Производство бруса в России: зарубежные контракты поддерживают отрасль

текст: Вера Никольская, директор по исследованиям агентства ABARUS Market Research

417

Невозможно представить отечественное домостроение без бревна
и бруса, но покупательская способность российских потребителей не поспевает за бурным развитием строительных технологий. Поэтому в условиях тотальной экономии наиболее качественная продукция по-прежнему идет за границу. Но именно благодаря устойчивому зарубежному интересу российские заводы держатся на плаву.

Брус и его разновидности

Брус – основополагающий материал в строительстве. Переоценить его значение в деревянном строительстве (и не только в деревянном) довольно сложно. Универсальные свойства бруса позволяют применять его практически повсеместно. Брус широко используется в домостроении в качестве каркаса, стен, усиления оконных и дверных проемов, межэтажных перекрытий, полов, перегородок, в подстропильной системе и многого другого.

Брусом называют массивный пиломатериал толщиной и шириной не менее 100 мм и длиной более 3 метров. Самые популярные сечения бруса: 100х100 мм; 100х150 мм; 150х150 мм; 150х200 мм; 160х200 мм; 180х240 мм; 200х200 мм, а также близкие к ним. Все, что меньше этих параметров – это бруски.

Как правило, все несущие изготавливаются из дерева хвойных пород, но не только. Обрезной или строганый брус можно встретить из дуба, бука и некоторых других лиственных пород. Допускается использование другой древесины и для производст­ва клееного бруса.

Брус изготавливается либо из цельных бревен (массив), либо из клееных досок. Самый простой вариант бруса – опиленное по четырем сторонам бревно. Более продвинутый вариант – брус с нанесенными углублениями по всей длине: шипами и пазами, которые при сборке обеспечивают плотное прилегание. Профилированным может быть как бревенчатый брус из массива, так и клееный. При прочих равных условиях клееные конструкции имеют более высокие технические характеристики и поэтому дороже стоят.

Преимущества клееного бруса

Судя по количеству и специализации заводов, работающих в деревообрабатывающем комплексе, клееный брус производится большим числом комбинатов, среди которых много настоящих гигантов отрасли. Но выпускается он в меньших количествах, по сравнению с пиленым и обрезным. Как правило, комбинаты, занимающиеся выпуском клееного бруса, имеют очень широкий ассортимент деревянной продукции, поэтому обороты первой десятки заводов исчисляются в миллиардах. Выручка пополняется в том числе и за счет домостроения.

Среди производителей строганого и пиленого бруса гораздо чаще встречаются небольшие и узкоспециализированные предприятия, так как эта технология значительно проще. Есть на рынке компании, которые только строгают брус, и больше ничего. Такая компания может открыться и успешно работать совершенно в любом регионе, независимо от насыщения лесными ресурсами. Именно поэтому брус из массива древесины пользуется более стабильным спросом в России по сравнению с клееным. Его популярность обеспечена повсеместной доступностью (производится практически во всех крупных регионах страны) и низкой ценой.

Зато клееный брус отличается более высокими эстетическими и эксплуатационными характеристиками (производители заявляют о сроках эксплуатации домов из клееного бруса до 100 лет), а также широким многообразием. Разница в цене при этом может достигать многократного порядка. Например, если сравнивать стоимость трехламельного «финского» бруса с простым обрезным, то он дороже в 4–5 раз.

Схемы склейки, а также нарезка профилей клееного бруса бывают самыми различными. По количеству досок (ламелей) бруса чаще всего встречаются пяти- и шестиламельные параллели. Среди зарубежной продукции можно встретить как более простые (двойные), так и более сложные варианты. Например, есть многоламельный финский брус Honka Major, который состоит из восьми склеенных частей. У этого же производителя есть брус, который состоит из шести частей, склеенных таким образом, что плотная сердцевина дерева находится с внешней стороны бруса, а мягкая часть собирается во внутренней.

Что касается профилей, то они бывают разных видов: мелкозубчатая гребенка, широкая гребенка, плоский профиль с двумя шипами и пазом, а также другие варианты. Опытные строители различают профили в том числе и по «национальному» признаку: «русский», «немецкий», а также несколько видов «финских» профилей. Отечественные производители выпускают самые различные виды профиля, в том числе и «финские», ориентируясь на потребительский спрос.

Для того, чтобы не рисковать качеством дома, но в то же время и не переплачивать, российские потребители комбинируют разные виды бруса в зависимости от несущей нагрузки. Так, в одном и то же строении может использоваться как простой обрезной брус, так и клееный профилированный – например, для оконных проемов. В результате при таком комбинировании можно серьезно сэкономить.

