Екатерина Вейнбергер – лауреат конкурса «Королева леса – 2018»

текст: Борис Смирнов, Кристина Симонова, фото: пресс-служба Segezha Group

143

Экономист финансового отдела АО «Лесосибирский ЛДК №1» Екатерина Вейнбергер заняла второе место на конкурсе «Королева леса – 2018», а также титул «Красавица «Комацу» в номинации партнеров.

Всероссийский конкурс «Королева леса» – специальный проект прошедшего в Архангельской области чемпионата России «Лесоруб XXI века». Если цель чемпионата собрать элиту российской лесозаготовки и выявить лучших из лучших, то задача конкурса – отметить профессиональные и личные качества работающих в лесной отрасли представительниц прекрасного пола. В текущем году на звание «Королевы леса» претендовало более 300 девушек со всей России – именно столько заявок поступило в адрес оргкомитета. В финал конкурса, который состоялся весной в Архангельске, были отобраны только 30 красавиц. В суперфинал, ставший самым красивым событием чемпионата «Лесоруб XXI века», прошло лишь 15 претенденток. В их числе сотрудница АО «Лесосибирский ЛДК №1» Екатерина Вейнбергер – по итогам конкурсных состязаний она заняла второе место и получила титул «Первая красавица леса».

Екатерина, кому, вам или руководству комбината, пришла идея отправить заявку на участие в конкурсе?

В лесной отрасли я работаю не так давно – сразу после окончания университета устроилась в финансовый отдел градообразующего предприятия города Лесосибирска, «Лесосибирский ЛДК №1». Сначала работала экономистом, но очень скоро, через полтора года, доросла до повышения – должности ведущего экономиста финансового отдела. Однажды на рабочую почту пришла традиционная корпоративная рассылка, где была информация о конкурсе и приглашение к участию. Так как у меня был подобный опыт – заняла третье почетное место и звание «2 Вице Миссис Россия-Европа 2017» в конкурсе «Миссис Хрустальная корона Россия-Европа-Вселенная 2017», получила титулы «Миссис Европа. Красота» и «Миссис Европа. Личность» на конкурсе «Миссис Хрустальная корона Европа 2017», а также стала победительницей конкурса «Миссис Лесосибирск 2017» – недолго думая, я приняла решение участвовать в конкурсе.

Руководство комбината под­держало эту идею?

Да, руководством комбината идея была одобрена и поддержана. Благодаря конкурсу бренд предприятия, «Лесосибирского ЛДК №1», прозвучал далеко за пределами Красноярского края на одном из лучших мероприятий для профессионалов лесной отрасли.

Как развивались события после того, как вы решили претендовать на корону «Королевы леса»?

Рассылка с информацией о конкурсе пришла в октябре 2017 года; заявку отправила уже в декабре. Первый этап конкурса проходил заочно, на подготовку заявки ушло около трех дней – она содержала фото и небольшой видеоролик с рассказом о себе и своей профессии.

В марте 2018 года стало известно, что я в финале – из более, чем 300 заявок, жюри отобрало 30 претенденток на победу. Организаторы конкурса подошли к вопросу серьезно и прислали официальное письмо на имя директора комбината. Финал «Королевы леса» прошел 11 апреля в Архангельске, а суперфинал, в который прошла лишь половина финалисток, состоялся в августе на юге Архангельской области, в Устьянском районе — одном из самых живописных мест Русского Севера, в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века».

 Финал и суперфинал конкурса проходили очно – предшествовала ли этому предварительная подготовка и репетиции?

Безусловно! К подготовке конкурса организаторы подошли основательно, поэтому репетиций было очень много. Интенсивная подготовка шла на протяжении нескольких дней – репетиции до полдвенадцатого ночи, сон и снова репетиции. Все участницы выкладывались по полной. Конечно, уставали, но собрались и показали максимальный результат. Отмечу команду профессионалов, которая работала с нами, и особо, замечательного хореографа Татьяну Исаеву из Архангельска.

Кроме того, предварительной подготовки требовали о определенные подэтапы внутри каждого этапа. Например, в финале был выход, во время которого каждая участница презентовала себя жюри и зрителям – рассказывала о себе, своих увлечениях и т.д. Еще один подэтап финала – круглый стол «Я в профессии»: участницы рассказывали о своей профессии и своих профессиональных планах.

Во время суперфинала был показан ролик, где вы, практически как опытный оператор, на новейшем посадочном агрегате Bracke Forest занимаетесь посадкой деревьев. Каково это – управлять такой машиной?

Было очень интересно! Впечатления от этого опыта могут посоперничать с эмоциями от самого конкурса. Дело в том, что все участницы были разделены на группы – и каждая становилась героиней небольшого, связанного с лесной отраслью, ролика. Мне и еще трем участницам повезло больше всех: нам, не побоюсь этого слова, выпала честь заняться лесопосадкой.

Опыт уникальный – я не только впервые наблюдала, но и непосредственно участвовала в посадке деревьев механическим способом, с помощью техники. Небольшой инструктаж – и вот, я уже сижу в кабине экскаватора и под пристальным наблюдением специалиста разрываю землю, помещаю саженец в лунку, притаптываю ее. Сравнение, которое приходит на ум – увлекательный аттракцион в парке развлечений!

Очные этапы конкурса, наверняка, также были насыщены эмоциями…

Самым волнительным был финал. В положении о конкурсе написано, что в суперфинал выходят только двенадцать участниц. Решающий момент: ведущий наз­вал имена уже двенадцати суперфиналисток, а моего имени среди них нет… Вот тут пришлось поволноваться. Правда, почти сразу же выяснилось, что жури решило добрать в суперфинал еще нескольких человек.

Во время суперфинала, казалось бы, гораздо более ответственного, почти не волновалась. Была уверенность, что если я и не одержу победу, то точно войду в тройку. Поэтому второе место и титул «Первая красавица леса» – это результат, которым я очень довольна.

 Как восприняли эту победу коллеги с «Лесосибирского ЛДК №1»?

Все очень за меня рады – услышала и до сих пор слышу в свой адрес немало поздравлений со стороны коллег, да и просто земляков. Это то, что помогало мне на протяжении всего конкурса – поддержка людей. Близкие, коллеги, земляки болели за меня удаленно – и я эти эмоции чувствовала. Но важно и другое – поддержка незнакомых людей, чьи сердца я смогла завоевать: ко мне подходили во время конкурса, говорили, что болеют за меня, желали победы. И наряду с регалиями это крайне ценный для меня результат конкурса «Королева леса». 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!