SPRINGER: интеллектуальное использование сырья

Илья Бортников, Александр Сумароков

874
Александр Сумароков, представитель SPRINGER Maschinenfabrik GmbH в России. Фото: Springer Maschinenfabrik GmbH

Современное состояние окружающей среды вынуждает нас шире использовать виды топлива и технологии производства энергии. Это относится, прежде всего, к утилизации отходов производства, а также  нетрадиционным и возобновляющимся источникам энергии.

Модернизация лесопромышленных комплексов в глобальном масштабе направлена сегодня на создание высокоэффективного и экологически чистого производства, в технологической цепочке которого кородревесные отходы также «пускаются в дело» за счет глубокой степени переработки.

Инновационные технологии, применяемые в лесопильном производстве ряда европейских стран, позволяют получать древесные отходы с естественной влажностью, допустимой для использования их в качестве топлива без дополнительной обработки.

При этом актуальной остается и технология производства топливных гранул (пеллет), которая состоит из сушки древесных отходов до остаточной массы в 10–12% и их измельчения на фракции в 1–3 мм. Дальнейшее прессование и «гранулирование» полученного биотоплива осуществляется для удобства хранения на складе или отгрузки потребителю.

Сыграли на свой лад

Однако в нашей стране подавляющее большинство деревообрабатывающих предприятий, которые пытаются не отставать от современных тенденций, интерпретировали технологию производства биотопливных гранул совершенно на свой, несколько лукавый, манер. Первоначальная: экологически ориентированная, «зеленая» идея производства пеллет – целью которой повсеместно остается сокращение выбросов парниковых газов – в России переродилась из сопутствующего вида бизнеса, чуть ли не в основной. Как говорится, был бы спрос, организуем и предложение.

Ведь неумолимая статистика ясно говорит о том, что в одной только Западной Европе в период с 2014 по 2015 год потребление пеллет выросло на 13%. Эксперты этой профильной ниши рынка прогнозируют, что к 2020 году спрос на топливные гранулы вырастет на 10 млн тонн в год.

Ситуация интересна тем, что при любом сценарии развития событий, потребность в гранулах будет только увеличиваться. Сегодня основными экспортерами пеллет на западноевропейский рынок остаются Соединенные Штаты и страны Балтии, однако, если между двумя этими игроками вклинится третий – Россия – это только улучшит конкуренцию на рынке.

Честное отношение к делу

Австрийская компания Springer Maschinenfabrik вот уже более четверти века является активным участником российского лесного рынка, разрабатывая современные концепции производственных линий для лесопильных заводов и промышленных предприятий по глубокой переработке древесины.

Александр Михайлович Сумароков, советник-консультант по лесопильно-деревообрабатывающей и фанерной промышленности компании SPRINGER, так комментирует современное положение дел по реализации проектов производства биотопливных гранул в России, особо выделяя точку зрения австрийской стороны:

– Фирма SPRINGER рассматривает производство биотопливных гранул только с точки зрения использования отходов лесопиления и деревообработки. Как показал обмен мнениями на состоявшейся в Санкт-Петербурге биотопливной конференции, участником которой довелось быть и мне, далеко не все компании ведут правильную политику. Некоторые фирмы, занятые выпуском производственных линий для лесопильных заводов, намеренно ориентируют своих клиентов на производство топливных гранул из специально заготовленной древесины.

Выходит, что в рамках Конференции специалисты честно рассматривали перспективные проекты использования древесных отходов – их экспортный потенциал – а реальность жизни оказалась такова, что в некоторых регионах России специально создаются целые комплексы по производству пеллет, хотя изначально все эти новые биотопливные технологии были ориентированы на переработку отходов. Проекты целого ряда лесопромышленных компаний заключаются в том, чтобы специально запустить производство пеллет не из отходов, а из качественной древесины. Таким образом, региональные ЛПК реагируют на экологический тренд не вполне экологичными методами.

Какова же главная идея компании SPRINGER? Мы выступаем за то, чтобы производить пеллеты только из опилок и отходов отсева щепы. Особо подчеркну – исключительно из отходов лесопильного производства и никак иначе. Наша компания совершенно не видит необходимости в том, чтобы проектировать специальные заводы для производства продукции, сырьевая база которой не включает в себя строевой и промышленный лес. У нас в России достаточно отходов, которые нуждаются в переработке, и абсолютно не нужно для биотоплива специально заготавливать древесину.

Наш подход: интеллектуальное использование сырья – 100% переработка всех отходов. Согласитесь, зачем делать топливные гранулы из древесины, из которой можно производить что-то более дорогостоящее?

Заявленное кредо

Доктор Хаймо Хуспек, руководитель отдела проектов по России компании Springer Maschinenfabrik, так характеризует экологическую миссию компании и выбранную стратегию ее руководства:

– Среди лесопильных предприятий России есть те, для которых утилизация отходов составляет серьезную проблему. Если региональные потребители тепловой энергии завязаны на альтернативных поставщиков, то даже такая непопулярная мера, как сжигание отходов деревообработки – не окажется выходом из положения.

Отдельные энтузиасты, не желающие наносить лишнего ущерба окружающей среде, даже создают малорентабельное производство только для того, чтобы не увеличивать площадь и без этого «раздутых» промышленных и бытовых свалок. Перед лицом сложившейся ситуации, мы в компании SPRINGER полагаем, что безответственно и жалко использовать высококачественную древесину для биотопливных нужд.

Как компания-производитель оборудования для лесной отрасли, мы, конечно, выступаем за развитие промышленного потенциала, однако считаем, что необходимо все же не терять из виду экологическую судьбу и будущее нашей планеты, передать которую в руки наших дочерей и сыновей мы обязаны в жизнеспособном состоянии. Сегодня для многих неоспорим тот факт, что с природными ресурсами надо обращаться бережно и осмотрительно.

В этой связи руководство компании SPRINGER решило отказаться от инженерного проектирования и последующего производства оборудования для тех предприятий, которые изначально намерены даже качественную древесину перерабатывать в биологическое топливо.

Остается надеятся, что экспертное мнение специалистов с многолетним опытом работы, будет услышано и другими участниками рынка: как поставщиками технологического оборудования, так и его реципиентами в лесопромышленной отрасли на территории России.