More
    Реклама 18+ АО "ОХК "УРАЛХИМ", ИНН 7703647595spot_imgspot_img

    Димитрий Маслодудов: «Основной вектор развития ЛПК Красноярского края – глубокая переработка древесины»

    текст: Мария Александрова, фото: пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края

    Выставки

    Лесопромышленный комплекс Красноярского края занимает значительное место в экономике региона. Численность работающих в лесной отрасли составляет около 50 тысяч человек. Ключевыми векторами развития ЛПК региона являются глубокая переработка заготавливаемой древесины и максимально эффективное использование лесосырье­вой базы. Для этого необходимо, в том числе создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль. Привлекателен ли сегодня Красноярский край для инвесторов, есть в регионе  ресурсы для реализации проектов по глубокой переработке древесины и появятся ли здесь новые лесохимические производства – проблемы и перспективы лесопромышленного комплекса одного из самых лесных субъектов страны мы обсудили с министром лесного хозяйства Красноярского края Димитрием Маслодудовым.

    Димитрий Александрович, в прошлом номере в числе одного из приоритетов развития лесной отрасли Красноярского края Вы назвали реализацию новых инвестиционных и инфраструктурных проектов. Как сегодня в регионе обстоят дела с инвестиционной активностью? Какие направления привлекают инвесторов больше?

    Димитрий Маслодудов: «Основной вектор развития ЛПК Красноярского края – глубокая переработка древесины»
    Димитрий Маслодудов на запуске второй очереди завода «Мекран»

    Если характеризировать ситуа­цию в лесопромышленном комплексе Красноярского края кратко, то можно смело назвать происходящее инвестиционным бумом. Инвесторы активно проявляют интерес к лесной отрасли нашего региона. Их привлекают как традиционные деревообрабатывающие производства, так и такие направления, как развитие биоэнергетики и биотоплива, биоматериалов. Это объясняется тем, что ориентация на использование возобновляемых ресурсов и наиболее современные технологии позволяет инвесторам выигрывать в глобальной конкуренции.

    Назову только одну цифру – за 2017 год в Красноярском крае объем инвестиций в сфере деревообработки увеличился более, чем в 3 раза.

    На данный момент Красноярский край – один из лидеров среди регио­нов России по числу реализуемых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, нас опережает лишь Вологодская область. Сейчас в крае реализуются 10 инвестиционных проектов с плановым объемом инвестиций 132 млрд рублей, еще 9 проектов находятся на различных стадиях согласования. Подчеркну, что все проекты предусматривают переработку отходов деревообрабатывающего производст­ва. Показателен и тот факт, что за последние 4 года в крае успешно завершены 5 приоритетных проектов. Построены и работают заводы по производству пиломатериалов, пеллет, фанеры. Общий объем инвестиций в данные проекты превысил 24 млрд рублей.

    В июне в Красноярске состоялся запуск второй очереди мебельной фабрики «Мекран», которая помимо строганного погонажа начала выпускать новый продукт – столярную плиту. Сегодня мы видим, что в крае меняется сама структура лесопромышленного производства. И возрождение в регионе такого крупного завода как «Мекран» – наглядное свидетельство происходящих в отрасли положительных перемен. Это и новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет. Что особенно важно, столярная плита – это продукт импортозамещения, который будет использоваться не только нашими предприятиями отечественными, но и поставляться на экспорт.

    Амбициозные планы и у компании «Красфан», которая весной прошлого года возобновила в Сосновоборске производство фанеры. С момента запуска на предприятии произведено более 17 тыс. кубометров фанеры и 104 тонны раф-брикетов. Учитывая оснащенность комбината уникальным оборудованием и серьезные намерения инвесторов, им вполне под силу занять лидирующие позиции среди производителей фанеры в России. Тем более, что этот рынок в нашей стране стремительно развивается, растут объемы экспорта данного вида продукции.

    Эти примеры наглядно свидетельствуют о том, что портфель инвестиционных проектов края постоянно пополняется новыми масштабными проектами, которые обеспечивают приток новых инвестиций в региональную экономику.

    Совсем недавно о серьезных планах о реализации на территории Красноярского края сразу нескольких новых лесоперерабатывающих производств заявил крупнейший в стране инвестор – АФК «Система» – руководители которого посетили наш регион и обсудили перспективы сотрудничества с временно исполняющим обязанности Губернатора края Александром Уссом.

