Сертификация SBP — сложно, но необходимо

1310

Не секрет, что многие компании, которые занимаются лесопилением в Сибири, имеют проблемы с утилизацией отходов. Наиболее успешным решением этой задачи стало производство топливных гранул (пеллет). Но когда крупнейшие мировые компании в 2016 году заявили, что не будут покупать пеллеты без SBP-сертификатов, многие предприятия оказались не готовы к такому повороту, так как пройти эту сертификацию достаточно сложно.

Теперь аудитор требует доказать, что предприятие обладает необходимым объемом сырья для производства того количества пеллет, которое продается. Также нужно предоставить не только данные своей ресурсной базы, но и отчет о ресурсной базе своих поставщиков. В итоге, если раньше опилки и щепа для производства пеллет поступали от любого лесопильного предприятия, то сейчас производитель должен покупать сырье только у сертифицированных предприятий. Данная проблема в ближайшем будущем может привести к серьезным затруднениям в области утилизации отходов лесопиления, когда горы опилок становятся экологическим бедствием.

Sustainable Biomass Partnership

Цель SBP (Партнерство Возобновляемой Биомассы) — разработать инструменты, необходимые для демонстрации того, чтобы, как минимум, твердое биотопливо, использованное при производстве энергии, отвечало этим национальным требованиям. SBP разрабатывает стандарты, позволяющие компаниям, производящим и реализующим биотопливо, демонстрировать соответствие применимым нормативным требованиям, а также требованиям к устойчивости управления лесами, формирования ответственных цепочек поставок древесины и т.д.

SBP полностью признает и доверяет существующим успешным системам лесной сертификации, таким как FSC и PEFC, и не ставит перед собой цель конкурировать с ними или заменить их. SBP представляет из себя набор принципов, стандартов и процессов, необходимых для демонстрации соответствия этим требованиям. Где это возможно, в SBP широко используются стандарты FSC и PEFC, а также процессы других систем лесной сертификации.

Вместе 6 стандартов SBP представляют схему сертификации, которой могут воспользоваться организации, используя независимую оценку третьей стороной, представленную органами по сертификации. Организация, демонстрирующая достаточный уровень соответствия, может получить сертификат и использовать SBP заявления в отношении производимых ей древесных гранул или брикетов. Основным объектом сертификации SBP выступает производитель пеллет/брикетов.

В случае отсутствия FSC или PEFC сертифицированной древесины в качестве сырья, в SBP действует система контроля легальности, а также соответствия экологическим и социальным требованиям при заготовке древесного сырья. Данный подход в общем и целом соответствует FSC контролируемой древесине или системе должной добросовестности PEFC цепочки поставок.

Процедура сертификации по стандартам SBP включает в себя проведение предварительного и основного аудитов. Продолжительность аудитов зависит от области сертификации, в основном, от уровня обеспеченности производителя топливных гранул FSC/PEFC сертифицированным сырьем.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!