Сертификат FSC – тенденция на мировых рынках

Елена Бубко, Ольга Севастопольская, FSC России, фото: International Paper

1095

В настоящее время все большим спросом на международном рынке пользуется продукция, произведенная из легально заготовленной древесины на основе принципов ответственного лесопользования. Гарантией соблюдения этих принципов является международная сертификация по системе Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council® или FSC).

Что и как может быть сертифицировано FSC

Существуют три вида сертификации в системе FSC. Сертификация лесоуправления (Forest Management или FM) удостоверяет, что качество управления на определенном участ­ке леса, взятом в долгосрочную аренду, соответствует 10 международным принципам ответствен­ного лесоуправления. Эти принципы адаптируются к конкретной стране в виде национальных стандартов. В рамках этой сертификации можно получить два вида сертификата: сертификат FM либо «объединенный» сертификат FM/COC. Сертификат FM/COC включает внутреннюю цепочку поставок и позволяет продавать круглые лесоматериалы и недревесную продукцию леса с сертифицированных участков с FSC-заявлением FSC 100%. Такой вид сертификации необходим лесничествам и лесозаготовительным компаниям. Для этого им нужно выполнить требования Российского национального стандарта лесоуправления FSC-STD-RUS-V6-1-2012, который распространяется на разные аспекты ведения лесного хозяйства, в т.ч. лесозаготовительную деятельность, лесовосстановление, сохранение биоразнообразия, охрану труда, социальную политику, взаимодействие с заинтересованными сторонами, финансовую устойчивость и др.


Историческая справка:

Сертификация FSC возникла в 90-х годах XX века в связи с озабоченностью мирового сообщества уничтожением тропических лесов и другими проблемами лесопользования. Первый FSC-сертификат лесоуправления в мире был выдан в 1996 году на плантацию тика в Индонезии. На сегодняшний день сертифицировано свыше 198 млн га лесов в 84 странах мира и выдано около 33 тысяч FSC-сертификатов цепочки поставок в 121 стране. В России первый сертификат FSC был получен в 2000 году. Компания «Алтай Прайс Бэтч», поставляющая товары из древесины для известной британской компании The Body Shop, сертифицировала 32 тыс. га леса в Косихинском лесхозе Алтайского края. Подготовка к сертификации заняла четыре года. Этот первый пример развеял сомнения скептиков, не веривших в возможность добровольной лесной сертификации в России. Сегодня в нашей стране площадь сертифицированных лесов больше площади всех продуктивных лесных угодий Финляндии и Швеции, что составляет более 44 млн га. По этому показателю Россия уступает лишь Канаде, где сертифицировано около 55 млн га.


Второй вид сертификации необходим для переработчиков и трейдеров (торговых компаний, брокеров) – сертификация цепочки поставок (Chain of custody или СOC). Это подтверждение того, что на каждом этапе производственной цепочки от места заготовки до потребителя (приемка, сушка, хранение, транспортировка, первичная и вторичная переработка и др.) использовалось FSC-сертифицированное, контролируемое и вторичное сырье. Компания может производить FSC-чистую продукцию из 100% сертифицированного сырья и в этом случае использовать заявление FSC 100%. А также примешивать в оговоренных пропорциях контролируемое или вторичное сырье. Такая продукция сопровождается заявлением FSC MIX. При этом виде сертификации можно получить сертификат СОС или сертификат COC/CW. Для получения сертификата СОС необходимо выполнить международные требования стандарта FSC-STD-40-004, а для сертификата COC/CW – требования стандартов FSC-STD-40-004 и FSC-STD-40-005, а также Национальную оценку рисков в отношении контролируемой древесины для РФ.

Третий вид – сертификация контролируемой древесины (Controlled Wood или CW). Это подтверждение того, что компания не заготавливает древесину неприемлемых для FSC категорий (например, нелегальную), либо что компания не смешивает сертифицированную продукцию с таковой, полученной из неприемлемых для FSC-источников. Такая сертификация необходима для лесозаготовительных компаний, которые хотят быть ответственными, но еще не готовы получить сертификат FM, или компаний, желающих исключить неприемлемую для FSC древесину из сырьевых потоков. При этом виде сертификации можно получить сертификат CW/FM, выполнив требования стандарта FSC-STD-30-010, либо сертификат CW при соблюдении требований FSC-STD-40-005 и Национальной оценки рисков в отношении контролируемой древесины для РФ.

В системе FSC сертификацию проводят специальные независимые органы по сертификации, которые аккредитованы международной независимой организацией по аккредитации ASI (Accreditation Services International). Данные органы подвергаются регулярному контролю со стороны ASI. Сейчас в мире аккредитовано 39 органов по сертификации, из них в нашей стране работает 15. Компании сами выбирают к какому органу обратиться за получением FSC-сертификата(ов).

Процесс FSC-сертификации

Сертификация FSC не является разовым действием, а представляет собой постоянный процесс на протяжении всего срока действия сертификата. При этом затраты в разные периоды могут существенно отличаться.

Получение сертификата FSC – это кропотливый и длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Большую часть времени компания тратит на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие со стандартами FSC. Для этого можно прив­лечь консультантов. Их участие позволяет сократить время подготовки и количество выявленных недостатков при аудитах. Далее с помощью органа по сертификации компания должна удостовериться, что ее деятельность соответствует требованиям, и если это так, то она получает сертификат. Срок действия сертификата FSC – пять лет при условии положительных результатов ежегодных контрольных аудитов. При обнаружении серьезных нарушений сертификат может быть приостановлен или аннулирован. Получив сертификат, компания обязана неуклонно следовать требованиям FSC и постоянно улучшать свою деятельность. По завершению пятилетнего периода компания может снова пройти основной аудит и получить сертификат.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!