В окрестностях  порта Тайчань, который  расположен в полутора часах езды  от Шанхая, или на складах вокруг города Донгуан  в 2012 году практически нельзя было найти пиломатериал  из России.

Нишу высококачественных хвойных пиломатериалов в основном полностью контролировала шведская компания SCA, а также финские заводы. Единственным российским заводом  на этой арене был Усть-Илимский ЛДЗ  под  брендом  «Тайга», для некоторых более известный как Илим Тимбер.

Однако по порядку. Мы в России изначально  часто ошибаемся, говоря  о значимости своего собственного производства,  как в плане мирового объема рынка, так и  в плане рынка пиломатериалов Китая, что в принципе было правдой до последнего времени.

Далее мы постараемся дать всему понятное  объяснение, используя три графика. Начнем с анализа ключевых импортеров. Главный вопрос звучит так: кто пять лет назад были наши главные конкуренты,  и каково наше место сегодня?

График потребления пиломатериалов  в США позволит легко понять, что объемы потребления самой крупной экономики мира больше, чем совокупное производство пиломатериалов Германии, России, Швеции и Финляндии вместе  взятых.

Компания Woodstat и другие аналитические организации представляют  тренды рынка в ежемесячной динамике для понимания общего движения, данный материал и  лег в основу данной статьи.

Первый миф о потреблении заключается  в том, что большинство читателей России и Европы не понимают эффекты маржинальных потоков сырья и пиломатериалов в сравнении с изменениями на рынках сбыта.

При сравнении потребления США  мы сразу видим, что ежемесячный объем  уверенно возвращается на уровень ближе к рекордному 2007 году и уже снова достиг показателя от 9 до 10 млн м3 в месяц. (График 1)

Российский экспорт находится на уровне 2,1 млн м3 в месяц,  таким образом, он равен лишь около одной пятой  части  того, что сейчас идет на строительство в США каждый месяц. (График 2)

Продолжая рассуждение про важность рынка США, мы должны тогда задать себе логичный вопрос: куда ушел тот пиломатериал, который на  первом графике  не был востребован  после кризиса 2008 года и коллапса рынка недвижимости Америки? По факту  спрос упал почти на 5 млн м3 в месяц, что было в 4-5 раз больше всего российского экспорта в тот период.

Сразу после сильного снижения цен закрылась часть мелких и неприбыльных  заводов (спад цен  внутри США отмечался в период  с 2007 по 2009 год). Уменьшились объемы заготовки в главных  странах-экспортерах,  отрасль вошла  в кризис также и в России в условиях «сильного» рубля и по причине высокой долговой нагрузки.

Но лесовладельцы  Канады и  Европы не могли снижать заготовки пропорционально, поэтому  единственным спасением для производителей стал сильный рост спроса  на качественные пиломатериалы в Китае. (График 3)

Таким образом,  Канада  после снижения спроса в США переориентировала  эту долю экспорта в Китай и завоевала 22% рынка Китая, что в тот момент в 2012 году в объемах было  больше,  чем экспорт из соседней России. (График 4)

В 2013 году я был приглашен на  встречу с миллиардером Джимом Паттисоном, владельцем компании Canfor  –  самой крупной лесопильной компании Канады, производящей 6,9 млн м3 сухого пиломатериала в год.  Он интересовался ценообразованием и взаимосвязью между спросом в США и  потоками  продукции из России в Китай.

Правда его интерес  не  был связан с возможностью инвестиций, более всего его занимал вопрос о том, настолько Россия смогла бы увеличить производство и прямой экспорт в Китай, если рынок США вернется на прежний уровень. (График 5)

Как видно на графике сверху, от почти нулевого уровня в 2007 году Канада завоевала позицию самого крупного экспортера в Китай  уже в 2010 году с долей рынка почти в 50%. Что же будет после того, как рынок в США вернется на прежний уровень? Понимая количество текущих проектов и уже построенных, но еще не запущенных заводов в России, мы на бумаге сделали простой расчет возможного роста производства и экспорта из России в целом. При перечислении всем вам известных заводов в России, на северо-западе и в Сибири, можно оценить глубину  стратегического понимания  рынка  Джима Паттисона, и, прежде всего,  это обусловлено  тем, что объем его производства составляет 6,9 млн м3 в год и он больше, чем производим мы все вместе взятые.

