Шведская компания «КВАРНСТРАНДС» (Kvarnstrands) – королевство режущего инструмента

текст: Ксения Сафронова, фото: пресс-служба Kvarnstrands

128

Истоки роста семейного дела

Легендарная история фирмы началась в 1945 году и, соответственно, уже через 2 года компания будет праздновать свой 75-летний юбилей. Оригинальное название – Kvarnstrands, происходит от слияния двух слов шведского языка Kvarn и Strand, обозначающих мельницу и берег. Дело в том, что основатель компании носил фамилию Юханссон, которая слишком часто встречалась в том районе Швеции. Поэтому предприятие было решено назвать в честь профессии отца-основателя, который трудился на мельнице, расположенной на берегу реки. Позже название фирмы превратилось в фамилию, которую носят и нынешние владельцы завода – потомки мельника Юханссона.

Что касается предыстории компании, то ее можно отсчитывать с 1939 года, когда в родную страну из Иллинойса вернулся работник американской фабрики Гуннар Юнгрен, который создал маленькое заточное производство. Он принял на работу внука того самого мельника Юханссона, Берндта, а позже, в 1945 году, захотел продать ему фирму. Берндт привлек к этому делу в качестве партнера своего кузена Борье, владельца небольшого магазина. Предприимчивых молодых людей финансово поддержал дедушка Юханссон. Таким образом, был собран капитал в 15 тысяч крон, по нашим временам это приблизительно 1,5 тысячи евро, что позволило приобрести предприятие.

К производственному участку прилагался земельный участок площадью 90 кв. м, на который молодые предприниматели затратили 6 тысяч крон. Посететители приемной завода и в настоящее время могут видеть оригинал сертификата, подтверждающий это приобретение – он располагается прямо на стене помещения. Забегая вперед, отметим, что Кварнстранды значительно расширили производственную площадь, приобретя 17 земельных участков, окружавших изначальную территорию, увеличив ее площадь до 9 тысяч кв. м.

В основу нового бизнеса легла заточка инструмента, которую впоследствии заменило собственное производство сверл. Сфера деятельности фирмы расширилась и в 50-х годах, когда к существующему производству прибавилось изготовление строгальных головок для станочного оборудования. А в 1970-е года член семьи владельцев бизнеса господин Conny Kvarnstrand приобрел все акции предприятия, став единоличным владельцем компании.

В начале пути компании, в ее штате не было специалистов по продажам. Распространением товаров занимались представители. Но в 1992 году эта ситуации кардинально поменялась – руководство компании переориентировало политику продаж и привлекло к деятельности профессиональных сейлз-менеджеров. В это же время компания начала активное участие в выставках, так, 1997 год ознаменовался для фирмы участием в ганноверском Эспо ивенте Ligna. Такой комплекс мероприятий привел к значительному увеличению экспорта Kvarnstrands. В 1998 была приобретена норвежская фирма Stidsbergs, где началось развитие собственного производства, а также обслуживание инструмента. В то же время Kvarnstrands наладила сотрудничество с фирмой из Германии под названием WJS, которая и по сей день представляет Kvarnstrands в Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Швейцарии. В 2002 году было открыто представительство в Финляндии, а после этого стартовало взаимодействие со странами Балтии. В этом же году директором компании стал David Kvarnstrand, представитель семейства Кварнстранд в четвертом поколении.На сегодняшний день товарооборт компании достиг 13 миллионов евро, кроме того, 50% производимой продукции направляется на экспорт.

Штат компании Kvarnstrands составляет 93 человека, при этом 60 из них – это производственные специалисты. Компания планирует увеличивать количество своих работников за счет участия в новом предприятии WPM, которое расположилось в Хальмстаде, и занимается изготовлением строгально-калевочных станков. Стратегическая задача Kvarnstrands на сегодняшний день – это обеспечение инструментом новых станков, поставляемых потребителю, и создание производства полного цикла, включая околостаночную механизацию.

Секрет становления лидером

Благодаря высокому качеству продукции и эффективной политике в сфере продаж, инструмент Kvarnstrands стал широко известен в России и завоевал высокое доверие потребителей.

Это неудивительно, ведь главная цель завода – закрыть потребности деревообработчиков на всех этапах производства – от распила бревна до готового продукта.

В своей стратегии развития Kvarnstrands в первую очередь ориентируется на обратную связь со своими клиентами. Отзывы деревообработчиков оказывают влияние на разработки иновационного инструмента и итоговые свойства продукции. Кроме того, Kvarnstrands продает не только собственную продукцию, но обширный набор инструментов производства других компаний. Среди таких партнеров Kvarnstrands – японская фирма Kanefusa, изготавливающая широко известные пилы, а также швейцарская фирма Oertli, производящая инструмент премиум-сегмента.

