Замена традиционных источников энергии на отходы лесных производств

Ксения Кравцова, фото: администрация города Лесосибирск

258
Андрей Хохряков, Глава города Лесосибирска

Лесосибирск не зря называют столицей лесной отрасли Красноя­рского края. Экономика города примерно на 70% завязана на деревообрабатывающем производстве. Власти города планируют сделать ставку на глубокую переработку древесины, за которой будущее!

На сегодняшний день в Лесосибирске успешно функционируют крупнейшие в крае деревообрабатывающие комбинаты ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» и ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс», а также более 100 предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся лесозаготовкой и деревообработкой. Глава Лесосибирска Андрей Хохряков уверен, что у города большой потенциал развития. При полной загрузке производственных мощностей в Лесосибирске за год можно перерабатывать до трех с половиной миллионов кубометров древесины. Большим преимуществом является близость предприятий лесного комп­лекса к лесосырьевым базам и выработанные годами схемы поставок.

Отходы, которые превращаются в сырье

«Мировой энергосовет считает, что к 2050 году энергопотребление возрастет вдвое, и половине потребителей придется использовать возобновляемые источники энергии, – говорит Андрей Хохряков. – Примерно треть может обеспечить биоэнергетика, основанная на биотопливе, вырабатываемом из биологического сырья. Это могут быть отходы животноводства, переработки древесины и растений. Направление весьма актуально, так как традиционные источники энергии могут иссякнуть. Человечество просто обязано искать им замену уже сейчас. У нас в Лесосибирске есть все предпосылки, чтобы участвовать в выработке конкретных предложений по данному вопросу».

Развитие биоэнергетики может повлиять на экономику и социальную политику Лесосибирска, повысить возможности промышленного развития. В настоящее время переработка отходов имеет два направления – производство ДВП-плит и изготовление пеллет, поставляемых на отечественный и зарубежный рынок. Сегодня отходы лесопиления могут направляться на производство энергии. Природный газ быстро дорожает, не дешевеют и другие энергоисточники. Древесное сырье – отличный вид топлива. Это может быть как древесный порошок, опилки, стружки, щепа, дровяная древесина, так и переработанные отходы: древесные брикеты, древесные топливные гранулы (пеллеты), древесный уголь и пр.

Перспективы лесной столицы края

«Уверен, что использование возобновляемого сырья будет способствовать надежному жизнеобеспечению Лесосибирска, причем с соблюдением современных экологическим норм и требований, – рассказывает Андрей Хохряков. – Экономика выглядит так. Во-первых, предприятия обеспечены лесосырьевыми ресурсами в долгосрочной перспективе. Во-вторых, для биотоплива интерес представляют отходы деревообработки, которые составляют от 27 до 60%. Это сотни тысяч кубометров. А после их переработки на крупных лесопромышленных предприятиях города невостребованный остаток составляет менее 6%. Отходы, говоря профессиональным языком, делятся на кусковые и мягкие. Ценность представляют кусковые в виде стволов древесины (горбыль, рейки, торец), которые используются для производства клееных материалов, тары, штакетника. Остальные отходы после измельчения применяют для производства плит и пеллет. Но переработка продукции приобретает высокую добавленную стоимость, а мягкие отходы в качестве топлива позволяют снизить затраты на энергию и выбросы».

В перспективе Лесосибирск частично сможет заменить угольные поставки на собственное биотопливо. Так, сегодня в городе работают 11 котельных, которые поставляют теплоресурсы в жилые микрорайоны. Из них 8 котельных отапливается бурым углем, а 3 – щепой. Для их работы в год необходимо 215 тыс. тонн угля и 47 тыс. м3 щепы.

Очевидно, что один из самых распространенных видов биотоплива – это непереработанные древесные отходы в виде опилок, стружек и щепы. И переработанные – брикеты, пеллеты, древесный угль. Например, использование пеллет в 4–6 раз повышает уровень сжигания в сравнении с той же щепой. КПД достигает 94%, а количест­во отбросов – золы – не превышает одного процента. Кстати, эта зола – прекрасное удобрение! А оборудование для пеллет может монтироваться в специальных контейнерах или зданиях котельных. Гранулы по теплосвойствам превосходят уголь, экологически более чистые, не имеют химических компонентов. За пеллеты «голосует» и население – такое топливо уже используется лесосибирцами.

К тому же снижаются затраты на утилизацию отходов на полигонах. Для того, чтобы отходы использовались с пользой, а средства от лесопереработки направлялись на модернизацию инфраструктуры ЖКХ, власти города заключили соглашение о сотрудничестве с Восточно-Сибирской ассоциацией биотехнологических кластеров, в рамках которого подготовлен комплекс мероприятий по переводу одной из котельных, подведомственных муниципалитету, с угля на биомассу. Мероприятия были разработаны для совершенст­вования работы систем теплоснабжения и утилизации твердых бытовых и лесопромышленных отходов.

За глубокой переработкой древесины – будущее, это возможность получать продукцию с высокой добавленной стои­мостью, используя новые технологии. Отходы лесопиления могут и должны быть товаром. На фоне постоянного удорожания традиционных энергоносителей, биотопливо из отходов улучшает экологию, обеспечивая население Лесосибирска оптимальными видами возобновляемой энергии.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!