На рынке фанеры сохраняется положительная динамика

400

Как сообщает дивизион «Фанера и плиты» Segezha Group в последние годы потребление березовой фанеры в мире росло средними темпами 2-2,7% в год. В конце 2018 года наблюдалась тенденция к снижению цен, что было обусловлено выбытием рынка сбыта Турции из портфеля производителей березовой фанеры, запуском новых линий Вятского фанерного комбината Segezha Group в Кирове и Мурашинского ФК, а также увеличением объемов производства на текущих мощностях. В целом объем производства фанеры в 2018 году в России вырос с 3,7 млн. м3 до 4,1 млн. м3/год.

Обеспечение производства фанеры в зимний сезон лесозаготовки, позволило всем отечественным производителям без исключения работать в первом квартале 2019 года на полную мощность.

Положительное влияние на ситуацию с сырьем оказали также государственные ограничения на экспорт фанерного кряжа, в результате чего в первом полугодии 2019 года было вывезено примерно в два раза меньше фанкряжа, чем в аналогичный период 2018 года. Как следствие, предложение фанерных производителей в первом квартале текущего года превышало спрос более чем на 10%.

Выход Segezha Group на новые рынки, наступление строительного сезона, активное развитие многоэтажного строительства в Азии и на Ближнем Востоке позволило компании уже в апреле текущего года повысить цены на ряд позиций березовой фанеры в форматах 48 и 510.

Россия и европейские страны по-прежнему являются крупнейшими потребителями фанеры в мире, их суммарная доля составляет около 75%. Россия стабильно входит в пятерку стран-производителей и экспортеров фанеры.