Таким образом,  он сделал вывод, что основная часть экспорта в Китай из России, в особенности из Сибири  и Дальнего Востока,  – это не крупные и конкурирующие между собой заводы, такие как БЛК, ТСЛК, СЭЛ, Усть-Илимский ЛДЗ, Приангарский ЛПК, Богучанский ЛПК, Лесосибирский ЛДК-1, Новоенисейский ЛХК, а на самом деле мелкие производители сырой доски, отгружающие продукцию в Суйфэньхэ или Маньчжурию для ухода от экспортных пошлин на круглый лес.

Я обратил внимание владельца Canfor на то, что  многие сибирские заводы из данного списка даже  не обеспечены  сырьем  больше, чем на 60%.  Проблема с обеспечением сырьем со временем будет только нарастать, пока не начнется нормальный уход за лесом, который невозможен без частной собственности на лесные угодья. Сырьевые базы зачастую  истощены, средний объем хлыста падает (за последние 50 лет в Швеции наблюдалась обратная ситуация),  и единственным  ожидаемым положительным трендом  в России является  запуск новых или модернизированных заводов, а также  закрытие заводов, работающих на устаревших рамных потоках.

Начало подъема строительства в США в 2013 году, как тогда и ожидал мой собеседник, действительно стало  отвлекать часть пиломатериалов с китайского рынка, а производство и экспорт в России начали быстро расти, благодаря оттоку пиломатериалов на рынок США, а также из-за роста спроса в самом Китае.  (График 6)

Даже  не вглядываясь в цифры на данном графике,  можно увидеть четкую динамику и взаимосвязь указанных выше факторов. Графики  1, 5 и 6 доказывают, что Россия заменила Канаду в Китае и снова стала крупнейшим экспортером. В первый раз на моей памяти из проведенных 11 лет в России  цена на  контейнерные поставки из Красноярского края в Шанхай  не выше, чем поставки из Швеции  в 2014 году.  (График 7)

Теперь стоит посмотреть  на  те  рынки, которые прежде были в фокусе у всех крупных экспортеров  России, когда еще практически никто не говорил про Китай.

Заметим, что спрос в Египте на российской товар находится на уровне 1,8 млн м3 в год, с учетом огромных потоков пиломатериалов из других стран. Хотя  на самом деле он стоит на последнем месте в части определения цены на пиломатериалы  после следующих факторов – объем потребления  в  США, объем потребления в  Китае, объем производства в Канаде,  объем производства в России и текущей цены на нефть (т. е. курс рубля).


ЗАО «НЛХК» является одним из лидирующих деревообрабатывающих предприятий в России, предприятием замкнутого цикла. Промышленная площадка ЗАО «НЛХК» расположена в городе Лесосибирск Красноярского края, в 300 км к северу от Красноярска. Преимуществом положения комплекса является близость к наиболее качественным лесным ресурсам в мире. Предприятие производит высококачественные пиломатериалы из всемирно известной ангарской сосны, а также сибирской лиственницы и ели по ГОСТ 26002-83 и ГОСТ 8486-86. Помимо этого, из отходов лесопиления производятся плиты ДВП, МДФ и топливные гранулы (пеллеты).

Развитая логистика и огромный опыт в сфере продаж позволяет ЗАО «НЛХК» поставлять продукцию по всему миру. Комплекс активно работает над внедрением новых современных технологий производства и систем управления. Сегодня наше предприятие может предложить своим клиентам не только продукцию высочайшего качества, но и надежный клиентский сервис


Понимая, что мировой спрос и потоки продукции, естественно, отличаются по сортам, качеству и породам, рынок ждет хорошее будущее в том случае, если популярность изделий из хвойной массивной древесины (solid wood), произведенных из качественных пиломатериалов в Китае продолжит расти, а сырье в Канаде будет перерабатываться на материалы для домостроения в США.

В заключение отмечу, что если в 2012 году в двух главных центрах  дистрибуции пиломатериалов в Китае можно было встретить  канадский товар всех сортов (включая J-grade, подобный нашему бессортному  по ГОСТУ 26002-86), то в 2016 году доля Канады на китайском рынке, которая, даже несмотря на почти двукратное падение,  составляет около 25% (см. график 5), состоит в основном из более низких сортов, таких как Grade #2 и Economy.

Так как Китай сегодня – это  самый выгодный рынок сбыта для российских заводов,  в сравнении с Европой по еловым пиломатериалам  и в сравнении с Северной Африкой по сосновым, – то читатели прекрасно понимают, что Канада  никогда бы не стала уходить со стратегически важного  и уже завоеванного китайского рынка без существенно более выгодных цен со стороны потребителей в США.  И это гораздо  более выгодные цены, чем цены российских заводов на условиях  CIF Шанхай.

Но про цены на пиломатериалы в США мы подробно поговорим в следующий  раз.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!