Щепа и опилки — дефицитный ресурс

Ольга Лисица

768
Так выглядят современные котельные, работающие на биотопливе. Фото: Ольга Лисица

Пятый год лесная холдинговая компания «Алтайлес» внедряет щепу и опилки в качестве альтернативного источника энергии.

Алтайский край, прочно зарекомендовавший себя как регион с экологически чистой репутацией, имеет все шансы закрепить заслуженный имидж. Речь идет о биотехнологиях, а именно древесной биомассе. Это один из самых перспективных возобновляемых источников энергии. Она доступна везде, где есть леса и образуются отходы производственной деятельности. Сегодня мы наблюдаем возрождение этого  направления с нуля во многих регионах страны. В Алтайском крае биотопливо, как альтернативный источник энергии, стал доступен не по щелчку, а только благодаря появлению глубокой переработке древесины. Законодателем экологической «моды» на альтернативный вид топлива стала лесная холдинговая компания «Алтайлес».

Как читают в компании, именно вблизи крупного производства экономически целесообразно использовать технологическое сырье (щепу и опилки) в качестве топлива. Поэтому сегодня основной «фронт» работы можно наблюдать вблизи лесодеревоперерабатывающих комбинатов –  Рубцовского и Каменского ЛДК.

Руководители муниципальных образований  видят очевидный плюс в том, что сырье всегда под боком. Благодаря этому отопительный сезон проходит без срывов. Во многих селах, где перешли на биотопливо, переоборудовали котлы  таким образом, чтобы они могли полноценно работать без угля. Серьезной реконструкции подверглись коммунальные сети. Как результат, теплоотдача в жилых домах и учреждениях стала в разы лучше.


Валерий Логиновский, исполнительный директор ООО «Каменский ЛДК» ЛХК «Алтайлес», кандидат биологических наук:

– Сегодня можно говорить о том, что рынок сбыта древесной щепы и опилок сформирован. Наше предприятие имеет ряд договоров с крупными деревоперерабатывающими комбинатами из Алтайского края, Томской и Новосибирской областей, которые производят ДВП, ДСП, керамическую и другую продукцию. Благодаря тому, что все получаемое технологическое сырье находится в обороте, многолетних залежей опилок и щепы на территории комбината нет. Более того, то, что многие по ошибке считают отходами, становится дефицитным ресурсом. Спрос превышает возможности производства. Помимо поставки щепы на другие заводы, мы снабжаем сырьем муниципалитеты, где котельные переоборудованы для отопления щепой. Есть котельные, вырабатывающие тепловую энергию из щепы на 100%.


Если заглянуть в будущее, то лесная отрасль является настоящей кладовой для развития биоэнергетики в России. К слову сказать, в Алтайском крае именно лесные предприятия еще несколько лет назад первыми перевели свои котельные на щепу. Но ведь можно использовать не только ее.

В перспективе экологическое тепло реально получать от порубочных остатков, тех, что остаются, а потом сжигаются в лесу после заготовки древесины. Механизированное измельчение порубочных остатков решило бы сразу несколько проблем. Во-первых, остатки лесозаготовки не сжигались бы, а измельчались и вывозились. Во-вторых, измельченная биомасса может быть использована в плитном производстве. В-третьих, цикл заготовки древесины и ее переработки стал бы полностью замкнутым.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!