Димитрий Маслодудов: «Новые проекты и управленческие подходы станут импульсом для развития лесной отрасли Красноярского края»

текст: Мария Александрова, фото: пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края

223
Димитрий Маслодудов, министр лесного хозяйства Красноярского края

В январе 2018 года министерство лесного хозяйства Красноярского края возглавил Димитрий Маслодудов. В числе основных приоритетов работы на ближайшую перспективу он обозначил сохранение преемст­венности и набранных темпов развития лесного комплекса, повышение уровня законности в отрасли, реализацию новых инвестиционных и инфраструктурных проектов. Вместе с тем,  по мнению министра, дальнейшее развитие отрасли невозможно без внедрения и освоения современных информационных технологий и новых подходов в решении традиционных задач. Какие проблемы лесного хозяйства сегодня требуют особого внимания и есть ли в отрасли нереализованные ресурсы и потенциал – все эти вопросы мы обсудили с Димитрием Маслодудовым.

 Димитрий Александрович, уже удалось оценить, насколько хлопотное хозяйство Вам досталось?

За практически три месяца работы в должности министра лесного хозяйства Красноярского края, конечно же, сложилось общее представление происходящего в отрасли, ее основных достижений и ключевых проблем, которые требуют оперативного решения, удалось оценить потенциал, определить точки роста и приоритеты развития. Отмечу также, что за столь короткий срок довелось познакомиться и пообщаться с огромным количеством настоящих профессио­налов, корефеев лесного хозяйства, заслуженными лесоводами и почетными работниками лесной отрасли, без колоссального опыта и мудрости которых невозможно двигаться дальше.

Для Красноярского края лесная отрасль – одна из важнейших и социа­льно-значимых. В ней занято более 20 тысяч жителей. В последние годы ситуация в лесном комплексе была стабильной, а по ряду показателей, например, в лесной промышленности, зафиксирован рост. На четверть, по сравнению с 2016 годом, увеличился объем заготовки древесины в регионе – 23,1 млн кубометров. Таких показателей в крае не было с советских времен.

Однако здесь хочу подчеркнуть, что это не столько повод для гордости и оптимизма, сколько стартовая площадка для решения стратегически важных для лесного комплекса Красноярского края задач, в том числе по увеличению в регионе объемов переработки древесины и, конечно же, восстановлению лесов. Ведь, по сути, лесозаготовки являются основой той пирамиды, на которой строится экономика лесной отрасли. Поэтому работы предстоит много, и мы готовы ее выполнять. Так, например, что касается воспроизводства лесов, то в 2018 году впервые за 15 лет мы увеличили в районах края площади, на которых запланированы лесовосстановительные работы – с 52 до 62 тысяч гектаров.


В 2018 году лесоустроительные работы будут проведены в Козульском, Манском и Рыбинском районах края на площади немногим более 200 тыс. га. На эти цели из федерального бюджета краю выделено около 20 млн руб.


Я уже отмечал, что сейчас важно сохранить преемственность, набранные темпы развития, и вместе с тем найти новые отправные точки, запустить новые механизмы, максимально задействовать нереализованные ресурсы и потенциал.

Уверен, новые проекты и управленческие подходы станут импульсом для развития лесной отрасли Красноярского края.

Один из путей развития любой отрасли – это привлечение инвестиций. В случае с лесной отраслью потенциальным инвесторам важно знать, каково сегодня состояние наших лесов. А с этим есть серьезные проблемы, обусловленные давностью проведения лесоустройст­ва. Каким Вы видите решение этой проблемы?

Действительно, факты не утешительны. Если брать во внимание только интенсивно используемые на сегодняшний день леса, то только 10 их часть имеет актуальные материалы лесоустройства. При этом по большей части лесного фонда в крае давность лесоустройства составляет 10–15 лет. Корни этой проблемы уходят в 2007 год, когда полномочия по управлению лесным хозяйством были переданы на региональный уровень. С тех пор финансирование лесоустроительных работ из федерального бюджета носит абсолютно формальный характер.

Считаю, что Красноярский край должен стать федеральной пилотной площадкой по внедрению гео­информационной системы функционирования лесного хозяйства края. На основе уже имеющейся подсистемы учета использования лесного фонда, включающего в себя функционал баз данных Рослесхоза, ГИС ГМП, ЛесЕГАИС и других, обеспечить интеграцию и актуализацию данных о лесах края с базами Рослесинфорга, Росреестра и Роскосмоса с формированием векторной цифровой модели лесного фонда. Данная система позволит вынести отдельные данные в цифровом формате на публичную карту лесов в системе «Енисей-ГИС» для обеспечения широкого доступа пользователей. Такой пилотный проект мы уже начали и назвали его «ЛесФондГЕО Красноярский край».

