EWD – все пильные технологии из одних рук

текст: Наталья Повольнова, фото: Евгения Есипова, пресс-служба компании EWD

151
Евгений Камерцель, директор EWD по продажам в России и СНГ

Бренд EWD – синоним широкого перечня современных технологий распиловки, начиная от лесопильных рам и заканчивая высокопроизводительными линиями. Об амбициозных проектах и планах по работе журналу «ЛПК Сибири» рассказал директор EWD по продажам в России и СНГ Евгений Камерцель.

Евгений, опыт компании EWD в технологиях обработки древесины насчитывает более 150 лет. Как давно EWD работает на российском рынке? И какие возможности предлагает представителям лесозаготовительной индустрии?

Компания EWD, Esterer WD, была основана в 1996 году как совместное предприятие двух богатых традициями компаний – работающей с 1862 года Esterer AG и основанной в 1867 году Wurster + Dietz GmbH & Co. Сегодня доля экспорта в товарообороте компании превышает 80%. Российский рынок – один из приоритетных, на него EWD зашла в 1992 году: первый проект – строительство профилирующей линии на расположенном под Санкт-Петербургом деревообрабатывающем предприятии.

Если говорить о возможностях для лесоперерабатывающих предприятий, то наша компания может предложить современное высокотехнологическое оборудование для распиловки леса. Мы производим оборудование практически для всех технологий распиловки, которые существуют на рынке – начиная от лесопильных рам и заканчивая высокопроизводительными фрезерно-профилирующими линиями.

Насколько высока конкуренция на российском рынке оборудования для распиловки бревен? И какое место на нем занимает компания EWD?

Конкуренция достаточно плотная – на рынке работает немало игроков. Основные доли как российского, так и мирового рынка в нашем сегменте перераспределены между тремя-четырьмя компаниями. EWD – одна из компаний-лидеров.

Что говорит обратная связь от клиентов и практика вашей работы – почему из всех возможных вариантов заказчик выбирает именно EWD?

В первую очередь, потому, что EWD предлагает разные технологии распиловки – клиент получает не «шаблонный» продукт, а отвечающую именно его потребностям индивидуальную технологию. Разные рынки предъявляют разные требования к пиломатериалу и поэтому очень важно не просто распилить сырье, а распилить его с максимальным выходом продукта, имеющего высокую стоимость и хороший спрос. Классические лесопильные линии не всегда решают такие задачи и поэтому в определенных случаях приходится искать пути решения за счет комбинации нескольких технологий, связывая их необходимой механизацией и управлением.

Верно ли говорить о том, что EWD – это индивидуальное, а не стандартизированное оборудование?

Да, у нас практически нет стандартных решений – все проекты готовятся под определенные задачи. Да и сами задачи, в зависимости от рынков присутствия клиента, разнятся. Поэтому и линии, как правило, изготавливаются под конкретные цели и параметры. Понятно, что отдельные участки распиловочной линии могут быть модульными, но в каждой из линий всегда есть что-то индивидуальное.

EWD предлагает разные технологии распиловки – клиент получает не «шаблонный» продукт, а отвечающую его потребностям технологию

Поделитесь примерами, интересных с точки зрения профессиональных задач, проектов?

Один из интересных проектов был реализован по заказу «Дедовичской лесной компании» – это распиловочная линия, в основе которой лежит фрезерно-ленточнопильная технология. Благодаря использованию ленточных пил, увеличивается диапазон диаметров распиливаемого сырья, но что еще более важно – уменьшаются потери при распиловке, так как максимальная толщина пропила составляет не более 3,2 мм. Это позволяет увеличить полезный выход пиломатериала. Дополнительно увеличению полезного выхода также способствует и кромкообрезная линия, на которой каждая боковая доска отдельно измеряется и обрезается с высокой степенью оптимизации.

Другой пример – проект для иркутской компании ТСЛК, он, в первую очередь, интересен своим масштабом. Объем распиловки составляет около одного миллиона кубических метров. На данном заводе установлено две лесопильные линии, фрезерно-профилирующая линия мощностью 700 тыс. м3 для производства основного пиломатериала и универсальная фрезерно-ленточнопильная линия мощностью 300 тыс. м3 с упором на производство радиальнной доски из крупного пиловочника.

Какие проекты были реализованы компанией EWD в Красноярском крае?

Компания EWD была выбрана в качестве поставщика лесопильного оборудования в проекте «Краслесинвест». Установеленная фрезерно-профилирующая линия производительностью до 800 тыс. кубометров пиловочника в год была запущена в 2013 году. На территории Красноярского края успешно работает компания «Приангарский ЛПК», где также была запущена фрезерно-профилирующая линия производительностью около 350 тыс. кубометров. Еще одна фрезерно-профилирующая линия производительностью 500 тыс. кубических метров в год эксплуатируется в Лесосибирске. Характерной особенностью этой линии является возможность распиловки сырья разного диаметра без переналадки оборудования. Такая возможность обеспечивается установкой круглопильного станка с гибким поставом в группе оборудования второго ряда.

Сегодня новые технологии шагают семимильными шагами. Как это меняет работу на вашем рынке – что привносит в нее?

Переломным моментом, на мой взгляд, стала установка на распиловочных линиях трехмерных сканеров. Благодаря этому производители начали уходить от массового использования рабочей силы. Оборудование оснащено гидравликой, сервогидравликой и в зависимости от геометрии (неровности) бревна «умная» техника самостоятельно принимает решение – как позиционировать бревно для его оптимального распила. Как следствие, для работы такого оборудования нужно небольшое количество персонала.

Тем не менее, речи о полном отказе от человеческого труда пока не идет. Как компания EWD подходит к обучению операторов?

Главное требование к оператору – он должен понимать, как работает распиловочная линия и как настроить этот процесс максимально эффективно, где и что может выйти из строя, какой датчик может забиться и т.д. И в случае возникновения неполадки суметь устранить ее. Обучение персонала проводится во время монтажа и пусконаладки оборудования.

Ключевой вопрос для любого предприятия – послепродажное обслуживание оборудования. Какие опции предлагает EWD?

EWD работает в соответствии с мировыми трендами: послепродажное обслуживание – это удаленная диагностика линии. Каждая из линий подключена к интернету – в любой момент специалист EWD может подключиться к оборудованию и увидеть возможные неполадки. При их наличии специалист указывает на них обслуживающему персоналу линии – неполадки оперативно устраняются.

Каковы планы компании EWD по работе в России?

Наши стратегические цели не меняются: предоставить клиенту хороший качественный продукт, который будет основой для эффективного ведения бизнеса. Нельзя сказать, что рынок сегодня на подъеме – основной бум проектов крупных лесопильных производств приходился на начало 2000-х. Новые амбициозные проекты с объемом переработки от полумиллиона и до миллиона кубометров в год можно перечислить по пальцам. Однако множество средних и малых компаний в России все еще используют старые технологии – и это именно тот сегмент, на который компания делает сейчас основные ставки.22

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!