Кому тепло на Руси

Ксения Кравцова, Геннадий Миронов, фото: ПО «Теплая Русь»

97
Александр Магит, председатель совета потребительского общества «Теплая Русь»

Исконно русское топливо – дрова – в модернизированной форме способно дать тепло жилым домам и одновременно сберегать чистоту окружающей нас среды.

Грустно признавать, но миллионы тонн экологически чистого энергоносителя в виде отходов заготовки древесины, ее переработки и обработки лежат и гниют в отвалах, отравляя среду нашего обитания продуктами разложения, выбросом в атмосферу парниковых газов. Еще печальнее, что те же самые отходы вокруг лесопилок и лесокомбинатов накапливают свою неиспользованную энергию и время от времени взметаются языками катастрофических пожаров, сметающих все живое на своем пути. Недавние трагедии в Канске и Лесосибирске с сотнями сгоревших домов и производственных предприятий – лишь последние из примеров того, чем оборачивается бесхозяйственность и неумение просчитывать последствия своей деятельности.

В то же время существуют технологии и инновационные разработки, позволяющие полностью ликвидировать гигантские свалки накопившихся древесных отходов и даже получать при этом коммерческие продукты с высокой добавленной стоимостью. С другой стороны, очень многие предприятия лесной отрасли в настоящее время озабочены проблемой утилизации отходов древесины. И постепенно приходит понимание того, что эту сложную проблему можно решить только объединив усилия и имеющие­ся ресурсы – производственные, административные и финансовые. Для этого и создано потребительское общество «Теплая Русь».

Одним из разработчиков оборудования для энергетического использования древесной биомассы является ООО ПКФ «Сапсан». Уникальная технология собственной разработки позволяет решить проблему с переработкой отходов лесопиления прямо на местах их образования и складирования, используя в качестве сырья любые виды древесных отходов, а также горелую и низкосортную древесину.

В настоящее время подписано соглашение между администра­цией города Лесосибирска и потребительском обществом «Теплая Русь» о строительстве первого промышленного комплекса по утилизации отходов древесины, накопленных на территории Лесосибирского промышленного района.

Дополнительным положительным фактором можно считать то, что потребительскую кооперацию в Сибирском регионе поддерживает ПАО Межтопэенергобанк. Сама идея потребительской кооперации и создания объединенного союза лесопромышленников, производителей оборудования для переработки отходов и финансовых структур находит понимание и поддержку как министерства природных ресурсов и экологии, так и министерства лесного хозяйства Красноярского края. Положительные отклики и обещание оказывать поддержку программе по утилизации отходов древесины на территории Сибирского федерального округа получены от федеральных министерств и ведомств, а также соответствующих комитетов Государственной думы РФ. В свою очередь потребительское общество «Теплая Русь» инициировало работу по созданию объединенного союза лесопромышленников Сибири.

Как уже говорилось, базой для решения проблемы утилизации отходов древесины призвана стать разработанная сотрудниками ООО ПКФ «Сапсан» (г. Красноярск) технология переработки древесных отходов в высоколиквидный, энергоемкий и экологичный продукт – брикетированный древесный уголь.

Процесс переработки отходов древесины реализуется на установке непрерывного производства древесного угля под торговой маркой «Горыныч». Сама установка разработана специалистами ООО ПКФ «Сапсан» и кардинально отличается от всех образцов оборудования, предназначенного для производства брикетированного древесного угля, выпускаемого как в России, так и за рубежом.


Технические и технологические достоинства установки «Горыныч»:

  • Технические и технологические достоинства установки «Горыныч»:
  • Возможность использовать в качестве сырья любой вид древесных отходов.
  • Мобильность и малогабаритность установки.
  • Высокая производительность – до 7,5 тонн древесноугольных брикетов в сутки.
  • Непрерывность работы установки.
  • Высокая степень автоматизации производства.
  • Для работы установки требуется около 45 т древесных отходов в сутки (около 15 т щепы как топлива и около 30 т опила как сырья).
  • Себестоимость производства древесноугольных брикетов – 7,5 руб./кг (без учета расходов на доставку сырья).

Главным отличительным признаком установки является полное отсутствие вредных выбросов и соответст­вие всем современным экологическим нормам. Выделяющийся в процессе работы пиролизный газ идет на переработку с последующим дожиганием и тем самым обеспечивает собственные потребности комплекса в тепловой энергии. Поскольку очищенный пиролизный газ можно использовать в газопоршневой электростанции для выработки электроэнергии, то предлагаемые ком­плексы могут быть полностью автономными и энергонезависимыми.

Другой важный плюс установки — высокое качество получаемой продукции за счет использования сложной технологии вакуумного углежжения. Постоянное разрежение, создаваемое в системе с помощью компрессоров, позволяет полностью удалять влагу и снижать количество летучих веществ. Еще одна важная особенность установки «Горыныч» – это ее мобильность и модульность в исполнении.

Технология работы «Горыныча»

Процесс углежжения происходит в три этапа, в трех разных камерах с разной температурой. Исходное сырье (высушенный опил) подается в первую камеру с самой низкой температурой, там происходит процесс подготовки к пиролизу, во второй камере с более высокой температурой происходит процесс собственно углежжения, а на последнем этапе, в камере с самой высокой температурой, осуществляется прокалка и окончательная карбонизация. Перемещение сырья по камерам производится литыми термостойкими шнеками. Таким образом, прин­цип модульности позволяет осуществлять контроль на всех этапах производства.

Стоит отметить и тот факт, что вспомогательное оборудование установки в основном является разработкой инженеров ООО ПКФ «Сапсан». Например, револьверный брикетный пресс производит брикеты повышенной прочности и плотности. Это достигается за счет использования как связующей смеси, так и уникальности кон­струкции самого пресса. А собственная аэродинамическая сушилка цеха подготовки сырья обладает существенно более высокой пропускной способностью, чем аналоги других производителей.

Таким образом, установка «Горыныч» является уникальной в своем роде и гарантирует высокую производительность продукции. При этом сырьем могут служить абсолютно любые отходы лесопереработки.

 

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017