Экоупаковка – альтернатива «бессмертному» мусору

текст: Кристина Симонова, фото: пресс-служба Segezha Group

222

Полиэтиленовые пакеты – настоящее мировое бедствие. Сырьем для производства полиэтилена служат важнейшие невозобновляемые природные ресурсы, а период его разложения составляет 400 лет. Альтернатива полиэтиленовой упаковке – бумажные биоразлагаемые пакеты. Международный опыт показывает: предотвратить полиэтиленовую катастрофу можно только при активном участии государства.

Полиэтиленовое бедствие

Среднестатистический россиянин производит в год около 400 килограммов мусора. В масштабах страны это дает до 60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год. Из них до 97% отправляется на захоронение, перерабатывается – не более 3%. Итог: на текущий момент объем накопленных в России отходов составляет порядка 30 млрд тонн. Для размещения отходов действует 4 тыс. свалок и полигонов, 80% из которых были образованы более 20 лет назад и не соответствуют современным санитарным требованиям. При этом, в стране насчитывается порядка 18 тыс. несанкционированных свалок.

Один из самых серьезных загрязнителей – пластик. Только полиэтиленовых пакетов в России ежегодно продается и раздается порядка 65 млрд штук. На долю отходов в виде полиэтиленовых пакетов приходится 0,5% (325 тыс. тонн/год) от общего объема ТКО. Ситуация осложняется тем, что полиэтиленовые пакеты – это «бессмертный» мусор: срок его деструкции может достигать 400 лет.

Ключевое достоинство, над которым работали изобретатели полиэтилена в начале прошлого столетия, – долговечность, сегодня обернулось ключевым недостатком. Таким образом, для оценки масштабов «полиэтиленового бедствия» нужно брать в расчет все предыдущие годы, когда происходило накопление пакетов – с 1950-х годов. На сегодня доля полиэтиленовых пакетов во всем объеме мусора на планете Земля составляет 9%.

Осознавая последствия, многие страны ввели запрет или ограничения на оборот полиэтиленовых пакетов. В России подобная практика отсутствует. Однако, если не начать решать проблему сегодня, а накопление будет происходить теми же темпами, через 100 лет объем накопленных полиэтиленовых пакетов достигнет 32,5 млн тонн (или 50% от всего ежегодного объема ТКО).

К примеру, в Москве, которая ежегодно потребляется порядка 4 млрд пакетов, площадь накопленных за 100 лет полиэтиленовых пакетов составит 143 900 кв. м. Для большей наглядности: это позволит 56 раз выстелить всю территорию столицы полиэтиленом.

Международный опыт – отказ или ограничения

При сохранении существующего тренда производства, переработки и выбытия полиэтиленовых материалов к 2050 году человечество сформирует порядка 33 млрд тонн полиэтиленовых отходов, из которых 9 млрд будет переработано вторично, 12 млрд сожжено, и 12 млрд «захоронено». Для сравнения: общий вес человечества сегодня – 0,3 млрд тонн. Избавиться от полиэтиленовых материалов сегодня невозможно, они присутствуют во многих отраслях и сферах жизни человека, но важно максимально сократить «пластиковый след» на Земле путем вторичной переработки и/или замещения другими экологически-дружественным сырьем и материалами там, где это возможно.

Так, в 76 стран мира, в которых проживает более 5,8 млрд человек (80% населения земного шара) используют различные инструменты и ограничительные меры. В числе основных – добровольный отказ от бесплатного распространения полиэтиленовых пакетов крупными национальными торговыми сетями; законодательный запрет на бесплатное распространение полиэтиленовых пакетов торговыми сетями; налоговые льготы для производителей биоразлагаемой упаковки; введение запрета на импорт полиэтиленовых пакетов; принудительное закрытие производств полиэтиленовых пакетов; обязательное использование биоразлагаемой упаковки; пропаганда и формирование культуры потребления на государственном уровне и проч.

