Cистемы международной сертификации биотоплива

695

В настоящее время биотопливо занимает значительную нишу в энергетическом комплексе. Стремление стран уменьшить воздействие негативных факторов на окружающую среду приводит к поиску новых, менее опасных источников энергии наряду с нефтяным топливом и природным газом. Однако как и другие виды топлива биотопливо нуждается в подтверждении качества и безопасности применения.

В настоящее время на территории Таможенного союза биотопливо не нуждается в обязательном подтверждении соответствия. По желанию изготовитель биотоплива может оформить Добровольный сертификат соответствия в национальной системе сертификации ГОСТ Р, который подтверждает соответствие биотоплива требованиям национальных стандартов, технических условий или стандартов организации, и экспертное заключение — документ, который подтверждает соответствие биотоплива санитарно-гигиеническим требованиям.

Однако, чтобы выйти на рынок европейского союза и других стран необходимо пройти сертификацию в международных системах. На сегодняшний день различными частными и общественными организациями разрабатывается и внедряется ряд добровольных сертификационных схем по различным продуктам (леса, сельхозкультуры, щепа, пеллеты, этанол, биозидель, электричество). Данные схемы внедряются на национальном и международных уровнях и применимы к различным источникам сырья.

Forest Stewardship Council

Лесная сертификация Лесного попечительского совета (FSC), устанавливающая международные принципы устойчивого управления лесами, на основе которых разрабатываются региональные стандарты; PEFC, в рамках которой в более чем 30 странах принимаются схемы национального уровня. Обе эти схемы регулируют вопросы устойчивого управления лесами, используемыми для выращивания и заготовки древесины для производства биотоплива, но ни одна из них не была специально разработана для сферы биоэнергетики. Они охватывают широкий спектр экологических, экономических и социальных аспектов, но не включают требования в области снижения выбросов парниковых газов.

ISCC, RSB, REDCert, 2BSvs

ISCC (охватывает все типы биотоплива, Германия), RSB, REDCert, 2BSvs (все типы биотоплива, Франция) и другие. Большинство их них разработаны для подтверждения соответствия требованиям Директивы ЕС RED. Это общие стандарты, охватывающие различные источники сырья для производства биотоплива. Они включают в себя лишь требования в отношении снижения выбросов парниковых газов, но не учитывают другие важные экологические и социальные аспекты, такие как условия труда работников, культивацию земель, использование удобрений и т. д.

SAN/RA, GLOBALGAP, RTRS, RSPO, BONSUCRO

SAN/RA и GlobalGAP, RTRS, RSPO и Bonsucro — сертификация в области сельского хозяйства. Разработаны для сертификации органических продуктов, производимых для широкого круга конечных потребителей продуктов питания, кормов, энергии. Вопросы сохранения почвенных ресурсов отражены во всех схемах, вопросы качества воздуха — только в RSPO, вопросы прав работников и прав на землю — во всех схемах, кроме GlobalGAP. Все схемы включают в себя нормы снижения выбросов парниковых газов с целью соответствия требованиям Европейской комиссии, а именно статья 17, 19 Директивы 2009/28/EC от 23 апреля 2009 г.

Green Gold Label, Laborelec System

Сертификация пеллет, такие как Green Gold Label (GGL) и Laborelec System, которые разработаны для подтверждения соответствия законодательным требованиям и ожиданиям клиентов. Это в большей мере стандарты в области цепи поставок, но они также предусматривают использование других сертификационных схем для подтверждения соответствия различным критериям устойчивости — например, FSC, PEFC, включая CSA, SFI и другие. В настоящее время консорциум крупных потребителей пеллет реализуют инициативу International Wood Pellet Buyers (IWPB) для согласования своих требований в области качества и устойчивости, что служит цели усиления торговли внутри сектора.

Терентьева Марьяна
Специалист по сертификации «Ростест Сибирь»

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!