Развитие производства пеллет в Красноярском крае

Мария Александрова, фото: Анастасия Тамаровская

286
Ольга Борискина, заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края

В Красноярском крае одним из главных направлений развития биоэнергетики является производство пеллет.

Сегодня крупнейший производитель пеллет в крае – ООО «ДОК «Енисей»». В 2016 году предприятие произвело более 80 тыс. тонн пеллет и заняло третье место среди крупнейших экспортеров пеллет России. Предприятие экспортирует продукцию в основном в Швецию, Данию и Великобританию. Вместе с тем, комбинат не останавливается на достигнутых результатах. В мае этого года ООО «ДОК «Енисей»» был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. По итогам реализации инвестиционного проекта планируется увеличение годовых объемов выпуска обработанных пиломатериалов на 30%, пеллет – на 60%.

Вторым по объему производства пеллет в крае выступает ЗАО «Новоенисейский ЛХК». По итогам 2016 года здесь произведено 54 тыс. тонн продукта. Предприятие первым на территории Красноярского края успешно завершило реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Расширение лесоперерабатывающего производства на ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» путем выпуска нового вида продукции и создания лесной инфраструктуры с целью освоения новых лесных массивов». По итогам реализации проекта на предприятии запущена новая пеллетная линия, а также создана необходимая лесная инфраструктура.

В июне 2016 года ООО «Сиблес Проект» также произвел запуск пеллетного производства. В третьем квартале производилась отладка системы автоматического управления процессом, обучение персонала.

В настоящее время происходит настройка производства и выход на полную производственную мощность.

По итогам 2016 года краевой объем произведенных древесных пеллет составил 138 тыс. тонн, что выше показателя прошлого года на 19%. На долю Красноярского края приходится 78% производства в Сибирском федеральном округе и 7,2% – в России.

Еще одно крупное предприятие – АО «Краслесинвест» – планирует запустить производство пеллет в ноябре 2017 года.

Необходимо отметить, что внутренний рынок потребления пеллет по-прежнему практически не развит как в крае, так и в России: крупные котельные или ТЭЦ на данном виде топлива отсутствуют. Изначально все производители подобной продукции ориентируются на европейский или азиатский рынок сбыта.

В этой связи в крае также ведется работа по переводу котельных на альтернативные и возобновляемые источники энергии (древесные отходы). Так, ООО «ЛесСервис» в рамках реализации инвестиционного проекта осуществило ввод в эксплуа­тацию котельной (состоящей из 4 автоматизированных котлов с общей мощностью 6 МВт) в поселке Ангарский Богучанского района, что позволило ежемесячно производить порядка 750–800 Гкал тепловой энергии. Кроме этого, ООО «ЛесСервис» планирует перевести на древесные отходы котельные еще в поселках Гремучий и Красногорьевский.

Специалисты прогнозируют рост российского рынка производства древесных пеллет. В ближайшее время ожидается введение нормативных актов, запрещающих вывоз древесных отходов на полигоны и складирование их в лесу или на свалках. На краевом уровне уже сегодня распоряжением Губернатора Красноярского края от 25.08.2015 № 454-рг предусматривается согласование заявки на реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов только при одновременном запуске лесоперерабатывающих мощностей и мощностей по переработке отходов.

Таким образом, производителей древесной продукции стимулируют к тому, чтобы они занимались переработкой отходов. И один из способов такой переработки – производство пеллет. Как мы видим, данное направление в крае динамично развивается и обладает большим потенциалом для дальнейшего роста. Так, в период с 2013 по 2016 годы в Красноярском крае произошло увеличение производства пеллет почти на 30%. В ближайшие три года за счет наращивания объе­мов действующего производства, а также запуска новых площадок прогнозируется увеличение объемов производства пеллет до 175 тыс. тонн или более чем на 20 %.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017