Ledinek – технологии будущего в настоящем

текст: Наталья Повольнова, фото: Евгения Есипова, пресс-служба компании Ledinek

146
Тоне Рошкар, руководитель проекта Ledinek в России

За более чем 100 лет работы словенская компания Ledinek прочно вошла в число мировых лидеров в сфере производства современного оборудования для глубокой переработки древесины. Фокус на глобальные новации: Ledinek – законодатель тенденций в деревообработке.

О работе компании в России и перспективах строительного материала будущего – CLT-панелей – журналу «ЛПК Сибири» рассказал руководитель проекта Ledinek в России Тоне Рошкар.

Тоне, как давно компания Ledinek работаете в России? И какую продукцию предлагает российским деревообработчикам?

Ledinek – семейное предприятие с большими традициями. Компания была основана в 1903 году в Словении. О масштабах бизнеса на данный момент говорит следующий факт – уникальные деревообрабатывающее станки, комплексные линии и даже заводы Ledinek присутствуют на всех континентах нашей планеты. В России компания активно работает последние 20 лет; 18 из них принимаем ежегодное участие в отраслевой строительной выставке, проходящей в Красноярке.

Если говорить о продукции – Ledinek предлагает полный перечень технологий по переработке древесного массива, за исключением оборудования для лесопиления и сушки. Все проекты разрабатываются индивидуально и учитывают потребности и пожелания заказчика. В том числе реализуем комплексные решения под ключ.

Одна из самых востребованных в России технологий – это оборудование для производства клееного бруса. Ledinek реализовал несколько подобных проектов – производства уже запущены и успешно работают. Если говорить о Сибири, в Иркутской области компанией был реализован проект по строительству и запуску линии по строганию, скорость строгания линии может достигать 250 метров в минуту. В рамках этого проекта также были реализованы возможности по разгрузки пакетов с древесиной и упаковке уже строганного материала.

Деревообрабатывающие предприятия уделяют все больше внимания работе с низкосортной древесиной. Какие решения этой задачи готов предложить Ledinek?

Ledinek разрабатывает технологии и оборудование, которые, в том числе позволяют использовать такую древесину. Установки для работы с низкосортной древесиной изготавливаются на заказ – по индивидуальным проектам, в которых учитывается специфика производства заказчика и его требования. Клиенту предлагается весь комплекс оборудования для сращивания древесины по длине и ширине, что позволяет изготавливать клееный брус, щит, а также изделия из них.

Все больший интерес у российских деревообрабатывающих компаний вызывает технология по производству CLT-панелей, которую эксперты по всему миру называют не иначе как технологией будущего.

Пресс для панелей перекрестной склейки Ledinek

Расскажите о ней подробнее?

CLT-панели (от английского Cross Laminated Timber) – это перекрестно склеенная древесина. На первом этапе производится предварительная калибровка ламелей для поперечных и продольных слоев. Далее делается «сэндвич» из продольных и поперечных ламелей, которые соединяются клеем. В итоге имеем панель из 3-5-7 слоев, максимальная толщина панели может достигать 400 мм. После ее склеивания в прессе получаем готовый строительный материал, который используется при возведении зданий  не только малоэтажного строительства, но и многоэтажных домов.

Какое применение эта технология получила в Европе? И каковы перспективы применения технологии в России?

На сегодняшний день в Европе CLT-панели – это самый востребованный материал для строительства. Преимущества очевидны – быстрота возведения, высокая огнестойкость панелей, сейсмоустойчивость, экологичность. За счет монолитности постройка не дает усадки. CLT-панели в пять раз легче железобетонных, а несущая способность не уступает железобетону, что позволяет снизить себестоимость строительства уже за счет экономии на подъемной технике и фундаменте. Таким образом, на сегодня в Европе из CLT-панелей уже построено более миллиона кубометров жилья.

Что касается России – интерес к технологии огромен. Каждый второй вопрос, который мы получаем во время участия в профильных мероприятиях, касается именно CLT. Однако из-за того, что технология относительно новая, в России она еще не получила соответствующей аккредитации и разрешительных документов. На мой взгляд, это вопрос времени, и в скором будущем, возможно, в перспективе двух-трех лет она найдет свое широкое применение.

Какое оборудование для производства CLT-панелей предлагает компания Ledinek?

Это линия для производства CLT. Она включает в себя множество компонентов – устройство для измерения влажности и для измерения прочности доски, сканер, установку для нанесения клея, обрабатывающий центр CNC для обработки балки или шлифовальный станок. Все поставляется от самых лучших производителей и полностью интегрируется в производственную линию CLT – Ledinek берет на себя обеспечение взаимодействия всего оборудования.

Для CLT-линии могут быть выбраны различные типы клея, разная ориентация шиповых соединений и разные системы накопителей, прессы для склеивания досок по кромке, а также другие функциональные особенности. Все станки могут быть интегрированы под специально разработанной нами единой системой X-Lam manager – она базируется на компьютерной системе управления с визуализацией процессов.

Какое внимание Ledinek уделяет сервисной составляющей и обучению персонала своих заказчиков?

Производя и поставляя отдельные единицы оборудования, Ledinek все же специализируйся на комплексных решениях. А потому, если у клиента возникает какая-то неполадка или вопрос, он обращается к нам напрямую.

Обучение персонала – это также зона ответственности компании. Специалисты Ledinek в обязательном порядке присутствуют во время пусконаладки, монтажа и запуска оборудования – они же проводят и обучение персонала на русском языке.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!