Самую высокую нагрузку способны выдерживать ЛВЛ-брус и клееные CLT-панели, но это материалы совсем другой товарной категории и их рыночные характеристики будут рассматриваться в другой статье.

Производство

Согласно данным официальной статистики, выпуск несущих клееных конструкций в России колеблется от 400 до 600 тыс. м3 в год в течение последних нескольких лет. Вероятно, эти цифры могут быть заниженными, так как производством клееного бруса в России занимается большое количество заводов и комбинатов, наиболее крупные из которых располагают производственными мощностями 50 тыс. м3 и выше.

Заметный рост производства клееного бруса наметился в 2012 году и в течение трех лет находился на уровне более 500 тыс. м3. Но в 2015 году спрос не выдержал негативных кризисных явлений и пошел вниз. Производство тоже было вынуждено сократиться – в 2015–2016 гг. выпуск не дотягивал до 400 тыс. м3, и только в конце 2017 года ситуация стала немного получше.

Производство пиленого и строганого бруса тоже снижается, только более постепенно.

В результате к 2017 году оба сегмента подошли примерно с одинаковыми потерями – минус 33% от самого большого объема выпуска, который для клееного бруса наблюдался в 2012 году, а для пиленого и строганого – в 2011 году.

Если посмотреть на роль обрезного, пиленого и строганого бруса, то на его долю приходится более 60% выпуска, а доля клееного бруса в такой структуре составляет 38%. Пока тенденции на увеличение процент­ного отношения клееного бруса в общем производстве не наблюдается, но, возможно, это связано с не самым благополучным периодом для наблюдений. Есть вероятность, что после того, как экономические трудности отступят, этот тип бруса почувствует повышенный интерес со стороны российских строителей и потребителей.

Производители

Производителей клееного бруса на российском рынке значительно больше по сравнению с другими видами бруса – примерно в два раза, – и в их числе гораздо больше по-настоящему крупных комбинатов с широчайшим ассортиментом
продукции. Хотя встречаются и небольшие заводы, и даже узкоспециализированные. То есть технология производства клееного бруса по плечу как промышленному гиганту, так и новичку производства. Подавляющее число производителей клееных конструкций занимается также деревянным домостроением, и чаще всего именно это направление выступает главной движущей силой, а выпуск бруса в таком случае работает на дальнейшее развитие домостроительной стратегии.

Выпуск массивного бруса также широко распространен. Список производителей в этом сегменте короче потому, что невозможно упомянуть все небольшие предприятия, занимающиеся производст­вом пиломатериалов. Кроме того, многие деревообрабатывающие заводы разного масштаба не слишком активно продвигают себя в медиапространстве, довольствуясь стабильными контрактами с постоянными заказчиками.

Экспортная активность и цены

Эксперты, анализирующие экспортную активность российских производителей пиломатериалов отмечают, что с 2009–2011 гг. снижается объем экспорта простого «кругляка», а экспорт пиломатериалов, наоборот, растет. Это результат целенаправленной политики правительства, которое повысило размер экспортных пошлин на необработанную древесину в расчете на то, что экспортеры переориентируются и будут прилагать больше усилий по продвижению за рубеж товаров с высокой добавленной стоимостью. Расчет оправдался, поставки строганых и профилированных пиломатериалов увеличиваются. И значительную долю в них занимает брус как простой, так профилированный.

Большой интерес к отечественной продукции проявляет Китай. Из числа других стран азиатского рынка можно отметить Японию, которая приобретает в России как самую простую строганую продукцию, так и клееные изделия, в том числе редкие (например, кленовый брус) и дорогостоящие. Традиционно высокий спрос сохраняется со стороны государств СНГ и Таможенного Союза: Казахстана, Беларуси, Узбекистана и других. Крупные комбинаты с большим ассортиментом и высоким уровнем качества успешно покоряют европейский рынок, поставляя брус различных характеристик в Германию, Францию, Грецию, Италию, Болгарию, Словакию, Венгрию и другие страны Евросоюза. К числу новых покупателей можно отнести Египет, Израиль, Ирак.

В условиях «замершего» российского рынка контракты с зарубежными покупателями выступают настоящим спасением для российских производителей. Поэтому в последние годы многие комбинаты резко активизировали свое общение с потенциальными зарубежными заказчиками, приглашая иностранных гостей на свое производство, участвуя в международных выставках и получая европейские сертификаты качества

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!