Основная задача принятых мер – минимизация потребления полиэтиленовых пакетов и образовывающихся из них отходов. Доходы, полученные в результате направленных на ограничение/замещение полиэтиленовых пакетов мер, идут на целевые проекты по снижению объемов ТКО и реализацию государственных программ, стимулирующих экологические проекты и формирующих культуру ответственного потребления. В результате введенных мер снижение потребления пластиковых пакетов составило от 50 до 95% в зависимости от страны и инструментов воздействия.

Биоразлагаемая упаковка – альтернатива полиэтилену

Как показывает европейский опыт, после введения ограничений, налогов и преференций для производителей и потребителей биоразлагаемой и многоразовой упаковки, потребление пластиковой тары в розничной торговле снижается на 50–90%. Если смоделировать аналогичную ситуацию в России, то к 2025 году потребление пакетов/сумок будет выглядеть следующим образом: полиэтиленовые пакеты 9 млрд шт.; сумки из биоразлогаемых пластиков (biodegradable) 20 млрд шт.; бумажные пакеты 9 млрд шт.; многоразовые сумки из ткани и нетканых материалов 0,03 млрд шт.

Для производства 9 млрд бумажных пактов необходимо около 315 тыс. тонн мешочной бумаги и 360 производственных линий мощностью 25 млн шт. бумажных пакетов в год. По состоянию на 2017 г. в России функционирует лишь 17 линий, что позволяет производить 5% от прогнозируемого объема потребления. Чтобы обеспечить ожидаемую потребность рынка в этой продукции, необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию 43 пакетных линии. До 2025 г. инвестиции в оборудование могут составить 460 млн EUR.

Немаловажный вопрос – сырье для производства биоразлагаемой упаковки. В России производство беленой и небеленой мешочной бумаги из целлюлозного сырья высокого качества составляет 486 тыс. тонн, что покрывает будущую потребность в 315 тыс. тонн бумаги для производства бумажных пакетов.

На текущий момент, в связи с высоким спросом на биоразлагаемую упаковку на глобальном рынке, российские производители ориентированы на экспорт (более 70% объема производимой мешочной бумаги поставляются в более чем 70 стран).

Важно отметить, что при целлюлозно-бумажном производстве необходимо обязательное применение международно-признанных схем добровольной лесной сертификации, что обеспечит гарантию восстановления лесов, в которых будет вестись заготовка древесины для возрастающих потребностей целлюлозно-бумажной промышленности с учетом интересов будущих поколений.

Рост сбора макулатуры и ее переработка в России должны составлять не менее 80% от образуемого объема бумажных отходов. Переработка макулатуры позволит сократить дефицит бумаги в будущем и одновременно положительно отразится на сокращении отходов макулатуры, образуемых в т.ч. домохозяйствами.

Слово за государством

В связи со значительным количеством (65 млрд шт.) полиэтиленовых пакетов, потребляемых ежегодно в России, реализовать поэтапный переход от использования полиэтиленовых пакетов к многоразовой упаковке и упаковке из биоразлагаемых материалов можно только за счет принятых на государственном уровне мер. Отдельно остановимся на важнейших их них.

Формирование условий для снижения потребности в одноразовых пакетах и стимулирование потребления биоразлагаемой упаковки. Необходимо отдельное Постановление Правительства РФ, определяющее «принципы последовательного снижения потребления полиэтиленовых пакетов населением до уровня, не превышающего европейские нормативы». В числе мер – запрет на бесплатную раздачу одноразовых пакетов до конца 2018 г. При этом розничная цена полиэтиленового пакета должна быть не ниже цены аналогичного пакета, произведенного из бумаги или иного биоразлагаемого материала (за исключением биодеградирующего полиэтилена). Кроме этого необходимо сократить общее количество реализуемых в стране одноразовых полиэтиленовых пакетов до уровня эквивалентного 90 пакетам в год на человека до конца 2019 г. и до 40 пакетов в год к 2025 г. Еще одна мера – мораторий на создание дополнительных производственных мощностей по выпуску полиэтиленовых пакетов.