В 2018 году планируем реализовать его на базе одного из лесничеств края и представить по согласованию с Правительством края в Рослесхоз.

Уверен, что создание такой цифровой модели может стать началом большого федерального пилотного проекта, под который можно получить соответствующее финансирование, кратно превышающее сегодняшние объемы субвенций на проведение лесоустроительных работ. Если продолжать тему использования современных технологий и новых подходов, хочется спросить о перспективах внедрения механизма биржевой торговли древесиной на территории Красноярского края. Ведь в ряде регионов, в том числе у наших соседей иркутян, эта тема успешно развивается.

Уже в первом полугодии 2018 года лесничества Красноярского края смогут реализовать древесину, заготовленную в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий, посредством биржевых торгов

Реализация механизма биржевых торгов – один из ключевых проектов, внедрение которого позволит повысить уровень законности в отрасли, а также увеличить доходы лесничеств как минимум в 2 раза. Мы над ним сейчас активно работаем.

В 2017 году в Красноярском крае по результатам торгов без биржевой торговли средняя цена реализации древесины, заготовленной в результате санитарно-оздоровительных мероприятий, составила 330 рублей за 1 кубометр. Вместе с тем, опыт упомянутой Вами Иркутской области, где древесина продается через биржу уже в течение трех лет, показывает, что цена там не опускается ниже 800 рублей за кубометр. Аналогичная практика сложилась в Пермском крае, Кировской области и Удмуртской Республике.

В числе наших первоочередных задач сейчас – внесение соответст­вующих изменений в нормативную документацию министерства и выбор электронной площадки биржевой торговли. В настоящее время единственной отечественной специализированной на лесоматериалах площадкой биржевой торговли, имеющей положительный практический опыт, является АО «Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа».

Для себя мы определили, что в первом полугодии 2018 года отработаем применение механизма биржевой торговли в 5 пилотных лесничествах. Оценим эффективность, исправим недочеты, если они будут, и со 2 полугодия внедрим данный механизм в остальных лесничествах.

Раз уж Вы упомянули тему увеличения доходов, хотелось бы узнать, как в Красноярском крае обстоят дела с реализацией прио­ритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов?

Тема реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов воспринимается сегодня неоднозначно. Припоминают здесь и заявленные, но не реализованные проекты, и зарезервированные инвесторами лесосырьевые базы, и малый и средний бизнес, который якобы лишился доступа к лесным ресурсам.


В качестве «пилотных» лесничеств, которые будут применять механизм биржевой торговли, определены Ачинское, Гремучинское, Енисейское, Тунгусско-Чунское, Чунское.


Сейчас у нас реализуются 10 проектов. Объем расчетной закрепленной лесосеки за данными проектами на сегодня составляет 7,2 млн кубометров, тогда как ежегодный допустимый объем изъятия древесины в крае сос­тавляет 82,3 млн кубометров. Сегодня политика федерального центра фокусируется на двух основных направлениях – это увеличение объемов глубокой переработки древесины и целевое использование лесных ресурсов. С учетом этих приоритетов серьезно изменилась и законодательная база.На самом деле, если оценивать ситуацию объективно, то не все так однозначно плохо. Сегодня на территории Красноярского края в числе успешно завершенных – 5 проектов. Как результат – построены и работают заводы по производству пиломатериалов, пеллет, фанеры, которые вносят значительный вклад в развитие отрасли.

Отрадно, что многие новеллы федерального законодательства содержат инициативы и предложения Красноярского края, имеющего богатый опыт работы с инвесторами. Так, увеличился минимальный объем капитальных вложений – теперь он составляет 500 млн рублей в случае модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры и 750 млн рублей, если инвестор планирует создавать проект с нуля.

В Красноярском крае успешно реализованы 5 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов:

1) ЗАО «Новоенисейский ЛХК»;

2) ООО «УК «Мекран»;

3) ООО «Енисейский фанерный комбинат»;

4) ООО «Приангарский ЛПК»;

5) ООО «Сиблес Проект»

Также хочу отметить, что сегодня в крае есть примеры предприятий малого и среднего бизнеса, которые успешно работают без каких-либо льгот и привилегий, есть и компании, которые инвестируют в развитие производства, не претендуя на статус приоритетного проекта, есть и завершенные проекты, которые продолжают развиваться.Обязательным стало требование о запуске мощностей по глубокой переработке древесных отходов, в том числе и биоэнергетических целях. Усилен контроль за реализацией как действующих инвестпроектов, так и создаваемых.

