Лесдревмаш-2018»: фокус на актуальную повестку

текст: Александра Андреева, фото: Борис Смирнов

155

В 2018 году «Лесдревмаш», крупнейший выставочный проект в области деревообработки и одна из самых авторитетных выставок в России и Восточной Европе, расширила географию участников, собрав 350 компаний из 28 стран мира.

Открытие XVII Международной выставки машин, оборудования и технологий для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2018» и IX Международного форума «Лес и человек» состоялось 22 октября в ЦВК «Экспо­центр». Выставка была организована «Экспоцентром» совместно с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Европейской федерации производителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS, под патронатом Торгово-промышленной палаты России. Официальный партнер по организации российского раздела выставки – «Центрлесэкспо».

Выступивший модератором церемонии открытия выставки и форума генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов отметил, что в 2018 году «Лесдревмаш» – крупнейший выставочный проект в области деревообработки, собрал порядка 350 компаний из 28 стран. Ряд стран – Германия, Италия, Испания, Китай, Финляндия, Япония – традиционно представлены на выставке национальными экспозициями.

Председатель комитета Государст­венной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев констатировал масштабность и разнообразие экспозиции «Лесдревмаш-2018».

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в свою очередь отметил, что из 350 экспонентов выставки 130 – российские компании. По его словам, выставка «Лесдревмаш» неизменно привлекает к себе внимание практически всех регионов России. «Проведение выставки и форума дает нам возможность сопоставить наши точки зрения с видением представителей законодательной власти, поработать над тем, какие законодательные инициативы мы можем реализовать вместе с ними для того, чтобы развивать отрасль. И, несомненно, очень интересно посмотреть на то, каким образом развиваются наши коллеги за рубежом», – подчеркнул глава ТПП РФ.

Ключевое событие деловой программы выставки – IX Международный форум «Лес и человек», в рамках которого прошли дискуссии и были выработаны решения по наиболее актуальным вопросам лесопользования и лесопереработки. Так, участники круглого стола «Перспективы развития ЦБП в России» обсудили будущее отрасли в свете стратегии развития ЛПК России до 2030 года. Как отметили участники дискуссии, в настоящее время производство товарной целлюлозы в России составляет 8 млн тонн, что соответствует уровню советских времен. Планируемый прирост объема производства – 11 млн тонн. Для реализации этой задачи в России необходимо построить 10–15 новых заводов. В качестве главного условия развития отечественной ЦБП эксперты назвали прирост российского лесного сектора. Была отмечена важность и таких факторов, как верный выбор площадок для строительства ЦБП, а также комплексная оценка ресурсной базы проектов.

Актуальные вопросы экспорта продукции лесопромышленной отрасли, механизмы поддержки, привлечение инвестиций, организация логистики стали темой седьмого заседания Клуба руководителей торгово-экономических миссий (отделов посольств) иностранных государств, аккредитованных в Москве.

В заседании клуба приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Колумбии в России Альфонсо Лопес, представители иностранных торговых миссий, Государст­венной Думы ФС РФ, российских регионов, Торгово-промышленной палаты РФ и бизнеса.

Большой интерес среди экспертов и участников «Лес­древмаш-2018» вызвал стенд шведского концерна Kvarnstrands, представившего на выставке новейшие решения для деревообработки. Ведущий производитель дереворежущего инструмента в Скандинавии, Kvarnstrands является эксклюзивным поставщиком инструмента для самых скоростных четырехсторонних строгальных станков в мире – канадской компании Gilbert. Фуговальные фрезы Castor используются в строгальных станках при скорости подачи 1 200 метров в минуту. Особое внимание посетителей привлек оригинальный концепт концерна Kvarnstrands: деление заготовок на рейки с одновременным профилированием радиусной кромки или фаски по углам изделия.

Kvarnstrands также представил на выставке демонстрационные экземпляры, позволяющие сравнить различные методы крепления ножей. Так, фрезы Raptor (High Speed) с гидрозажимом для прямого фрезирования на 15–20% снижают издержки на обслуживание инструмента. Главные отличия от стандартного фуговального инструмента, предлагаемого другими производителями – рифленые 4 мм ножи HS Super 18% W 35×4мм и уникальный метод крепления строгальных ножей только двумя винтами по торцам. Кроме этого, на стенде Kvarnstrands были представлены фрезы для профилирования, такие как цельные заднезатылованные фрезы Solid (HL), фрезы Patera Standard (HSs), оригинальные заднезатылованные фрезы Convex с напайными пластинами HSa и фрезы для сращивания на мини шип Viktor.

«Россия-Китай: сотрудничество в лесном секторе» – еще одна тема деловой программы «Лесдревмаш-2018». Как рассказал вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов, российский экспорт лесобумажной продукции в Китай в 2017 году составил 8,2 млрд долларов. Прогноз на 2018 год – 11 млрд долларов. Эксперт также отметил, что за последние четыре года в структуре российского экспорта в КНР произошло сокращение доли необработанных лесоматериалов с 37% до 28%. По словам заместителя председателя Китайской национальной федерации лесной промышленности Фэн Цзяпина, в 2017 году поставки из России составили 60% в общем китайском импорте древесной продукции. Он отметил, что Китай придает большое значение сотрудничеству с Россией в лесном секторе.

На конференции «Индустриальное домостроение» были затронуты такие вопросы, как оптимизация производства, нормативно-правовое регулирование, меры поддержки экспорта инженерной древесины и домокомплектов. Участники дискуссии поделились такими показательными цифрами: по итогам 2017 года в России на строительство с применением деревянных конструкций частные клиенты потратили полтриллиона рублей.

Актуальные проблемы отрасли были подняты на форуме лесного машиностроения России, также ставшего частью деловой программы выставки «Лесдревмаш-2018». Мероприятие собрало представителей власти, профес­сиональных объединений станкостроения, а также крупных предприятий лесного машиностроения. В связи с поставленной Президентом России задачей по диверсификации ОПК за счет продукции гражданского назначения – к 2030 году она должна составить 50% от общего объема военно-промышленного производства, особое внимание было уделено возможностям сотрудничества между предприятиями лесного машиностроения и предприятиями оборонного комплекса.

Участники форума также обсудили вопросы, связанные с системными проблемами в развитии лесного комп­лекса, использованием технологий, машин и оборудования. На технических сессиях состоялись презентации новейших разработок. В ходе форума были высказаны рекомендации, направленные на развитие отрасли лесного машиностроения. В частности, говорилось о необходимости субсидирования спроса на продукцию лесного машиностроения и льготного кредитования предприя­тий отрасли. Итоги и решения форума были направлены в профильные правительственные структуры.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!