Стимулирование сбора и вторичной переработки полиэтиленовой упаковки. Рост ставки экологического сбора и норматива утилизации обеспечит стимулирование сбора и вторичной переработки полиэтиленовой упаковки.

Стимулирование производителей биоразлагаемой упаковки. Формирование льготных условий налогообложения и амортизации затрат на приобретаемое производственное оборудование для компаний, реализующих проекты в сфере производст­ва биоразлагаемых материалов и изделий из них, – за счет придания им статуса приоритетных и включения в государственный перечень приоритетных инвестиционных проектов.

Определение требований к биоразлагаемой упаковке. Введение в действие отдельного стандарта (ГОСТ) либо дополнение ГОСТ Р 54530 с формулировкой требований к обязательной маркировке производителем пакетов, не подверженных биоразложению, в том числе биодеградирующие. Маркировка должна иметь единый стандарт изображения, занимать не менее 1/3 лицевой/печатной части пакета.

Запуск пилотных проектов по ограничению и полному запрету обращения полиэтиленовых пакетов (в период с 2018 – 2020 г.г.). На законодательной основе необходимо поддержать ранее озвученные инициативы Минприроды России, расширив зоны ограничения/запрета производства и обращения упаковки, не подверженной биоразложению, на всех территориях, где реализованы природоохранные мероприятия (в том числе национальные парки, заповедники/заказники, рекреационные/зоны отдыха/курортные), вблизи открытых водоемов.

Формирование культуры на государственном уровне (образовательные стандарты). Программа обучения должна носить системный характер базового предмета, проводится непрерывно с первого класса начальной школы и до момента окончания обучения, последовательно усложняясь с учетом развития уровня подготовки по базовым дисциплинам.

В плюсе государство, потребители, бизнес

Как показывает мировой опыт, комплекс мер государственного регулирования по сокращению потребления полиэтиленовой упаковки и образования из нее отходов, оборачивается рядом неоспоримых плюсов как для государства, так для бизнеса и потребителей. Вот лишь некоторые из них. Государство формирует условия для системной и последовательной минимизации образования трудно собираемых ТКО, полиэтиленовых пакетов, с 300 тыс. тонн в год до целевого уровня (не менее чем в 3 раза). Акцизные платежи, взимаемые с потребителя полиэтиленовых пакетов – источник формирование фонда для реализации целевых экологических программ и программ перевооружения производств. Рост использования вторичного сырья (макулатуры) обеспечит высвобождение ресурсов для производства высокомаржинальной продукции из длинного волокна – рост экспорта, рост валютных поступлений. Ограничение использования одноразовых полиэтиленовых пакетов стимулирует развитие глубоких переделов в лесопромышленном комплексе, в частности в целлюлозно-бумажной отрасли России.

Торговые сети закрепляют за собой статус ответственной организации, практикующей принципы устойчивого развития и «зеленой» экономики, – конкурентное преимущество, в том числе при выходе на международные рынки капитала.

Очевидны и перспективы, открывающиеся для производителей биоразлагаемой и многоразовой упаковки. Ограничение использования одноразовых полиэтиленовых пакетов стимулирует рост производства многоразовых сумок, что приведет к росту занятости населения и компенсирует сокращение рабочих мест в сегменте производства пластиковой упаковки. Рост ставок экологического сбора и норматива переработки окажут стимулирующее воздействие на развитие сегмента переработки полиэтиленовой и пластиковой тары, что также приведет к росту занятости населения.

Но главное, что в плюсе остаются люди – и те, кто живет сегодня, и многие поколения, которые будут жить после. Рост расходов на полиэтиленовую упаковку обеспечит стимулирование ответственного потребления: многоразовой и бумажной упаковки, что обеспечит снижение «полиэтиленового следа» и минимизирует воздействие на окружающую среду. Снизится уровень загрязнения жилых территорий легко разносимыми и трудно собираемыми ТКО. Все это, в конечном счете, сохранит окружающую среду и биоразнообразие для будущих поколений. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!