Что касается перспектив, то в планах у инвесторов – строительство целлюлозных производств на территории Красноярского края. Это и дальнейшее развитие АО «Краслесинвест» и реализация проекта ООО «Сибирский лес». Благодаря чему удастся вовлечь в производство и переработку низкосортную древесину и отходы лесопильных предприятий, в том числе Енисейского района, превратив их в продукцию глубокой переработки.


10 приоритетных инвестиционных проектов проектов реализуются на территории Красноярского края:

  •  АО  «Краслесинвест»;
  • ООО «Ксилотек Сибирь»;
  •  ООО «Фор Трейд»;
  • ООО «ЛесСервис»;
  • ООО «Красноярский центр строительства»;
  • ООО «Сибирский Лес»;
  • ООО «ДОК «Енисей»;
  • ООО «Кошурниково»;
  • ООО «Ангара Лес»;
  • ООО «Сиблеско МКВ».

Таким образом, мы не только усилим кооперационные связи в лесном комплексе Красноярского края, но и решим проблему утилизации отходов.

Злободневным остается вопрос обеспечения сырьем предприятий лесопромышленного комплекса края, которые этим летом столк­нулись с проблемой маловодия на основной транспортной артерии – Ангаре. Планирует ли министерство лесного хозяйства края каким-то образом помогать лесопромышленникам?

Безусловно, наличие проблем лесопереработчиков моногорода Лесосибирска требует повышенного внимания власти и, в первую очередь, министерства лесного хозяйст­ва края. В качестве действенной меры поддержки мы в текущем году заявки предприятий Лесосибирского лесопромышленного узла будем рассматривать в приоритетном порядке и планируем обеспечить их производственные мощности сырьем в объеме около 650 тысяч кубометров.

Также в качестве альтернативного пути транспортировки заготовленной древесины предприятиями рассматривается возможность строительства дороги круглогодичного действия по маршруту п. Нижнетерянск – п. Раздолинск – п. Высокогорск с использованием механизма частно-государственного партнерства. В случае положительного решения данного вопроса, министерство лесного хозяйства края готово оперативно провести всю необходимую работу по формированию участков земель лесного фонда с целью предоставления их для строительства дороги.

Также планируется организовать рабочую группу с привлечением специалистов СФУ для изучения влияния нагрузок лесовозной техники на дорожное полотно в зимний период времени. На основе результатов этой работы в Министерство транспорта РФ будут направлены предложения по внесению изменений в действующее законодательство в части учета особенностей ведения лесозаготовительной деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Ни в лесной промышленности, ни в лесном хозяйстве эффективное выполнение работ и реализация новых проектов невозможны без профессио­нальных кадров. Ждут ли какие-то изменения систему подготовки специалистов для лесной отрасли?

Абсолютно с Вами согласен. В лесной отрасли, впрочем, как и во многих других, самое важное – это люди, увлеченные своей профессией, болеющие за дело и отдающие себя без остатка. У лесников Красноярского края – славные традиции по формированию целых династий лесоводов. И, конечно же, поддер­жка профильных образовательных учреждений – в числе наших прио­ритетов.


Потенциал Лесосибирского лесопромышленного узла:

  • 23% заготовки древесины (5,3 млн куб. м.);
  • 36% производства пиломатериалов (1 120 тыс. куб. м);
  • 95% производства ДВП (63,8 млн кв. м);
  • 21% занятых в лесной отрасли (5,4 тыс. человек).

Так, на базе Дивногорского техникума лесных технологий мы уже начали работу по созданию межрегионального центра подготовки кадров для лесной отрасли. На базе учреждения с 2015 года работает Инновационный отраслевой центр прикладных квалификаций, оснащенный современными тренажерами и симуляторами, где обучаются операторы многофунк­циональных лесозаготовительных комплексов, на практике отрабатывая необходимые навыки и квалификации. Для практических занятий у техникума имеется лесозаготовительный комплекс, более 20 единиц автотранспортной техники, а также собственная лесосырьевая база. Отрадно, что здесь возродили практику целевого обучения, что позволяет учитывать современные потребности работодателей.

По сути, Дивногорский техникум лесных технологий – идеальная готовая площадка для создания межрегионального центра повышения квалификации и подготовки кадров для лесной отрасли Красноярского края, Хакасии и Тывы, что позволит сформировать мощный кадровый потенциал, в том числе для реализации новых инвестиционных проектов.

Спасибо, Димитрий Александрович, за интересную и обстоятельную беседу. Желаем Вам и Вашим коллегам успешного воплощения в жизнь всех проектов и планов.
Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!