Основное преимущество компании Kvarnstrands – это высокий профес­сиональный уровень ее специалистов.

Именно такой кадровый потенциал позволяет изготавливать уникальные продукты непревзойденного уровня. В выбранном виде деятельности для компании нет невыполнимых задач. Каждый продукт фирмы неповторим, отличается от подобных инструментов уникальными эксплуатационными преимуществами. Постоянная связь и взаимопонимание с клиентами, знание специфики деревообработки, ценный опыт работы и высокий кадровый потенциал – вот ключевые характеристики Kvarnstrands, которые привели ее к лидерству.

Как устроено производство

Головное предприятие Kvarnstrands занимается изготовлением инструмента для строгально-калевочных станков, а дополнительное подразделение организовано для обслуживания и ремонта пил, фрез, сверл, алмазного инструмента. Там инструмент подвергается таким операциям, как напайка, рихтовка и многим другим.

Производственный процесс на головном предприятии начинается с подготовки заготовок, представляющих собой крупные болванки цилиндрической формы. Заготовки изготовлены из высокопрочной швецкой стали, а иногда металл поставляется из Люксембурга и Германии. Заготовки нарезаются из расчета максимального диаметра будущего изделия, который составляет 450 мм.

Далее будущий инструмент направляется на токарную обработку. Работы проводятся на высокотехнологичном современном токарно-револьверном центре Haas производства США. Этот станок, как и все оснащение Kvarnstrands, позволяет производить продукцию высокого качества. За прошедший год руководство компании инвестировало в технологическое оснащение 2 миллиона евро.

На следующем этапе заготовки поступают на японский фрезерный станок с ЧПУ Matsuura. Управляет работой станка оригинальная программа MasterCam.

После этого на корпус фрезы производится напайка режущих пластин, а далее продукция направляется на фрезеровку профиля и заточку.

Шлифование осуществляется на высокотехнологичном оборудовании – прецизионном шлифовальном станке с ЧПУ Schnееberger DMR Gemini и шлифовальном станке Schnееberger Aries CNC (Швейцария).

Что касается цельных фрез, то они производятся на обрабатывающем станке Hermle. Завершает обработку шлифовочный станок HAAS. Вся эта техника оснащена специализированным программным обеспечением.

Еще один необходимый техпроцесс, требующий использования высокоточного и дорогостоящего оборудования Hofmann, – динамическая балансировка. Для получения идеального результата, эта операция проводится неоднократно.

В готовые гидроголовки запрессовываются гидробуксы с манжетами. Инженерами Kvarnstrands создана инновационная технология их изготовления и установки. За все время не было зафиксировано ни единого случая прорыва гидросмазки, что подтверждает неоспоримую надежность гидрозажима «Кварнстрандс».

Итоговый технический контроль изделий непосредственно перед отправкой заказчику осуществляется на специализированном пункте, где установлен немецкий пресеттер Zoller – модульное устройство, позволяющее оперативно проверить все существенные параметры инструмента: дисбаланс, размеры, биение и отклонения от заданных размеров с точностью до 0,002 мм.

Кроме производства собственного инструмента, компания Kvarnstrands осуществляет сервисные услаги своим клиентам, прежде всего в Скандинавии. На предприятии расположен отдельный участок – для заточки фрез, гидроголовок, ножей, профильных бланкет, и т. п. На втором участке осуществляется правка и заточка пил. Для этих целей в автоматическом режиме работают современные высокотехнологичный заточный станок от Vollmer.

Автоматизировать весь процесс не представляется возможным. Некоторые процессы должны выполняться только в ручную. Для этого в компании работают редкие высококомпетентные специалисты, выполняющие, к примеру, рихтовку пил.

Интересным фактом о компании Kvarnstrands является то, что у фирмы нет обычного склада. Подавляющее большинство продуктов производится на заказ с высокой производственной скоростью. Это ведущее преимущество компании сопровождается высочайшим качеством продукции и вниманием к разнообразным потребностям клиентов.

Компания Kvarnstrands усиленно развивается и расширяет влияние в своей отрасли. За последние время бизнес удвоился не только по объему производства, но и по таким показателям, как оборот, число поступающих и выполненных заказов.

Такой рост компании сравним с ростом леса в Швеции – он также бесконечен и необходим людям. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!