Модернизация тележки подачи обеспечила повышение эффективности ее работы и выхода готовой продукции

Светлана Дашкова, фото: Söderhamn Eriksson / USNR

508

Новозеландская компания Waipapa Pine существенно повысила эффективность линии раскроя бревен, модернизировав тележку подачи сырья перед бревнопильным станком и отказавшись от ручного труда в технологическом процессе.

В 2012 году компания Kiwi Timber Protection Ltd (KTP), что в портовом городе Фангареи (Новая Зеландия) купила активы лесопильного производства, закрывшегося в пос. Керайкери и дала ему новый старт под названием Waipapa Pine Ltd. Одной из главных задач новых владельцев предприятия стало приведение процесса первичного раскроя бревен в соответствие с современными стандартами.

Сегодня в состав предприятия Waipapa Pine входят: лесопильный цех, сушильные камеры непрерывного действия и оборудование для укладки пиломатериалов в штабели. Главный вид продукции, которую выпускает этот завод, – высокосортный брус из сосновой древесины, используемый для возведения каркасов жилых домов. Часть продукции экспортируется на острова тихоокеанского региона. В настоящее время предприятие перерабатывает при односменном режиме работы 130 тыс. т бревен в год.

Задачи: увеличить объем выпуска, сократить время раскроя

Линия первичного раскроя на базе системы «головной станок – тележка» была установлена прежним владельцем компании. Тележка полностью управлялась вручную; решение о том, сколько досок напилить из каждого бревна на 100% зависело от оператора. Три года назад на этой линии поставили оцилиндровочный станок. И хотя результаты его эксплуатации были хорошими, руководству завода было понятно, что ручной метод определения того, какие резы следует выполнять на этом оборудовании, значительно тормозил общий процесс раскроя бревен. Руководствуясь необходимостью ускорить работу линии, на заводе решили инвестировать средства в оптимизацию линии. «Мы понимали, что оптимизация может принести дополнительные выгоды, однако нашей основной целью было увеличение объема производства за счет сокращения времени на раскрой бревен», – сказал Грант Арнольд, директор по производству компании Waipapa Pine.

Автоматизация

На предприятии было принято решение модернизировать тележки подачи, оснастив их датчиками LASAR2 производства компании USNR, которые служат для оценки передней и задней поверхностей бревна. «Сканированию как можно большей части бревна придают большое значение лесопильные производства, планирующие применять у себя систему раскроя целого бревна, – говорит Дейл Брэдичич, менеджер по работе с международными клиентами компании USNR. – В зависимости от комповочного решения на предприятии и возможностей для установки сканеров переднего и заднего вида, достигается покрытие 270º объема бревна, загруженного на тележку».

«Мы рассматривали продукцию разных производителей датчиков и просмотрели пару инсталляций у нас, в Новой Зеландии, однако когда мы сравнили совокупность функциональных характеристик приборов и их пригодность для нашего производства, то пришли к выводу, что выбор однозначен, – говорит Грант Арнольд. – Мне уже доводилось иметь дело с оптимизаторами USNR, и я очень хорошо знаю, какую высокую планку держит компания USNR, производитель этих систем».

Сканирование с помощью LASAR2

Бревна выстраиваются в очередь у тележки. Вверху слева – красный датчик заднего вида LASAR2

LASAR2 – это второе поколение датчиков производства USNR для лазерного сканирования бревен. Это оборудование успешно применяется в поперечных машинных транспортирующих устройствах (околостаночной механизации первичного раскроя, таких, как C-образные тележки и машины EDLF) традиционных систем «головной станок – тележка», подвесных систем с зажимом торцов и платформ для раскряжевки бревен.

Датчик выполняет измерения находящейся в его поле «зрения» стороны бревна по типу радара, на каждом участке сбора данных, находящемся в этом поле зрения, оцениваются от 50 тыс. до 100 тыс. точек. С помощью сканирования переднего и заднего видов может быть создано виртуальное объемное изображение 75% бревна.

Гибкая оптимизация

Система оптимизации тележки позволяет создать подробные алгоритмы раскроя для любой породы, сорта и класса древесины, рекомендации по использованию режущего инструмента, включая конфигурацию резов на лицевой пласти, конфигурируемые минимальные плоскости пропила относительно сечения и длины бруса с учетом степени сбежистости бревна или ее отсутствия.

Многочисленные регулируемые зоны сканирования обеспечивают максимальную площадь и максимальную плотность сканирования бревна с двух сторон. Функциональная возможность сканирования под названием stop-n-loader позволяет заранее устанавливать колена тележки для приема следующего бревна, находящегося в ожидании распила рядом с линией раскроя, что обеспечивает высокую пропускную способность оборудования.

Установка

«Мы очень довольны ходом реализации проекта, – говорит Грант Арнольд. – Джефф Стрэнг и группа специалистов из Skookum Technology (агента USNR в регионе), Эрон Баитоко и команда Tui Technology, a также команда USNR, которая была задействована в этом проекте, отлично справились со своей задачей. В успех проекта внес большой вклад и коллектив завода Waipapa Pine».

Moника Томас, инженер из подразделения компании USNR в г. Сэлмон Арм (Канада) выполнила первичное исследование бревен на основании информации, предоставленной заводом. Его результаты позволили принять эффективные решения для организации производственного процесса на предприятии Waipapa. Чтобы обеспечить успех проекта Дон Гетчелл, проектный менеджер из подразделения компании USNR в г. Юджин (США) совершил поездку в Новую Зеландию для участия в установке оборудования. «Обучение персонала, ввод оборудования в эксплуатацию и консультации – все Дон Гетчелл выполнил на самом высоком уровне», – подчеркнул Грант Арнольд.

Кроме того, представители Waipapa Pine прошли обучение в подразделении USNR в г. Юджин. «Нас очень впечатлили поддержка и гостеприимство, оказанные нам Чаком Блемом и группой из USNR, мы довольны полученным результатом, который несомненно помог нам оптимизировать работу лесопильной линии», – добавил Грант.

Отличные результаты

Благодаря модернизации тележки подачи и внедрения современной технологии оценки древесного сырья, на заводе произошел рост ключевых показателей работы. Скорость обработки бревен выросла на 28% по сравнению с тем, как это выполнялось до установки датчиков, оператор освобожден от принятия решений по раскрою, что позволяет ему сосредоточиться на загрузке и зажиме бревен и приведении в действие тележки. Средний показатель времени обработки бревна на тележке сократился на 20 с. Выход пиломатериалов вырос примерно на 3%, а выход продукции высоких сортов – на 2,9%.

«Эти результаты вполне отвечают нашим производственным целям, – продолжает Грант. – В итоге растут объемы производства бруса, растет доля продукции высокого сорта, причем, мы достигли этих показателей, распиливая меньшее число бревен, чем до модернизации оборудования. Увеличение объема производства, сокращение затрат и рост продаж – все это является большим стимулом в нашей работе. Мы очень довольны всем, что USNR сделала для повышения эффективности нашего производства. Опыт успешного сотрудничества с этой компанией и отличные результаты модернизации оборудования вдохновляют нас на создание планов по оптимизации и других производственных процессов».

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!