    Действительно, сейчас по итогам этого визита мы готовим соглашение, которое будет касаться и сроков, и перечня объектов, а также необходимой инфраструктурной поддержки. Всего планируется строительство трех производств, в том числе лесохимического комплекса, решение о его строительстве будет принято до конца 2018 года. В качестве площадки рассматриваются две территории недалеко от Лесосибирска. Инвестиции, по предварительным оценкам, составят от 1,5 до 3 млрд долларов.

    Отмечу, что в состав АФК «Система» входит «Сегежа Групп» – холдинг, объединяющий около 50 предприя­тий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности разных странах. В Красноярском крае в структуру компании входит АО «Лесосибирский ЛДК №1», производящий пиломатериалы и древесноволокнистые плиты. Сегодня комбинат активно занимается сплавом древесины по реке Ангара. Фактически в июне объемы сплава – в 3 раза больше запланированного. Это свидетельствует об огромном потенциале данного предприятия, как в заготовке, так и в глубокой переработке древесины.

    Здесь стоит отметить и ООО «Ксилотек-Сибирь» – приоритетный инвестиционный проект, который реа­лизуют в Лесосибирске дочерние предприятия АО «Лесосибирский ЛДК №1». В предприятие уже вложено более 400 млн рублей, приобретены и введены в эксплуатацию лесопильный комплекс, шесть сушильных камер, лесовозная техника, запущено производство пиломатериала. Создано 151 новое рабочее место. Уже в этом году состоится запуск пеллетной линии, ведется строи­тельство завода, приобретено необходимое оборудование.

    Димитрий Маслодудов: «Основной вектор развития ЛПК Красноярского края – глубокая переработка древесины»
    По объему выпуска пеллет Красноярский край занимает 3 место в России

    В сложившихся условиях инвестиционной активности в лесной отрасли, каковы, на Ваш взгляд, основные векторы развития ЛПК региона?

    Основными векторами развития лесопромышленного комплекса являются глубокая переработка заготавливаемой древесины и максимально эффективное использование лесосырьевой базы.

    Пожалуй, одна из наиболее важных задач в лесном комплексе Красноярского края – повышение эффективности использования отходов древесины – речь идет как об отходах лесозаготовительной деятельности, так и об отходах деревообработки. В настоящее время в крае перерабатывается только около 20 % таких отходов.

    Преимущественно и наиболее интенсивно используются хвойные породы древесины, другие сорта остаются мало востребованными. При этом, использование древесных отходов и малоценных сортов древесины позволяет более рационально подходить к освоению лесов: ориен­тируясь на такие виды ресурсов в лесопромышленном производстве, появляются возможности для более качественного восстановления лесов хвойных пород.

    А есть ли сегодня в регионе примеры реальных проектов по использованию именно древесных отходов?

    Конечно, такие проекты в крае реализуются, пусть и не в желаемых масштабах. Направлений несколько. Во-первых, это производство пеллет и топливных гранул. По объему выпуска пеллет – более 160 тыс. тонн за 2017 год – наш регион занимает 3 место в России. Сегодня мы видим высокий спрос на данный вид продукции со стороны регионов России, в том числе европейских. Помимо ООО «Ксилотек-Сибирь», о котором я уже упоминал, до конца года новое пеллетное производство запустить и АО «Краслесинвест».

    Во-вторых, это перевод котельных на альтернативные и возобновляемые источники энергии. Также мы обсуждаем с потенциальными инвесторами производство сорбентов для энергетики.

    Вместе с тем, мы понимаем, что наиболее эффективной технологией использования древесных отходов и мало востребованных низкосортных пород древесины является развитие лесохимического производства.

    Проектом Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года предусматривается формирование лесопромышленных кластеров на базе новых целлюлозных производств. Красноярский край при этом оценивается, как регион, где формирование кластера пройдет в первую очередь. Как я уже рассказывал, мы отмечаем высокую заинтересованность инвесторов в организации лесохимического комплекса на территории края.

