ЛПК Тюменской области и реализуемые инвестиционные проекты

текс и фото: пресс-служба Департамента лесного комплекса Тюменской области

507

В Тюменской области выделяются 3 макрорайона (Северный, Центральный, Южный). Деление на макрорайоны учитывает следующие принципы:

1) Структура лесосеки (наличие деловой древесины);

2) Логистический принцип (доступность рынков сбыта и транспортных каналов);

3) Уровень развития лесной инфраструктуры (лесных дорог);

4) Рынок труда (возможность привлечения квалифицированного персонала);

5) Наличие инженерной инфраструктуры (энергетика, промышленные площадки и прочее).

В северный макрорайон входят Уватский, Тобольский и часть Вагайского района. Данный макрорайон рассматривается в качестве центра развития лесного сервиса (для газовиков, энергетиков, нефтяников). К примеру, рынок лесного сервиса у «РН-Уватнефтегаз» составляет 1 млрд руб. ежегодно. Также перспективным является проект СИБУРа по деревянной таре (к 2021 году рынок превысит 1 млрд руб. в год. Несмотря на слабую лесную инфраструктуру и недостаток (на начало 2017 года) перерабатывающих мощностей, Северный макрорайон имеет перспективные направления развития.

Центральный макрорайон – ориентирован на потребителя. В качестве перспективных направлений макрорайона следует отметить:

  • развитие лесопильных и домостроительных производств;
  • плитные производства;
  • производство столярных изделий, мебельное производство;
  • завод полимерных композитов;
  • развитие коммунальной энергетики на древесном сырье;
  • развитие рекреационной деятельности.

В южном макрорайоне драйверами экономики являются предприятия АПК, поэтому планируется развитие производств по «Скандинавской модели» с совмещением деятельности в сельском и лесном хозяйствах.

Для инвесторов перспективными направлениями, с учетом доступности лесов, являются – освоение/переработка запасов березы. Очевидные предпосылки: наличие достаточных запасов сырья и открытых рынков сбыта, в том числе экспортных. Тот же Китай, где с недавнего времени существует запрет на вырубку леса. Перспективным является организация крупных плитных производств (ДСП, OSB, MDF), этому способствует наличие в регионе существенных запасов низкосортной древесины. Также доступным сырьем являются необработанные отходы, образующиеся на действующих предприятиях (до 0,5 млн м3 в год).

Следующее направление – крупные мебельные производства, география региона открывает рынки Уральского, Сибирского, федеральных округов, северных округов, Казахстана.

В целом сегодня на территории области сформировались предпосылки к выгодной реализации самых разных инвестиционных проектов. Серьезные перспективы в сфере биоэнергетики, производстве фанеры, мебели, пиломатериалов, деревянной тары, столярном производстве, деревянном домостроении. Все эти направления не просто список, а именно перспективные направления, которые уже имеют предпосылки к выгодному инвестированию.

Анализ показывает, что сегодня инвесторы действительно проявляют большую активность, чем в предыдущие периоды по всем отраслям, в т. ч. лесной. Влияние на это оказывает активная позиция Правительства Тюменской области. Кроме различных льгот и финансовой поддержки, инвесторы на территории Тюменской области получают полное административное сопровождение по широкому кругу вопросов. Примером служит Тюменский инвестиционный форум «Технологии. Территории. Кадры», который показал интерес инвесторов и к лесному бизнесу в том числе.

В 2016 году в регион приехали сразу более десяти инвесторов лесопромышленной сферы. Были рассмотрены различные проекты: от производства школьной мебели до деревообрабатывающих производств, а также проекты биоэнергетического комплекса. Побывав в области и познакомившись с условиями, большинство из них высказали заинтересованность в организации производства именно в Тюменском  регионе. Часть проектов сейчас на стадии обсуждения, другие в стадии реализации. Не меньшую заинтересованность проявляет средний и малый бизнес. Имеются множество обращений предпринимателей, кто-то хочет расширить действующие производства, кто-то создать новые.

На стадии запуска сейчас в Уватском районе – ООО «Ровиал» – производство пиломатериала в объеме 35 тыс. м3 в год, и в Исетском районе – ООО «Техномодель» – организация производственного лесохозяйственного предприятия с полным циклом переработки древесины с объемом переработки более 290 тыс. м3 древесины в год. Минпромторгом России в ноябре текущего года проекту присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

Говоря о востребованности тюменской древесины, следует в первую очередь отметить продукцию Тюменского фанерного завода. Фанера реализовывалась в страны СНГ, Европы, а также в Турцию, США, Канаду, ОАЭ, Индию и Австралию. А в последнее время Тюменский фанерный завод переориентировался с рынка ближнего на рынок дальнего зарубежья. Высокий спрос обусловлен конкурентной ценой и широким спектром применения.

Березовая фанера используется в строительстве, машиностроении, производстве мебели, внутренней и наружной отделке помещений, вагоностроении, судостроении, изготовлении рекламных щитов и ограждений, конструкционных работ. Также на экспорт идут продажи мебели, это страны ближнего зарубежья, преимущественно Казахстан, Белоруссия. Покупателями выступают крупные торговые сети. В части деревянного домостроения – на экспорт (Казахстан) идут домокомплекты, проявлен интерес от предприятий Кипра, Германии. В проработке вопрос наладки поставок в Китай.

В настоящее время 7 компаний отрасли имеют достаточный опыт работы на зарубежных рынках. Первые шаги делают еще 3 компании. В Тюменской области уже давно взят курс на переработку древесины внутри региона. То есть не вывозить и продавать просто древесину, которая к нам же потом и вернется более дорогой продукцией, а реализовывать уже готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Следует отметить, что немаловажным фактором, влияющим на конкурентоспособность предприятия производимой продукции, является степень оснащенности производства хорошим современным оборудованием. В этой связи Правительством Тюменской области предусмотрена поддержка предприятиям, приобретающим новое оборудование: субсидирование части затрат на оплату первого взноса по лизингу оборудования и процентов по лизинговым платежам в размере до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а также компенсация процентов по договорам кредита.

Перспективы развития биоэнергетики

Правительство Тюменской области считает перспективным направлением развитие биоэнергетики в регионе. Предпосылками этому служат:

  • существенные запасы низкосортной древесины;
  • ежегодные отходы деревообрабатывающих производств порядка 0,5 млн м3;
  • в ряде муниципальных районов достигнуты лимиты по газораспределительным сетям, отсутствует резерв мощности;
  • отсутствие в ряде районов возможности использования газа;
  •  большой экспортный потенциал.

В Тюменской области разработан план перевода неэффективных котельных на древесное топливо (щепа, пеллеты) мощностью более 100 МВт в час: проанализированы затраты на установку котельных; проработана схема обеспечения древесным топливом; выполнена оценка эффекта.

В 2016 году Тюменский фанерный завод первый в Тюменской области и один из первых в России запустил котельную на древесных отходах фанерного производства с паротурбинной установкой Siemens для выработки электроэнергии. Это позволяет вырабатывать 2,5 МВт электроэнергии, которая покрывает порядка 80% собственных нужд предприятия.

В регионе действует 2 производителя пеллет: ООО «ЛП «Варвара» в Ярковском районе и ООО «Стройпрогресс» в Упоровском районе, также организовать производство пеллет планируется на новом производстве в Исетском районе.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!