Новый законопроект о бесплатном сборе валежника

1112

В марте на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, разрешающий сбор валежника для населения. С данной законодательной инициативой выступил глава мониторинговой группы партии «Единая Россия» «Живой лес», председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Проект закона устраняет препятствия для граждан, использующих валежник для личных целей.

Инициатива разработана на основании многочисленных обращений граждан о невозможности собирать валежник без длительного оформления необходимых документов. Уполномоченные органы не справляются с очисткой леса от валежника, а сбор валежника в личных целях сейчас осуществляется по правилам, что и заготовка деловой древесины. Фактически, собирая сейчас валежник в лесу, граждане нарушают закон. Данное нарушение могут квалифицировать как самовольный сбор недревесных лесных ресурсов или кражу.

Сегодня в лесном законодательстве России есть только понятие заготовка древесины, а понятие «валежник» отсутствует совсем.

Тысячи кубометров валежной древесины, образовавшейся в результате ветровала и пожаров, своевременно не осваиваются и гниют в лесах. В конечном итоге древесина теряет свои потребительские качества и остается невостребованной как арендаторами лесных участков, так и гражданами.

Вместе с тем валежник очень востребован жителями сельской местности, которые готовы заготавливать его на дрова фактически в неограниченных количествах, но существующее законодательство не позволяет им сделать это.

Валежник

Валеж, валежный лес, лежина, падалица — буреломный, ветровальный, обломанный, срубленный, но брошенный или лежащий на земле лес, у которого последовало уже понижение технических качеств и ценности. В российском законодательстве не встречается точно сформулированного определения понятия о валежнике.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!