Электропила Victar ЭПЧ-3

Геннадий Миронов, фото: Алексей Тарасов

529

Над конструкциями электрических пил для распиловки древесины долгие годы работали конструкторы Америки и Европы. И в СССР еще в 30-х годах ХХ века один за другим появлялись опытные образцы электропил. Но перед всеми инженерами постоянно возникала одна и та же дилемма: сделать пилу легкой – будет малосильной, увеличить мощность электромотора – резко повышается вес пилы, и она становится неподъемной.

Выход нашли отечественные изобретатели на рубеже середины ХХ века. Все решалось гениально просто: резко, в четыре раза, увеличили частоту тока, и вот миру явился шедевр конст­рукторской мысли – цепная электропила ЦНИИМЭ-К5, работающая от тока частотой 200 Hz. Ее продолжали усовершенствовать, мощ­­ность двигателя с 1,5 кВт в следующей модели ЭП-К6 довели до 1,7 кВт.

В 1970 году произошел очередной рывок, новую пилу ЭПЧ-3 снабдили двигателем 3 кВт и частоту электротока еще удвоили, до 400 Hz. Эту пилу выпускали десятками тысяч штук в год, ее охотно приобретали за рубежом.

Но в начале 90-х годов производст­во ЭПЧ-3 было прекращено, думали, навсегда. Однако уже в 1998 году, благодаря энергичным действия предпринимателя Виктора Тарасова, произошло ее возрождение, но уже под брендом Victar.

У возрожденной электропилы Victar ЭПЧ-3 основная задача – раскряжевка древесины в промышленных объемах. Пила воплотила в себе лучшие конструкторские решения, способствующие эффективности, надежности и безопасности.

У нее есть неоспоримое преимущество перед бензопилами: при той же мощности и массе Victar ЭПЧ-3 не выделяет вредных выхлопных газов, что позволяет работать с ней в закрытых помещениях и на территориях с особым экологическим режимом. Для абсолютной экологичности смазку цепи можно выполнять биоразлагаемым маслом.

Впрочем, все достоинства электропилы способен оценить только работник, в руках которого всю смену находится инструмент. Он скажет, что и электродвигатель, и особая конст­рукция рукояток делают эту пилу предельно безопасной. Нет ни шума в ушах, ни вредной для организма вибрации в руках, не надо гнуть спину и напрягать позвоночник при раскряжевке. И тех, кто работает рядом, не раздражает шум, присущий бензомоторным пилам.

Из-за того, что двигатель объединен с редуктором в пыле– и влагозащищенный моноблок, электропила может быть использована в загазованных и запыленных помещениях без риска возгорания и взрыва. Стоит подчеркнуть, что в отличие от других электропил с искрящими при работе угольными щетки, в пиле Victar ЭПЧ-3 используется безопасный высокочастотный трехфазный асинхрон­ный двигатель.

Применяемые в конструкции материалы и система охлаждения двигателя позволяют использовать пилу в диапазоне температур от -30 до +40 градусов.

Пила ЭПЧ-3 не «проседает» под нагрузкой, ее пильная цепь всегда движется с высокой скоростью. Этому во многом способствует система автоматической смазки пильной цепи плунжерным насосом. Она весит всего 10 кг и снабжается шиной 49 см. При желании ЭПЧ-3 можно оснастить удлиненными шинами 70, 90 и 110 см.

Диапазону применения электропилы Victar трудно обозначить границы. Ее можно использовать для торцовки пакетов пиломатериалов и на раскряжевке древесины на лесо­перерабатывающих предприятиях. Она незаменима при распиловке деревьев на торфозаготовках и при пилении большого количества дров. Ее применяют при изготовлении деревянных моделей в литейном производстве и в закрытых помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Ею одинаково удобно пилить рулоны бумаги, шпалы, опоры электросетей и многое другое.

Подробности по электропиле Victar ЭПЧ-3, электродвигателям Victar EM-6 и Victar EM-12 на веб-сайте www.ЭПЧ-3.рф.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!