Димитрий Маслодудов: «В лесной отрасли Красноярского края закладывается серьезная глобальная платформа для прогрессивного движения вперед»

текст: Мария Александрова, фото: пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края

189

Для Красноярского края – крупнейшего субъекта в России по площади государственного лесного фонда и запасам древесины – вопросы охраны зеленых богатств от пожаров, защиты от вредителей и восстановления лесов являются приоритетными. В последние годы леса региона оказались под угрозой из-за массовой вспышки сибирского шелкопряда, разгула огненной стихии и резкого увеличения объемов заготовки древесины.  Для кардинального изменения ситуации в лесной отрасли Красноярского края  под руководством министра лесного хозяйства региона Димитрия Маслодудова  приняты меры  по борьбе с вредителями, усовершенствованию системы охраны лесов от пожаров, увеличению объемов восстановления лесов. Обо всем подробно глава ведомства рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию.

Димитрий Александрович, в этом году вопросы развития лесной отрасли Красноярского края получили новое звучание. Мы видим внимание к проблемам лесного комп­лекса со стороны временно исполняющего обязанности Губернатора Александ­ра Усса, недавно именно наш регион стал местом проведения всероссийского совещания, посвященного борьбе с вредителями под председательством руководителя Рослесхоза Ивана Валентика. Лесная отрасль края действительно на пороге серьезных перемен?

Вы верно отметили особое внимание к лесной отрасли как стороны федерации, так и краевых властей. Это, конечно, приятно, но вместе с тем – крайне ответственно. Однако только в таком взаимодействии можно не только решить существующие проблемы, но и выйти на качественно новый уровень развития отрасли. Убежден, что в силу территориальной и природно-географической специфики, Красноярский край является оптимальной площадкой как для изучения процессов и факторов, влияющих на состояние лесного фонда, так и для формирования комплексного подхода к решению проблемных вопросов в сфере охраны и защиты лесов, совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения.

Благодаря эффективно организованной работе, в Красноярском крае удалось обработать и тем самым защитить от вредителя более 1 млн га лесов

Так, в последние годы в регионе остро встал вопрос борьбы с вредителями. В Енисейском и Северо-Енисейском районах была зафиксирована массовая вспышка сибирского шелкопряда. Отмечу, что на протяжении последних 100 лет на территории нашего региона было 10 вспышек массового размножения этого вредителя, охвативших площадь более 11 млн га. Однако такой серьез­ной ситуации, которая сложилась в крае в 2016–2018 гг., не было уже более 60 лет. Распространению вредителя способствовали благоприятные погодные условия – сухая и жаркая погода.

Оперативно в крае была организована беспрецедентная по своему масштабу кампания по борьбе с сибирским шелкопрядом. Благодаря поддержке Правительства края и Рослесхоза Красноярский край в общей сложности получил из федерального и краевого бюджетов более 1 млрд рублей на проведение мероприятий по подавлению численности вредителя. Обработка зараженных сибирским шелкопрядом лесных участков проводилась с использованием 35 самолетов Ан-2, оборудованных аппаратурой для ультрамалообъемного опрыскивания, всего специалисты совершили более 3 тысяч самолето-вылетов. В мероприятиях были задействованы более 200 человек – сотрудников краевого Лесопожарного центра, лесничеств, Центра защиты леса по краю. Эффективность проведенных мероприятий превысила 96%. Таким образом, нам удалось защитить леса, в том числе и особо ценные, на площади 1,1 млн га.

В ходе совещания вы обратили внимание участников на решение ряда проблем, которые стали следст­вием массовой вспышки сибирского шелкопряда – это, в том числе вырубка погибших и поврежденных насаждений. Какие еще, на ваш взгляд, меры необходимо принять?

Сейчас необходимо выработать системный подход для снижения негативного влияния вредных организмов на развитие лесного комплекса. В качестве основных направлений мы видим: строительство в Енисейском районе предприятий лесохимической промышленности, где возможна переработка древесины, проведение научных исследований для разработки и внедрения новых современных технологий, позволяющих получать продукцию промышленной переработки из неликвидной древесины, обеспечение пожарной безопасности и обустройство противопожарных разрывов на территориях, граничащих с очагами распространения вредителя. Безусловно, еще одной приоритетной задачей является проведение работ по восстановлению лесов, погибших от вредителей.

