SPRINGER – шаг вперед на российский рынок!

текст: Андрей Примак, фото: Андрей Примак

240
Доктор Хансйорг Шпрингер, председатель наблюдательного совета компании Springer Maschinenfabrik

В рамках выставки WOODEX, традиционно проходящей раз в два года в Крокус-Экспо, директор по развитию журнала «ЛПК Сибири» пообщался с председателем наблюдательного совета компании  Springer Maschinenfabrik доктором Хансйоргом Шпрингером.

Доктор Шпрингер рассказал историю компании SPRINGER и озвучил основные цели и задачи компании на российском рынке.

Добрый день! Пожалуйста, представьтесь, и какую компанию Вы представляете?

Меня зовут Хансйорг Шпрингер. Представляю фирму Springer с местонахождением во Фризахе (Австрия). Мы производим оборудование для лесопильной и деревообрабатывающей промышленности.

Скажите, пожалуйста, как давно существует Ваша компания? Сколько лет на рынке? Какие проекты реализованы?

Фирма существует с 1950 года. Мы реализуем проекты по всему миру. Самые большие наши проекты – в России, Европе и балтийских странах.

С чего начиналась сама фирма Springer? Краткая история.

Все началось с того, что около лет 60 назад, в городе Фризах (Австрия), где и находится штаб-квартира нашей компании, было очень много мелких лесопильных заводов. И мой отец Ханс Шпрингер осуществил ремонт на одной из механической линии лесопиления одного маленького завода. После чего ему пришла в голову мысль о том, как можно усовершенствовать оборудование, чтобы в будущем никогда не возникало таких неполадок. Эта идея и послужила началу и рождению фирмы Springer. Отец приступил к разработке собственной линии лесопиления. На тот момент в Австрии было около 10 мелких лесопильных заводов. На сегодняшний день по всей Австрии уже 84 лесопильных заводов, на которых работает и приносит прибыль наше оборудование.

Как я понимаю, Springer – это семейное предприятие. Кто сейчас руководит компанией?

Да, Springer – все еще семейное предприятие. И я очень горд, что нашей семье удается передавать семейные ценности в области лесопиления из поколения в поколение. Сейчас у руля компании третье поколение семьи Шпрингер. Сейчас компанией руководят мои сыновья – Тимо и Геро Шпрингер. Я занимаю должность председателя наблюдательного совета Springer Maschinenfabrik.

В целом, какую роль и стратегию развития для себя выбрала компания Spinger, если рассмотреть и наш российский рынок, и европейский?

Мы хотим помочь нашим клиентам в области лесопиления достичь лучших показателей по производству пиломатериалов и качества выпускаемой продукции. Мы постоянно работаем в этом направлении.

Какие крупные проекты на данный момент реализованы в нашей стране, которыми компания может гордиться?

Сейчас в России – это «Лесозавод‑25» участок бывшего ЛДК 3 в Архангельской области, один из крупнейших проектов, который мы продолжаем реализовывать. Есть проекты и на дальнем Востоке – это ООО «Амурская ЛК», также «Азия Лес» в Березовском, это Хабаровский край. На данный момент мы реализовываем крупнейший проект с компанией «Югорский Лесопромышленный Холдинг». Это сейчас основные наши текущие проекты, которыми мы занимаемся.

Если сравнить российский и европейский рынок, насколько сейчас в Европе развита тема лесопиления?

Европейский рынок заметно отличается от России. Рынок Европы – это шаг далеко-далеко вперед в области лесопиления. Это объясняется тем, что в Европе стали раньше инвестировать в новые технологии. Сейчас у компаний в области производства оборудования для лесопиления есть все необходимое, чтобы Россия наверстала очень быстро и приблизилась к европейскому рынку. Стоит отметить, что все новинки, которые мы внедрили в европейском рынке и которые на данный момент оправдали себя, уже начали применяться и в России.

Господин Шпрингер, какие новинки были внедрены Вашей компанией в 2017году?

