Димитрий Маслодудов: «Лесная отрасль Красноярского края завершает 2018 год позитивными переменами»

текст: Мария Александрова, фото: пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края

261
Димитрий Маслодудов, министр лесного хозяйства Красноярского края

Традиционно в завершении года принято подводить итоги, оценивать результаты работы, анализировать возможные неудачи и формулировать задачи и планы на перспективу.  Для лесной отрасли Красноярского края 2018 год в целом оказался продуктивным – это, в том числе подтверждают данные бесстрастной статистики. С оптимизмом оценивает предварительные итоги работы лесного комплекса региона и министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов.

Димитрий Александрович, в марте, когда мы с Вами обсуждали приоритеты развития отрасли на 2018 год и стоящие перед Вами, как новым главой лесного ведомст­ва, задачи, признаюсь, были сомнения, что все удастся реализовать в столь короткие сроки. Однако даже предварительные итоги работы отрасли впечатляют. Прежде всего, говорю о лесовосстановлении – теме, которая наглядно в текущем сезоне продемонстрировала происходящие перемены к лучшему. С какими результатами в этой сфере завершаете год?

Согласен, вопросы лесовосстановления и качественных изменений в этой области лесного хозяйст­ва на протяжении всего 2018 года были для нас приоритетными. Свою роль здесь сыграло и повышенное внимание к этой теме федеральных и краевых властей. Напомню, что тема лесо­восстановления обозначена в майском указе Президента России Владимира Путина как одно из основных направлений развития нашей страны. Особое внимание воспроизводст­ву лесов в этом году уделили и краевые власти. Как результат, уже сейчас мы видим реальные результаты.

Лесокультурный сезон 2018 года войдет в историю лесной отрасли как прорывной – об этом говорят ключевые показатели, в том числе значительно увеличенные объемы лесовосстановления и перевода в покрытые лесом земли, заготовки семян и выращивания посадочного материала. Впервые за много лет мы уделили серьезное внимание развитию и модернизации сети лесопитомников и обновлению их материаль­но-технической базы.

В 2018 году мы полностью оснастили техникой 2 лесных питомника – Сухобузимский и Уярский, для которых приобретены тракторы и навесное оборудование, в том числе сеялки, мульчирователи, культиваторы, бороны, катки, опрыскиватели, плуги. Всего до 2021 года на эти цели запланировано выделение более 70 млн рублей: лесничества приобретут дополнительную специализированную посевную технику и оборудование, спецпрепараты, органические и минеральные удобрения, средства химии.

Отмечу, что Красноярский край поддержал и активно включился в реализацию национального проекта «Экология» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», который стартует в регионе уже со следующего года. Благодаря участию в проекте, мы получим дополнительные возможности как для увеличения объемов лесовосстановления, так и для приобретения новой современной техники и специализированного оборудования. В ближайших планах – открытие новых питомников, расширение ассортимента пород и увеличение объемов выращивания посадочного материала, дооснащение лесных питомников необходимой техникой, как результат – повышение рентабельности нашего лесопитомнического хозяйства. Уверен, что поддержка федеральных и краевых властей позволит обеспечить в крае баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений.


Всего в 2018 году лесовосстановительные мероприятия в Красноярском крае проведены на площади более 59,9 тыс. га. Искусственным способом леса восстановили на площади 5,4 тыс. га, естественное возобновление составило 54,5 тыс. га. Уходы за лесными культурами проведены на 22,8 тыс. га,  дополнение лесных культур – 2,1 тыс. га. Под культуры следующего года подготовлены 3,5 тыс. га почвы. Заготовлено более 12,4 тонн семян.

На случай отсутствия урожая в крае создан необходимый запас семян мелкохвойных пород – более 5 тонн. Также в этом году в крае значительно увеличились объемы выращивания посадочного материала – до 25 млн шт. саженцев и сеянцев хвойных пород (на 23% больше по сравнению с 2017 годом).


Одной из ключевых на 2018 год Вы называли задачу повышения эффективности работы лесной отрасли. И даже обозначали некоторые механизмы для достижения поставленных целей. Насколько продуктивным оказалось их внедрение?

В 2018 году мы провели серьезную и планомерную работу по формированию конкретных алгоритмов, которые позволили повысить эффективность лесной отрасли Красноярского края. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. По сравнению с прошлым годом поступления в казну за пользование лесами в регионе увеличились почти на 600 млн рублей: всего в федеральный и краевой бюджеты поступило более 2,1 млрд рублей. Планируется, что по итогам года эта цифра достигнет 3 млрд рублей.

Так, например, в числе одного из таких механизмов мы применили новые подходы к формированию расходов на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего бизнеса. Как результат, поступления в казну по итогам аукционов превысили 226 млн рублей, 129 из которых поступили в краевой бюджет, что на 20 млн больше, чем в прошлом году.

Помимо этого, положительный эффект мы получили и от новой электронной формы проведения аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков. С одной стороны, это обеспечение условий здоровой конкуренции, с другой – увеличение поступлений в крае­вой бюджет. Например, на одном из последних аукционов при начальной цене одного из лотов в 5,5 млн рублей, окончательная его стоимость превысила 107 млн, из которых более 102 млн поступят в региональную казну.

Определенный вклад в решение задачи по повышению эффективности работы отрасли внесла и выстроенная в регионе система контроля над сбором платежей за пользование лесами. Благодаря жесткой платежной дисциплине, удалось также обеспечить увеличение поступлений в бюджеты разных уровней.

Много на протяжении года говорили о запуске в регионе пилотного проекта по внедрению механизма биржевых торгов древесиной, заготовленной лесничествами в рамках проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Эта тема стала одной их ключевых на XX международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ». Уже можете оценить первые результаты реализации проекта?

