Валютный контроль при экспорте без проблем

текст и фото: пресс-служба Союза «Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты»

396
Анна Хранюк, юрист Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата»

Валютный контроль банка – страшный сон для любого добропорядочного импортера, обманутого зарубежным поставщиком. Убытки, понесенные в результате оплаты неполученного товара, рискуют кратно приумножиться штрафом за незаконный вывод денежных средств за рубеж. Юрист Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Анна Хранюк поясняет, что делать, чтобы не быть подвергнутым штрафу при осуществлении валютного контроля за исполнением международного контракта.

С точки зрения государственной власти, к основным проблемам, которые заставляют принимать жесткие меры валютного контроля, относятся:

  • заключение фиктивных внешнеэкономических договоров, с целью перевести денежные средства без осуществления какого-либо товародвижения;
  • невозврат в Российскую Федерацию валютной выручки, полученной по экспортным операциям;
  • создание «схем» по выводу денежных средств за рубеж, в иностранные юрисдикции.

Валютная выручка подлежит обязательной репатриации (т.е. «возвращению на родину»). Штраф за репатриацию валютной выручки, произведенную с опозданием или иным нарушением, а также за ее невозвращение предусмотрен ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В тех случаях, когда размер невозвращенных денег больше 9 млн руб., виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 193 Уголовного кодекса РФ.

Банк – агент валютного контроля, имеющий право заявить в правоохранительные органы о правонарушении в случае, если заподозрит вас в незаконном выводе денег за границу. Чтобы избежать штрафа (размер которого составляет от ¾ до 1 полного размера отправленной контрагенту суммы) и административного преследования, необходимо предпринять ряд мер.

В случае, если ваш контрагент не поставил оплаченный товар в установленный контрактом срок и при этом не вернул денежные средства, рекомендуем незамедлительно выслать контрагенту претензию о невыполнении обязательств по договору. Данный документ будет свидетельствовать о вашей невиновности вкупе с другими мероприятиями по возвращению денег.

Далее есть два основных варианта развития событий:

  1. Поставщик дает объяснения о причинах задержки поставок и предлагает вам перенести срок исполнения обязательств по договору. В этом случае следующий ваш шаг – заключение соответствующего дополнительного соглашения к контракту с изменением срока поставки товара и уведомление банка.
  2. Поставщик «пропал» и надежды на поставку оплаченного вами товара нет. В данном случае необходимо обращаться в суд (в соответствии с условиями международного контракта) с иском к поставщику и, опять же, уведомлять об этом банк.

В случае возникновения второй ситуации могут возникнуть сложности. Не всегда при заключении контракта российская сторона (импортер) проявляет должную осмотрительность и предлагает включить в контракт более приемлемые для себя условия о рассмотрении споров. Как правило, международные контракты предусматривают условия о подаче в суд по месту нахождения поставщика и применимое право – право страны поставщика.

Ввиду сказанного, мы рекомендуем предпринимателям заранее позаботиться о возможностях разрешения разногласий, – еще на этапе согласования условий контракта. Наиболее благоприятный вариант – предусмотреть в документе возможность обращения с иском в суд по месту нахождения истца и, соответственно, ведения судопроизводства на языке истца. В остальном, в период судебного разбирательства, банк не сможет предъявить вам претензий: вы показали непреднамеренность «потери» денег и не бездействуете в сложившейся ситуации. Это важно, поскольку закон «О валютном регулировании и валютном контроле» возлагает обязанность принятия мер по возвращению денег непосредственно на участников гражданского оборота, осуществляющих внешнеторговые сделки. При этом, резиденты РФ и обязаны обеспечить:

  1. Получение предусмотренных международным договором денег от контрагента-нерезидента за услуги, работы или товары, которые такой контрагент получил. Денежные средства должны быть перечислены на банковский счет резидента в банке РФ.
  2. Возвращение в Россию денег, которые ранее были перечислены резидентом своему контрагенту, являющемуся нерезидентом, за определенные соответствующим договором услуги, товары, работы, если контрагент не исполнил свои обязательства, то есть не ввез в РФ товар, не оказал на территории РФ услуги, не произвел работы, которые должен был сделать в соответствии с условиями заключенного договора.

Важно!

Новая редакция закона, вступающая в силу с 14.05.2018, устанавливает обязанность в целях исполнения требования о репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации в договорах (контрактах), заключенных между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности, указания сроков исполнения сторонами обязательств по договорам (контрактам).

Я только планирую заключить договор с зарубежным поставщиком. На что обратить внимание?

Имеет смысл разделить оплату на «до» и «после» поставки, однако такая возможность есть не у всех. В некоторых странах товар не проходит процедуру таможенной очистки, пока не подтвержден факт 100% предоплаты. Поэтому избежать всех рисков просто не удастся. В этом случае алгоритм действий следующий:

  1. Проверить контрагента на благонадежность.
  2. Составить контракт на двух языках.
  3. Предусмотреть в контракте условия судопроизводства: в какой суд обращаться, на каком языке и т.п.
  4. Указать сроки исполнения обязательств в договоре.
  5. Предусмотреть в заключаемом договоре санкции к контрагенту за задержку в поставке товара (неустойку, штраф и т.п.).

Данные меры будут свидетельствовать о стремлении принять разумные и достаточные меры для побуждения контрагента к исполнению обязанностей.

Помощь в составлении всех вышеназванных документов можно получить в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате. Кроме того, в ряде случаев в ТПП можно обратиться за сертификатом, подтверждающим невозможность репатриации в связи с введением ограничительных мер иностранным государством. В этом случае организация также может быть признана невиновной в невозврате валютной выручки (см. письмо Минфина России от 12.08.2015 № 07-05-08/46382).

Нововведения в валютном законодательстве.

С 1 марта 2018 года вступила в силу новая Инструкция Банка России «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их предоставления».

Тезисно о том, что изменилось:

  • паспорта сделки отменили;
  • международные контракты ставятся на учет в банк с присвоением уникальных номеров (для контрактов с обязательствами на сумму от 3 млн рублей для импортных и от 6 млн рублей для экспортных);
  • постановка на учет осуществляется банками в течение одного дня;
  • банк не имеет права отказать в постановке контракта на учет;
  • справка о валютных операциях как форма учета упраздняется, однако сохраняется требование о предоставлении документов, являющихся основанием для проведения валютных операций;
  • резиденты, заключающие договоры с обязательствами на сумму менее 200 тысяч рублей, не обязаны предоставлять документы, связанные с проведением валютных операций – только информацию о коде вида операции в уполномоченный банк.Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018
Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!