С недавнего времени в нашу компанию входит фирма MICROTEC, которая является производителем сканеров для лесопильной промышленности. В последнее время компания MICROTEC сделала большой шаг вперед в области усовершенствования сканеров как для пиломатериалов, так и для круглого леса. К примеру, был внедрен сканер, который на первоначальной стадии в бревне видит все пороки изнутри. Это существенно помогает нашим клиентам при сортировке круглого леса определить, куда направить бревно для дальнейшей переработки. Это гарантирует после распиловки бревна избежать неприятных сюрпризов, потому что бревно можно спокойно пилить, зная, куда потом попадет пиломатериал. Это одна из крупнейших новинок нашей компании в этом году. В области механизации производства лесопильных линий и линий глубокой переработки реализована высокопроизводительная система поштучной подачи пиломатериалов, а именно при так называемой смешанной распиловке, т.е. если на линию без разбора (ковром) поступают пиломатериалы разного размера и диаметра (тонкие и толстые), то линия автоматически сортирует их. Также компанией SPRINGER разработан впервые новый триммер, который работает без ремней! Новинкой, которой по праву мы можем гордиться, является усовершенствование системы подачи бревен с использованием шнеков (винтов). Мы постоянно совершенствуем наше оборудование, находясь с нашим заказчиком в постоянном контакте, чтобы узнать, что хорошо, а какие моменты еще требуют доработок. Таким образом, мы постоянно совершенствуемся и развиваемся дальше с помощью наших клиентов.

В 2017 году в состав компании Springer Maschinenfabrik GmbH вошли компании MICROTEC и WoodEye. Чем обосновано и целесообразно это решение? Что оно даст Вам и Вашим клиентам в перспективе?

Основным фактором при покупке всей компании WoodEye было решение, что они очень давно занимаются производством сканеров именно в области глубокой переработки древесины. У нас до этого времени не было оборудования для глубокой переработки. Так как мы сейчас разрабатываем оборудование и стремительно идем в эту область, именно такого партнера нам не хватало. Руководством компании Springer было принято безоговорочное решение о покупке компаний с целью дальнейшего развития и совершенствования. MICROTEC занимается производством сканеров для лесопиления, это поможет нашим клиентам закрыть все вопросы в этой области.

Вы затронули тему глубокой переработки. Как нам в России, в том числе и в Сибири, ее развить? Тема очень сложная и труднораскачиваемая. Наши местные лесозаготовители и производители пиломатериалов привыкли продавать на экспорт кругляк и, в крайнем случае, доску. А вот с конечным продуктом тяжело. Заводы банкротятся, и оборудование простаивает годами. Как быть российскому рынку глубокой переработки?

Мы видим большие сложности в российском рынке, в связи с тем, что в вашей стране полностью отсутствуют законодательные нормы, к примеру, для строительства из клееных конструкций (CLT-панелей) свыше 1-го и 2-х этажей, хотя во всем современном мире на законодательном уровне эти нормы есть. Эти нормы уже давно есть в Австрии и давно используются для довольно высоких зданий и с хорошим успехом. Возможно, это строительное лобби в вашей стране, но такого в России еще, к сожалению, нет. Мы видим шаги в эту сторону, к примеру, со стороны МЧС и пожарных структур, которые уже разрабатывают такие нормы. Но надо еще ждать введения на законодательном уровне. А это в России очень длительный процесс. Когда будут введены регуляторы для строительства высоких зданий из CLT, мы ожидаем большой прорыв в этом рынке и спрос на наши линии для производства CLT-панелей. В Австрии такие нормы для строительства здании уже существуют более 10 лет. И рынок строительства из клееных конструкций стремительно развивается в нашей стране и в Европе в целом. Поэтому, к сожалению, для развития внутреннего рынка и экономики России те предприятия, занимающиеся производством панелей CLT, поставляют их только для строительства малоэтажных домов до 2-х этажей, либо, конечно, экспортируют их из страны в развитую Европу, где уже давно применяются такие технологии.

Что бы Вы хотели пожелать российскому рынку? Каких успехов удалось достичь Вашей компании? Какие планы Вы строите на 2018 год?

Я очень хочу и искренне желаю того, чтобы фирма Springer более глубоко присутствовала на рыке России. Чтобы российская лесопильная и деревообрабатывающая промышленность достигла, как минимум, того же уровня, который сейчас есть в Европе, и я вижу, что это скоро произойдет. И чтобы фирма Springer была участником всего этого процесса.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!