FSC-Форум – 2018: актуальные вопросы ответственного лесоуправления и «зеленые» запросы российского рынка

текст: Елена Бубко, Михаил Карпачевский, Юлия Бурнышева, фото: FSC России

154

В конце октября в Москве состоялся FSC-Форум – 2018, мероприятие для FSC-сертифицированных компаний и тех, которые планируют получить сертификат Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council®, FSC). В столицу приехали представители более 100 компаний со всей России, объединённых ответственным отношением к лесным ресурсам.

FSC-Форум прошел в России во второй раз. На протяжении двух дней, 23 и 24 октября выступали представители Рослесхоза, WWF России, FSC России, FSC International, а также FSC-сертифицированные компании, представляющие все звенья цепочки поставок ответственной лесной продукции. Среди них были лесозаготовители, предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, производители мебельных плит и мебели, упаковки, бумаги, картона, санитарно-гигиенической продукции, а также торговые сети продуктового ритейла и товаров для дома и ремонта.

Законодательство, интенсификация, ГИС

Специалисты по лесоуправлению обсуждали ряд важных вопросов: интенсификация лесного хозяйства, которая позволяет снизить нагрузку на ценные леса; сохранение малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в соответствии с российским законодательством и требованиями FSC – не только в качестве ООПТ, но и как «леса национального наследия»; законодательные возможности для сохранения объектов биологического разнообразия при освоении лесо­сек; состояние дел с разработкой национального стандарта FSC. Представители Рослесхоза рассказали об основных новациях в лесном законодательстве.

Особое внимание было уделено применению информационных технологий (в том числе ГИС) при лесоуправлении и сертификации лесов. Обсуждали онлайн-карты на hcvf.ru, разработанные WWF России, которые помогают лесозаготовительным предприятиям выделять и сохранять леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), и не только. Также на Форуме был представлен новый справочный онлайн-инструмент для выявления мест потенциального проживания коренных народов и иных этнокультурных групп, размещенный на maps.fsc.ru. Этот ресурс поможет компаниям учитывать их интересы при работе в лесу.

Новости о стандартах FSC

Огромная работа, которая стоит за значком FSC на продукции, обсуждалась на сессиях, посвященных цепочке поставок и контролируемой древесине.

Работа над новой Национальной оценкой рисков в отношении контролируемой древесины завершена, документ согласован Техническим комитетом из представителей трех палат FSC России (экономической, экологической и социальной), его утверждение в Международном центре ожидается в самое ближайшее время.

Также FSC ведет большой и сложный проект по разработке стратегии по контролируемой древесине. Стратегия определит будущее в FSC этой категории материала до 2050 года.

FSC (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет) — международная некоммерческая неправительственная организация, которая продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире. FSC является членской организацией, которая создала и развивает схему добровольной лесной сертификации с собственными международными стандартами. Они разрабатываются таким образом, чтобы в равной степени учесть экологические, экономические и социальные интересы.

Вторичное сырье, подтвержденное FSC

В первую очередь FSC заботится об ответственном управлении лесами, но схема FSC также уделяет внимание и вторичным ресурсам, поскольку их использование позволяет снизить нагрузку на естественные леса. На Форуме рассматривались зарубежные примеры удачного использования вторичных древесных материалов в схеме FSC. Например, практически 100% плитного производства в Италии – из переработанной старой мебели, столбов, домов, снесенных в результате реновации и т.д. А в Дании популярно повторное использование массива, например, цельную древесину закрытых паромных переправ превращают в столешницы и другие элементы дорогой дизайнерской мебели. В России на данный момент 21 FSC-сертифицированное предприятие, у которых в области действия сертификата указаны вторичные материалы.

Первый в секторе санитарно-гигиенической продукции российский производитель, который использует 100% FSC-сертифицированной целлюлозы и макулатуры – «Сыктывкар Тиссью Груп» выступил на Форуме с ярким заявлением. «Устойчивое развитие – это история о том, как продолжать делать бизнес и деньги такими методами, чтобы не убить планету завтра», – сказал представитель компании Артем Ляшенко.

«Зеленые» цели крупного ритейла в России

Забота об экологии как драйвер для бизнеса освещалась на сессии «Маркетинг через FSC», где компании-производители, крупный продуктовый ритейл (METRO Cash&Carry, «Азбука вкуса») и сети строительных товаров для ремонта, дома и сада рассказывали о своей политике в отношении ответственного происхождения древесного сырья, а также делились опытом успешных рекламных кампаний, обращающихся к экологическим ценностям.

IKEA в России использует только FSC-сертифицированную древесину, Castorama и Leroy Merlin переходят на сертифицированную продукцию, обязуясь выйти на 100% продукции из ответственных источников в 2020 году. У Castorama в России сейчас 30% сертифицированных товаров. Leroy Merlin стимулирует своих поставщиков проходить добровольную лесную сертификацию и обещает озвучить свои показатели в ближайшее время.

Поддержка FSC

FSC России (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет) провел такой Форум во второй раз. Организаторы отмечают, что количество участников и представленность компаний, которые посетили мероприятие, выросли. Участие в форуме было бесплатным, благодаря спонсорам – «Архангельскому ЦБК» и «Сыктывкар Тиссью Груп». «Архангельский ЦБК» – производитель целлюлозы, бумаги и картона, который в 2006 году первый среди российских целлюлозно-бумажных предприятий выпустил на рынок готовую FSС-сертифицированную продукцию (беленую лиственную целлюлозу). ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» – производитель санитарно-гигиенической продукции, первый в российском сегменте tissue, работающий полностью на FSC-сертифицированном сырье (целлюлоза и макулатура).

«Цель FSC-Форума – наладить диалог внутри сообщества социально и экологически ответственного лесного бизнеса, обменяться опытом получения сертификата FSC, обсудить наиболее сложные аспекты сертификации, задать вопросы непосредственно представителям системы FSC. Мы уверены, что FSC-Форум стал полезной и познавательной площадкой для бизнеса, и каждый смог вынести для себя что-то новое», – сказал врио директора FSC России Михаил Карпачевский.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!