Сохранение малонарушенных лесных территорий – одно из требований сертификации FSC

Андрей Птичников, Татьяна Яницкая, Михаил Карпачевский, Елена Бубко, фото: Андрей Гвоздарев, Jennifer Smith

30

Сегодня на международном рынке покупатели все чаще предъявляют экологические требования к поставляемой продукции. В связи с этим растет количество российских лесопромышленных компаний, которые имеют сертификаты FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) или находятся в процессе их получения. Наличие сертификата FSC гарантирует выход на международный рынок, заключение долгосрочных выгодных контрактов и улучшение делового имиджа, но при этом компании должны выполнить требования FSC, которые могут превышать требования российского законодательства. Одним из сложных для выполнения требований является сохранение малонарушенных лесных территорий (МЛТ).

МЛТ – это целостные территории в пределах лесной зоны площадью более 50 тыс. га, не имеющие внутри постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций и не затронутые интенсивной хозяйственной деятельностью. Благодаря большой площади и сложной внутренней организации МЛТ способны существовать неограниченно долго при условии отсутствия катастрофических нарушений. Они вносят неоценимый вклад в сохранение биологического разнообразия, обеспечение устойчивости климата на глобальном и региональном уровнях, а также выполняют другие важнейшие экосистемные функции.

При первоначальном выявлении МЛТ мира, проведенном в 2000 году, их площадь составила 1,28 млрд га, или около 22% от лесной зоны Земли. МЛТ крайне неравномерно распределены по территории нашей страны. На три федеральных округа (Уральский, Дальневосточный и Сибирский) приходится 88% всей площади МЛТ. Более половины площади МЛТ сосредоточено всего в пяти субъектах РФ: Красноярском крае, республике Саха (Якутия), Ханты-Мансийском автономном округе, Иркутской области и Хабаровском крае. Сегодня в России лишь небольшая часть МЛТ имеет статус «особо охраняемой природной территории» (ООПТ), например, заказника или национального парка. За период с 2000 по 2013 гг. площадь МЛТ в России существенно сократилась (на 21 млн га, при этом из-за рубок – лишь 4,8 млн га). По данным НП «Прозрачный мир» основными причинами исчезновения МЛТ в России являются лесные пожары и инфраструктурные проекты (освоение месторождений, газопроводы и дороги).

Сохранение МЛТ в настоящее время является приоритетом в рамках FSC-сертификации. В соответствии с требованиями FSC, наиболее ценные части МЛТ должны быть исключены из хозяйственной деятельности, а на остальных частях допустимо применение только лучших с точки зрения сохранения биоразнообразия и лесной среды способов и технологий лесопользования. В связи с этим лесопромышленные компании, у которых в аренде имеются МЛТ, должны определить режим управления МЛТ в ходе консультаций с заинтересованными сторонами. К ним относятся и экологические организации, такие как WWF России, «Прозрачный мир», Фонд «Серебряная Тайга», Гринпис России, и ряд других. Консультации, как правило, завершаются подписанием соглашения между всеми сторонами переговоров, в рамках которых компании обязуются не осуществлять лесозаготовку и не создавать лесную инфраструктуру на наиболее ценных частях МЛТ. В дополнение к соглашениям по сохранению МЛТ также возможно и создание новых ООПТ. Так, в Архангельской области на 110 000 га лесов, в том числе МЛТ, при активном содействии держателей сертификатов FSC, были созданы ООПТ. Другой пример – ОАО «Монди СЛПК» и природоохранная организация «Серебряная тайга» договорились не продлевать договор аренды на почти 50 тыс. га наиболее ценных МЛТ, что позволило начать процедуру создания национального парка «Койгородский» на юге республики Коми.

FSC в последнее время стал уделять особое внимание вопросам сохранения МЛТ на сертифицированных участках. Кроме этого, в настоящее время идет процесс пересмотра Российского национального стандарта FSC, в соответствии с которым осуществляется сертификация лесоуправления по схеме FSC в России. В новой версии стандарта требования по сохранению МЛТ будут конкретизированы с учетом Решения 65, принятого на Генеральной Ассамблее FSC. Это позволит не только сохранить наиболее значимые высокие природоохранные ценности (ВПЦ) лесов России, но и обеспечить рост доверия к схеме FSC заинтересованных сторон и потребителей, что является залогом ее успешного развития. Вместе с тем, требования новой версии национального стандарта лесоуправления должны быть выполнимы большинством компаний, в аренде которых преобладают МЛТ. В противном случае, это приведет к отказу от сертификации там, где в России она наиболее необходима как инструмент продуктивного взаимодействия заинтересованных сторон и лесопромышленных компаний. С уходом FSC из МЛТ риск быстрой утраты наиболее ценных и продуктивных их частей из-за того, что у несертифицированных компаний будет намного меньше стимулов их сохранять.

На сегодняшний день сертификация по схеме FSC успешно развивается в России, ей уже охвачено более 43 млн га лесов. Более 230 лесопромышленных компаний имеют сертификаты лесоуправления. В аренде держателей сертификатов FSC находится около 3,5 млн га МЛТ, из них 27% сохраняется в рамках обязательств компаний согласно требованиям Российского национального стандарта FSC. Таким образом, FSC сертификация в настоящее время является основным инструментом защиты МЛТ в зоне коммерческого лесопользования в России.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017