Действительно, уже сейчас, оценивая предварительные итоги реализации данного проекта, могу отметить, что он внес серьезный вклад в развитие лесной отрасли Красноярского края. Пока в качестве пилотных в нем принимают участие 6 лесничеств – Ачинское, Енисейское, Чунское, Тунгусско-Чунское, Гремучинское, Красноярское. Однако уже сейчас можно сказать, что результаты превзошли наши ожидания. Всего с начала проекта реализовано 68 лотов с общим объемом 169,7 тыс. кубометров. При этом средняя цена реализации составила 319 рублей за 1 кубометр, что значительно выше, чем в 2017 году, когда лесничества реализовывали древесину, заготовленную в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий, в рамках аукционов.

Внедрение механизма биржевых торгов древесиной в Красноярском крае позволит решить сразу несколько ключевых задач: повысит уровень прозрачности в отрасли, увеличит налоговые поступления в бюджеты, расширит рынки сбыта продукции, а также позволит формировать справедливые рыночные цены на древесину, заготовленную лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий. Помимо этого, для предприятий малого и среднего бизнеса повышается доступность приобретения древесины с целью ее глубокой переработки.

Уже в следующем году мы планируем подключить к этому проекту все краевые лесничества.

Отмечу, что в течение всего 2018 года, в том числе и на этапе подготовки к реализации пилотного проекта, у нас было выстроено эффективное взаимодействие с АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа». Лесничества края получали необходимую методическую поддержку. В сентябре было подписано соглашение между Красноярским краем и биржей, в рамках которого планируется расширение сотрудничества по таким направлениям, как формирование единого интерфейса для биржевой торговли лесного комплекса, расширение перечня реализуемой продукции ЛПК, проведение информационно-разъяснительной работы с заинтересованными лицами для привлечения к биржевой торговле.

Не могу не спросить о наболевшей теме обеспечения древесиной местного населения и субъектов малого и среднего предпринимательства. Удалось снизить накал напряжения в этих вопросах?

Обеспечение древесиной местного населения и субъектов малого и среднего бизнеса остается приоритетом лесопользования в крае. Всего с начала года для нужд граждан и субъектов малого и среднего бизнеса было отведено и передано 33 806 лесосек на площади 14,4 тыс. га с объемом заготовки порядка 2,2 млн кубометров, в том числе проведено 132 аукциона (за аналогичный период 2017 года – 111), по результатам которых было реализовано 467 лесосек с объемом заготовки 924,7 тыс. кубометров. Полученный объем доходов от аукционов превысил 275 млн рублей, в том числе в краевой бюджет поступило более 212 млн рублей. В 2018 году по итогам проведения аукционов в Красноярском крае обеспечены древесиной 255 субъектов малого и среднего бизнеса.

В 2018 году Минлесхоз края провел колоссальную работу по разработке документов лесного планирования на предстоящий 10-летний период. Когда этот важный для отрасли документ вступит в силу?

Сразу скажу, что над разработкой этого стратегически важного для развития отрасли документа трудились не только мы, но и наши коллеги из ряда других ведомств, научного сообщества, эксперты, общественные организации. И это не случайно. Основная задача Лесного плана Красноярского края – улучшение качества лесов, оценка их состояния путем проведения государственной инвентаризации и мероприятий, направленных на повышение эффективности лесохозяйственного производства.

Именно Лесной план на 2019– 2028 годы станет основой для планирования использования лесов в регионе на ближайшие 10 лет. Сейчас проект лесного плана находится на согласовании в Федеральном агентстве лесного хозяйства, до конца года будет утвержден Губернатором Красноярского края.

Также в 2018 году разработаны новые лесохозяйственные регламенты лесничеств на 2019–2028 годы. Данные документы являются основой использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах конкретного лесничества на предстоящие 10 лет. Новые регламенты, как и новый Лесной план, вступят в силу с 1 января 2019 года, однако уже сейчас утвержденные регламенты размещены на официальных интернет-ресурсах, и лесопользователи могут ознакомиться с ними и учитывать в дальнейшей работе.


Реализация в Красноярском крае комплекса мероприятий в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» позволит к 2024 году увеличить ежегодные объемы воспроизводства лесов с 62 до 156,5 тыс. га, прирост объемов лесовосстановления составит 252%. Это позволит компенсировать выбытие лесов вследствие сплошных рубок и гибели лесов.


Димитрий Александрович, планы на следующий год такие же масштабные?

Да, ключевыми задачами остаются эффективное и своевременное выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов Красноярского края. Конкретный перечень мероприятий для успешного решения этих задач определен, и мы уже фактически приступили к их реализации. Это касается в том числе защиты лесов от вредителей и охраны их от пожаров, для чего планируется обновление парка техники и оборудования лесопожарных формирований края, внедрение системы видеонаблюдения в лесах. Отмечу, что в этих вопросах мы активно взаимодей­ствуем с федеральными органами государственной власти, депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации. Усилим взаимодействие с органами местного самоуправления, что позволит оперативно формировать перспективные инструменты экономического развития сельских территорий, оказывать поддержку социально-важным и градообразующим предприятиям лесной отрасли, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса на местах, повысить рост занятости, увеличить поступление налоговых платежей.

В числе приоритетов для нас останутся повышение эффективности работы лесной отрасли региона, усиление функций госуправления в сфере лесного хозяйства и в лесопромышленном комплексе, совершенствование механизмов сбыта древесины, обеспечение древесиной местного населения и предприятий малого и среднего бизнеса, усиление государственного лесного и пожарного надзора в лесах.

Также мы продолжим внедрять и осваивать информационные технологии, формировать политику отк­рытости лесной отрасли и министерства. Уверен, что с той командой профессионалов, которая сформирована в лесной отрасли Красноярского края, нам под силу выполнение самых сложных задач.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!