Возможным вариантом может стать участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» с выделением соответствующего финансирования.

Иван Валентик высоко оценил лесопитомническое хозяйство Красноярского края

Красноярский край готов стать пилотным регионом в области восстановления лесов, погибших от воздействия сибирского шелкопряда.

В продолжение темы лесовосстановления, которая в этом году заявлена Президентом России Владимиром Путиным одной из приоритетных. В ходе визита Ивана Валентика вы вместе посетили Большемуртинский лесной питомник – образцово-показательный, один из лучших не только в крае, но и в стране. Каковы планы по развитию лесопитомнического хозяйства в регионе и как планируете выполнять поставленную задачу «на 1 гектар вырубленных лесов – 1 гектар восстановленных», обозначенную в указе Президента РФ?

На самом деле, считаю посещение именно Большемуртинского лесного питомника символичным. Он действительно у нас в числе передовых. Ежегодно здесь выращивают 2 млн сеянцев и саженцев хвойных пород – сосны обыкновенной, ели сибирской, кедра, которые высаживают в ходе проведения лесовосстановительных работ, как силами сотрудников лесничества, так и арендаторов лесных участков. В этом году площадь посева в питомнике увеличили на 0,2 га, что позволит получить дополнительно около 200 тысяч штук посадочного материала. Впервые за 10 лет приобретены дополнительная специализированная техника и оборудование, в том числе культиватор, опрыскиватели, которые увеличат эффективность проведения работ по уходу за сеянцами. И опыт работы этого питомника мы планируем расп­ространять и на другие. Отмечу, что всего их в нас в регионе 28.

Направление это очень перспективное. С учетом изменений законодательства, о которых вы упомянули, восстановлением лесов займутся все, кто их вырубает. Это значит, что тема лесовосстановления приобретает экономический характер: средства, которые получат лесничества от реализации посадочного материала, они будут вкладывать в развитие лесных питомников. В этом году мы уже на 10% увеличили объемы проведения работ по восстановлению лесов и останавливаться на достигнутом не собираемся. В перспективе – создание в крае центров для выращивания саженцев с закрытой корневой системой, а также семеноводческих и селекционных центров.

Можно смело говорить, что сегодня в лесной отрасли Красноярского края закладывается серьезная глобальная платформа для прогрессивного движения вперед.

 Помимо борьбы с вредителями, в Красноярском крае напряженным выдался и пожароопасный сезон в лесах. Как обстоят дела сейчас, лесным огнеборцам стало легче?

Количество и площади лесных пожаров в крае сократились, но в регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах. Самое главное – нам удалось не допустить перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики. Большая часть возгораний была зафиксирована в «зоне контроля» – крайне отдаленных труднодоступных территориях.

В ходе совещания с участием Ивана Валентика проблематика лесных пожаров обсуждалась как раз в связке с вопросами борьбы с вредителями. «Зеленые пожары», которые провоцируют вредители, – не меньшая угроза, чем огонь. Они ведут к деградации и гибели насаждений на значительных площадях. А это, в свою очередь, повышает природную пожарную опасность: сухой лес горит лучше и быстрее.

Поэтому, по мнению Ивана Владимировича, качественная профилактика борьбы с вредителями серьезно облегчит и борьбу с лесными пожарами. Сейчас серьезно обсуждается вопрос оснащения лесного хозяйства малой авиацией как на уровне Правительст­ва РФ, так и на уровне края. Она решает задачу доступности к малым населенным пунктам, требует меньшей посадочной площадки, менее требовательна, в сравнении с другими самолетами, к обслуживанию и обеспечению. Этот вопрос мы обсуждали и с врио Губернатора края Александром Уссом в ходе его посещения краевого Лесопожарного центра летом. Здесь высококвалифицированные специа­листы, настоящие профессионалы своего дела.

Однако служба нуждается в переоснащении. И главным образом, усиливать ее нужно эффективной легкомоторной авиацией. Глава региона отметил, что уже через год на приобретение 30 единиц современной авиатехники может быть выделено 1,5–2 млрд рублей. Правительство края сейчас детально прорабатывает этот вопрос. Думаю, что в ближайшей перспективе он будет решен.

Спасибо, Димитрий Александрович, за интересный разговор. Желаем вам и вашим коллегам успехов в решении поставленных задач по развитию лесной отрасли Крас­ноярского края. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!