    Димитрий Маслодудов: «Основной вектор развития ЛПК Красноярского края – глубокая переработка древесины»
    Запуск целлюлозного производства в крае позволит использовать невостребованную сейчас низкосортную древесину

    Важно, что новые инновационные технологические решения обеспечат высокую экологичность целлюлозного производства, а также производст­во конкурентоспособной импортозамещающей продукции (беленая распушенная и растворимая целлюлоза), в том числе более высоких переделов (вискоза, штапельное волокно).

     

    В последние годы все чаще стали говорить об истощении лесосырьевой базы, есть ли в Красноярском крае необходимые ресурсы для реализации столь масштабных проектов по глубокой переработке древесины?

    Необходимые ресурсы для реализации проектов по глубокой переработке древесины в Красноярском крае есть. На региональном уровне обеспечены меры поддержки инвесторов для эффективной и своевременной реализации проектов, как в части развития инфраструктуры, так и для обеспечения доступности лесосырьевой базы.

    В настоящее время зарезервированы лесные участки для реализации инвестиционных проектов в необходимом объеме – в общем на 10 проектов объем ежегодной расчетной лесосеки составляет 15 млн кубометров.

    Что касается энергообеспечения планируемых производств, то необходимые ресурсы созданы в рамках проекта по комплексному развитию Нижнего Приангарья. Введена в эксп­луатацию Богучанская ГЭС, что позволило обеспечить освоение природно-ресурсного потенциала северной части территории Красноярского края, где сосредоточены основные лесоперерабатывающие предприя­тия.

    Создана и необходимая транспорт­ная инфраструктура. В 2011 году введен в эксплуатацию мост через реку Ангара в Богучанском районе Красноярского края, который будет использоваться АО «Краслесинвест» для транспортировки древесины на производственную площадку. В рамках реализации межрегионального проекта «Енисейская Сибирь» запланировано строительство моста через реку Енисей в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края, что позволит обеспечить бесперебойную поставку сырья для реализации инвестиционных проектов.

    Кроме того, в крае действует система мер опережающего кадрового обеспечения инвестиционных проектов, поскольку наличие квалифицированных трудовых ресурсов – важный фактор для инвесторов. Здесь я имею в виду и профориентацию через школьные лесничества, систему профессиональных учебных заведений, готовящих специалистов широкого профиля для лесной отрасли.

    В рамках Красноярского экономического форума – 2018 был презентован масштабный проект «Енисейская Сибирь», одной из сос­тавных частей которого называли и лесопромышленный комплекс.

    Действительно, на сегодня началась реализация масштабного проекта макрорегиона «Енисейская Сибирь», который выступает важнейшим механизмом развития част­но-государственного партнер­ства, поддержки инвестиционной дея­тельности. Основная цель проекта – стимулирование взаимодействия крупных межрегиональных предприя­тий, которые будут драйверами повышения экономической активности и ускоренного общего развития регионов Сибири – Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия.

    Реализация проекта макрорегиона «Енисейская Сибирь» будет способствовать повышению эффективности государственно-частного партнерства и в лесопромышленном комплексе.

    В целом на региональном уровне мы ставим себе такую задачу – важно обеспечить не только создание новых лесоперерабатывающих производств, но и их интеграцию в экономику региона, устойчивые экономические связи с другими отраслями. По нашим оценкам, формирование лесопромышленного кластера на территории края обеспечит синергетический эффект в следующих промышленных отраслях: лесное хозяйство, лесная промышленность, химическая промышленность, автоматизированные и упаковочные системы, типографское дело, энергетическое производство.

    Димитрий Маслодудов: «Основной вектор развития ЛПК Красноярского края – глубокая переработка древесины»
    В 2017 году в крае возобновили производство фанеры

    Вместе с тем, для создания благоприятных условий для инвестиций в лесопромышленный комплекс считаем целесообразным на федеральном уровне оказывать целенаправленную поддержку именно проектам макрорегионального уровня – таким, как Енисейская Сибирь – через дополнительную настройку системы преференций при предоставлении мер государственной поддержки.

    Димитрий Александрович, дейст­вительно задачи и планы перед Вами и Вашими коллегами сто­­ят серьезные и вместе с тем перспективные, мы желаем скорейшего и эффективного воплощения их на практике. В свою очередь, редакция журнала «ЛПК Сибири» продолжит следить за развитием событий и информировать о них наших читателей.Димитрий Маслодудов: «Основной вектор развития ЛПК Красноярского края – глубокая переработка древесины» 

    Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2018

    Читайте также: