – это оптимальное время как для самого монтажа, так и для подготовки к нему, в частности заливки фундамента под сушильную камеру. Но если монтаж попадает на зимний период – мы с этим тоже легко справляемся.

Александр Мещеряков,
руководитель представительства Nardi в России

Можно ли какой-то из регионов России назвать флагманским регионом для работы – где на сегодня представлено наибольшее количест­во камер Nardi?

Большинство камер Nardi представлено в Сибири – в лесных регионах, Иркутской области и Красноярском крае. Однако компания успешно работает и в южной части России, например, в Краснодарском крае. И вот тут справедливо говорить о специфике. К примеру, в Краснодарском крае преобладают твердолиственные породы деревьев – дуб, бук, ясень, в то время как в Сибири, в большей массе, произрастают хвойные породы деревьев. В зависимости от породы древесины и целей предприятия подбирается и наиболее подходящий тип сушильной камеры. Для одной доски нужен режим сушки, при котором необходимы мощные обеспечивающие больший обдув вентиляторы; в другом случае это не требуется – используются инверторы, которые понижают скорость вентиляторов.

Каждый заказ – это всегда индивидуальный подход?

Да, каждый заказ делается под клиента и его потребности. Конечно, одинаковые сушки встречаются, но в основе работы над любым проектом лежат пожелания клиента.

Запатентованная Nardi система вентиляции в трубах позволяет клиентам устанавливать меньшее количество вентиляторов и экономить средства.

Какова технология работы над конкретным проектом?

Как правило, схема работы следующая. Клиент сообщает нам о своей потребности в сушильных камерах. Совместно с ним или представителем компании, ответственным за установку камер, углубляемся в нюансы и детализируем потребность – зачастую клиенты ошибаются в том, что им действительно нужно.

Следующий этап – формируем коммерческое предложение и согласовываем дополнительное оборудование, которое может либо усовершенствовать процесс сушки, либо дать клиенту существенную экономию. Все эти детали прописываются в контракте, после подписания которого начинается процесс производства камеры. В зависимости от объема этот процесс в среднем занимает 40–60 дней. Далее следует доставка и монтаж, на монтаж одной камеры уходит от 10 до 14 дней.

Рынок сушильных камер высококонкурентен. Почему предприятия отдают предпочтение именно камерам Nardi?

Одно из конкурентных преимуществ Nardi – запатентованная система вентиляции в трубах, благодаря которой клиенты могут устанавливать меньшее количество вентиляторов, а значит, экономить средства. Например, если другие производители предлагают установку 10 вентиляторов, в камерах Nardi могут быть установлены 9 вентиляторов в трубе. При этом, сама сушильная камера не потеряет в эффективности: через древесину будет проходить такой же объем воздуха, как если бы в камере работали 10 вентиляторов. Таким образом, предприятие получить существенную экономию на электроэнергии, ведь один вентилятор в зависимости от объема сушильной камеры потребляет от 3 до 5,5 кВт.

От аналогов по рынку сушильные камеры Nardi также отличаются конструктивом и самой структурой. К примеру, в корпусе камеры установлены достаточно толстые алюминиевые листы – 1,2 мм, сегодня это редкость на рынке. Почему это важно? В процессе сушки древесина выделяет разрушающие алюминий кислоты. Используя толстый алюминий и качественный сплав, Nardi увеличивает срок службы сушильных камер. Некоторые камеры Nardi были поставлены в Россию более 25 лет назад – и они до сих пор работают!

Какие возможности по сервису и обучению персонала предлагает компания Nardi своим клиентам?

Специалист технической под­держки работает в Сибири, в Иркутской области – при необходимости он может выехать в тот или иной регион. Технический специалист, отвечающий за электронику, есть в Москве – он также может выехать и устранить возможные неполадки на месте. Если же проблему невозможно решить в России, отправляем компоненты сушильной камеры в Италию, где производится их ремонт.

Что касается обучения – после завершения каждого монтажа в обязательном порядке проводится обучение специалистов, которые будут заниматься непосредственно сушкой. Кроме этого, снабжаем клиентов раздаточным материалом и обучающей литературой, начиная от базовой информации о том, как происходит сушка и для чего она нужна и заканчивая узкопрофессиональными знаниями, которые будут полезны любому сушильщику.

По вашим оценкам, каков главный тренд рынка сушильных камер в России на данный момент?

Основная тенденция – покупка более дешевых камер. Это во многом объясняется тем, что не многие компании планируют свой бизнес на 10–20 лет в перед: планы, максимум – 3–5 лет. Исключение составляют крупные и некоторые средние компании – на сегодня это основные клиенты Nardi. Такие предприятия в начале нашего сотрудничества готовы заплатить чуть больше, чем в среднем по рынку, однако они будут уверены в том, что сушильные камеры прослужат долго и принесут им большую прибыль.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!