Взгляд из Сибири: лесная отрасль или биолесная индустрия?

Александр Борзин, Константин Бушуев, Павел Королев, фото: Павел Королев

547
Павел Владимирович Королев, председатель комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства при Союзе «ТПП ВС», член Правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области

Павел Королев – член правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области – рассказал о перспективах развития лесной отрасли Сибири.

В настоящее время в Министерстве лесного комплекса Иркутской области планируют приступить к разработке региональной Программы развития ЛПК, которая позволит решать не только текущие проблемы, но и осуществлять стратегические задачи в лесной отрасли.

В реформировании лесной отрасли в Сибири необходимо использовать опыт передовых стран: Финляндии, Швеции, Канады, США и др., сходных с нами по природным условиям. Лидером в команде передовых стран, проводящих кардинальные реформы в лесной отрасли, является Финляндия.

Творчески учитывая опыт Финляндии в развитии своей лесной отрасли, мы можем обосновать стратегические и тактические цели развития лесной отрасли Сибири по преобразованию ее в биолесную индустрию.

Движущей силой для преобразования лесной отрасли в биолесную индустрию на современном этапе является рост рынка индивидуального деревянного домостроения, тянущего за собой рост производства современных плитных материалов и энергосберегающее отопление, на основе использования возобновляемых источников тепла (пеллет).

В будущей России придется взять резкий старт по реформированию лесной отрасли, чтобы выйти на уровень передовых стран.

В этом случае в России ежегодно будет возрастать доля используемых возобновляемых энергоисточников за счет роста инвестиций в разработку энергосберегающих технологий.

Перестройка существующей лесной отрасли в биолесную индустрию неизбежна и будет связана с разработкой лесной политики в интересах всех граждан страны, и будет учитывать социальные, экономические и экологические потребности нынешнего и будущего поколений, а не интересы отдельных финансовых структур.

Финская сторона проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Иркутской областью, о чем свидетельствуют неоднократные приглашения с проведением презентаций Иркутской области в Финляндии.

Бережное и рачительное отношение к лесу в Финляндии возведено в ранг государственной политики: щепа и опилки используется для производства бумаги, картона и целлюлозы, древесная кора сжигается на тепловых электростанциях, вырабатывающих электроэнергию, граждане, заготавливающие сухостой и валежник в лесах, получают дотации от государства за санитарную уборку леса.

Политика Финского правительства в лесной отрасли состоит в следующем: в процессе преобразования, существующая экономическая структура «творчески разрушается» и появляется улучшенная структура: биоэнергетика, новые продукты и технологии, новые комбинации производства и его организации. Подобные процессы также идут полным ходом в Швеции, Канаде и США.

Финские ученые знают какое производство в лесной отрасли можно поддержать и к какому производству надо двигаться, правительство обеспечивает занятость освободившихся работников и поддерживает новые направления в лесной промышленности, а лесопромышленники 50% инвестиций тратят на новое оборудование и замену действующих мощностей, а остальные 50% – на маркетинг, энергосберегающие и IT-технологии, оптимизацию логистики.

Также для повышения конкурентоспособности лесной отрасли Финляндия предоставляет своим предпринимателям налоговые льготы и поддержку: за использование альтернативной энергии, за развитие биоэнергетических проектов по выработке энергии из древесной биомассы, за новые технологии и новую продукцию, за заготовку топливной древесины, а главное – за увеличение производственных мощностей за рубежом, в том числе в России.

Поэтому нашей главной стратегической целью должно быть убеждение финских лесопромышленников в том, чтобы они приступили к постепенно возрастающему инвестированию в лесную отрасль Иркутской области в виде экспорта своих передовых лесных технологий.

Финской стороне на первом этапе сотрудничества следует предложить осуществление инвестиционных проектов с небольшой начальной стоимостью, например, таких как:

  1. Использование финского опыта методов лесовосстановления.
  2. Перевод котельных на «биотопливо».
  3. Использование финского опыта строительства лесовозных дорог.
  4. Использование при лесозаготовке высокопроизводительных машин.
  5. Предложить Финской стороне открыть совместный Научный Центр при Союзе «ТПП ВС» с целью проведения инновационной политики в исследованиях, путем выявления проблем в лесной отрасли и поиска путей их решения. От научных разработок, на которые нет спроса, надо отказаться.

Для достижения поставленной стратегической цели необходимо будет принять ряд региональных законов, способствующих привлечению инвестиций и гарантирующих их юридическую защиту.

Тактической целью развития лесной отрасли Иркутской области является глубокая переработка древесины по направлениям в порядке убывания их важности: деревянное домостроение, производство современных плитных материалов: LVL, OSB, MDF, производство мебели, химическая переработка отходов древесины, производство пеллет и т.д.

Малоэтажное деревянное домостроение невозможно без производства современных плитных материалов. Поэтому для развития деревянного домостроения в Сибири и Иркутской области необходимо разработать региональную программу поддержки лесной и строительной отрасли, и мы готовы принять участие в этой работе.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!