Лес вместо ГЭС

182

Лесопромышленная отрасль – это не только деревообработка. Сегодня она вторгается и на территорию энергетики. В Красноярском крае растет производство пеллет – высококалорийного продукта из древесных отходов, используемого для тепло- и электроснабжения.

За первое полугодие 2017 года в регионе выпущено 77,01 тыс. тонн пеллет – это на 21% больше, чем за тот же период предыдущего года. Интерес к этому направлению производства рос уже долгое время. Например, показатели по итогам 2016 года были на 27% лучше, чем годом ранее (146,4 тыс. тонн против 115,6 тыс. тонн).

Сейчас выпуском пеллет в Краснояр­ском крае занимаются три предприя­тия:  ООО «ДОК «Енисей», ЗАО «Новоенисейский ЛХК» и ООО «Сиблес Проект». Первый из них является признанным лидером. В 2016 году ДОК «Енисей» выпустил 55% от всего объе­ма продукта, произведенного в регионе (80,23 тыс. тонн пеллет). Показатели предшествующего года улучшены на 6%. А в нынешнем году предприятие в рамках инвестпроекта ввело в эксплуатацию производственную линию мощностью 135 тыс. тонн в год.

«Новоенисейский ЛХК» выпустил в прошлом году 37% от общего объе­ма продукта в крае (54,6 тыс. тонн) и показал прирост к прошлому году на 36%. При этом нынешние мощности компании позволяют выпускать до 80 тыс. тонн продукта.

Выпуск пеллет на предприятии «Сиблес Проект» составил всего 11% от общекраевого (11,6 тыс. тонн). Причина в том, что производственная линия запущена здесь только в 2016 году. Известно, что сейчас предприятие активно работает над увеличением мощностей.


Топливные пеллеты впервые презентовал доктор Рудольф Гуннерман в 1976 году.  По форме это гранулы диаметром 6-12 мм и длинной 10-55 мм. Продукт можно было делать из опилок, стружки, щепы, торфа и сельскохозяйственных отходов. Однако серьезное производство началось только в 90-х. До того ему мешали низкие цены на нефть и газ на мировом рынке. В XXI веке этот вид биотоплива достиг пика популярности. Сегодня в Европе котлы для сжигания гранул установлены в 2/3 частных домов.

Спрос на продукт растет и в нашей стране. Отопление пеллетами обходится вдвое дешевле, чем использование дизтоплива и мазута.  Обогрев дома площадью 200 м2 за отопительный сезон потребует 12 тонн пеллет (средняя цена – 6,5 руб/кг)  или 6000 л дизельного топлива ( средняя цена – 37 руб/л). То есть затраты на пеллеты составят 78 тыс. рублей, а на «дизель» – 222 тыс. рублей.


В ближайшее время объемы выпуска в Красноярском крае должны существенно возрасти. Готовятся к запуску производственные мощности ООО «ЛесСервис» на 53,8 тыс. тонн, ООО «ФорТрейд» на 12,2 тыс. тонн, ООО «Ксилотек-Сибирь» на 110,5 тыс. тонн. Свой пеллетный завод в 2018 году рассчитывает запустить и АО «Краслесинвест».

Как рассказали в министерстве лесного хозяйства Красноярского края, государство со своей стороны оказывает определенную под­держку производителям пеллет. Например, согласно постановлению правительства РФ «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», все проекты, предусматривающие переработку древесных отходов в биоэнергетических целях имеют право на 50-процент­ную льготу по арендной плате за лесные участки и на предоставление этих участков без аукциона.

Алексей Логинов,
начальник отдела инвестиционных проектов министерства лесного хозяйства Красноярского края

По словам начальника отдела инвестиционных проектов министерства лесного хозяйства края Алексея Логинова, рост выпуска пеллет в регионе связан не только с востребованностью в этом энергетическом продукте, но и объявленным курсом региональных властей на решение проблемы утилизации древесных отходов деревообрабатывающей деятельности.

«Регион обладает большими объе­мами отходов производства, малоценных пород, а также древесины, поврежденной вредителями. Это могло бы быть проблемой, однако стало ценным ресурсом, который уже используют ряд компаний в своих энергетических проектах. Так, два предприятия выпускают древесноволокнистые плиты, еще три – пеллеты и топливные брикеты. Также часть отходов утилизируется в котельных для собственных нужд предприятий, а также для обеспечения отопительного сезона жилых помещений. Поскольку в крае запланирован рост переработки отходов и, соответственно, выпуска такой продукции, можно предполагать, что роль биотоплива у нас может начать расти», – предполагает представитель министерства.

Генеральный директор компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов отмечает, что развитию рынка препятствует недос­таток внутреннего спроса. Большая часть пеллет сейчас поставляется на экспорт в Европу, однако «неудобное транспорт­ное плечо съедает существенную часть маржи». К тому же рынок слишком зависим от погодных условий: из-за теплых зим на территории ЕС объемы поставок из России практически не росли.

«Производство биотоплива могло бы быть сверхприбыльным видом бизнеса, если бы пеллеты использовались по месту производства. Однако сейчас в основном они поставляются за границу, а местный спрос развит мало, в основном это ряд част­ных домо­владельцев. В таких условиях этот бизнес все еще рентабелен, но может существовать только как побочное производство при лесных проектах. Тем более, что для инвестпроектов, которые внесены в список приоритетных, переработка отходов является обязательным условием. Не думаю, что ситуация существенно изменится в ближайшие годы. Возможно, в отдельных районах, приближенных к инвестпроектам, появятся малые котельные, работающие на биотопливе, но они будут исключения­ми. Перелома ситуации стоит ждать не раньше, чем через 5–10 лет. И здесь значение будет играть позиция властей, которые могли бы мотивировать муниципалитеты и предпринимателей к созданию биокотельных», – рассуждает аналитик.

Красноярский эколог, руководитель общественного объединения «Плотина.нет» Александр Колотов называет развитие этой технологии важным для заботы об окружающей среде. По его мнению, государству стоит рассмотреть дополнительные меры поддержки биоэнергетики.

«Конечно, выбросы от переработки пеллет несопоставимо ниже, чем от угля или мазута. Но главный экологический эффект сейчас даже не в этом. Я напомню, что сейчас в крае нет ни одного действующего ЦБК, а значит остро стоит вопрос утилизации отходов лесопиления. Иллюстрацией тому долгое время были горы опилок под Лесосибирском. И производство пеллет стоит приветствовать уже только потому, что оно решает эту проблему. Сейчас потребителями являются именно частники. Надежда на то, что на биотопливо начнут переходить хотя бы некоторые малые котельные, пока небольшая. Все-таки это потребует существенных затрат. Но было бы правильным придумать госпрограмму субсидирования для тех, кто переходит на биотопливо. Подобная система действует в Германии, и с точки зрения экологии она абсолютно оправдана», – считает Колотов.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017