Ольга Калюжная: «Лесные конкурсы обеспечат развитие глубокой переработки древесины на территории Красноярского края»

текст: Мария Александрова, фото: пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края

290
Ольга Калюжная, заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края

9 января 2018 года вступили в силу в силу самые ожидаемые законодательные новеллы, которые, по сути, вернули процедуру проведения конкурсов по предоставлению лесных участков. Фактически теперь у предприя­тий, занятых переработкой древесины, появилась возможность гарантировано получать сырье без участия в аукционах. Помимо этого, возвращен заявительный принцип организации лесных торгов, а аукционы  теперь будут проводиться в электронной форме. Эксперты уже положительно оценили нововведения. По их мнению, данные новеллы лесного законодательства в ближайшей перспективе позволят уйти от «серых» схем и  повысить эффективность лесопользования. Готовы ли лесопользователи  Красноярского края играть по новым правилам, как и когда эти процедуры будут реализованы в нашем регионе изданию журнала «ЛПК Сибири» рассказала заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Ольга Калюжная.

Действительно, о необходимости возвращения практики проведения лесных конкурсов и лесопользователи, и представители региональных органов власти говорили давно. Отрадно, что при формировании поправок в Лесной кодекс РФ разработчиками были учтены инициативы и предложения Красноярского края. Что в итоге мы получили?

Поправками в Лесной кодекс РФ была введена новая форма торгов – лесные конкурсы, реализован заявительный принцип организации и проведения лесных торгов (конкурсов и аукционов), а также усовершенствован порядок организации аукционов на право заключения договоров аренды и договоров купли-продажи лесных насаждений.

Лесные конкурсы будут проводиться только при подаче заявления от заинтересованного лица, владеющего на любом законном праве лесоперерабатывающим оборудованием, предназначенным для производства лесопродукции, виды которой определяются Правительством РФ. В чем принципиальное отличие от нынешней системы проведения аукционов? В том, что сейчас для участия в аукционе претенденту достаточно лишь иметь финансовые возможности, чтобы его выиграть. Конкурсная же процедура предусматривает оценку ряда других параметров, в том числе наличие объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, лесоперерабатывающих мощностей, увеличение численности работников, наличие у участника конкурса дейст­вующих договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, принадлежность к градообразующим организациям. Принципиально важный ньюанс, который прописали разработчики поправок, – субаренда лесных участков, полученных на конкурсной основе, законопроектом не предусмотрена, также как переуступка права на договор аренды лесного участка.Фактически предприятия лесопромышленного комплекса, у которых есть мощности, производственная база, официально трудоустроенные работники, которые заинтересованы в дальнейшем развитии своих компаний, теперь будут иметь возможность получать сырье в условиях здоровой конкуренции.

Не секрет, что процедура проведения аукционов всегда вызывала недовольство и критику, в том числе из-за непрозрачности и участия недобросовестных предпринимателей, которые, не имея ничего, могли выигрывать аукционы и получать доступ к лесным ресурсам. Здесь законодатели также постарались ужесточить правила. Аукционы теперь будут проводиться в электронной форме. Исключением, когда лесной аукцион не проводится в электронной форме, является предоставление в аренду лесных участков для ведения сельского хозяйства, сбора живицы и заготовки недревесных лесных ресурсов, заключение договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Кроме этого, теперь в случае уклонения победителя аукциона, единственного заявителя или единст­венного участника аукциона от заключения договора внесенный ими задаток возвращаться не будет. В случае, если победитель аукциона будет уклоняться от заключения договора, то его заключение будет предложено участнику аукциона, который сделал предпоследнее предложение, а сведения о таких лицах будут включаться в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений. В дальнейшем это не позволит им принимать участие в других аукционах.

Таким образом, данные нормы позволят нам снизить участие недобросовестных участников аукционов, так называемых «откатчиков». Подчеркну, что для внедрения в жизнь лесных конкурсов необходима разработка еще 4 нормативных правовых актов, как на уровне Правительства РФ, так и на уровне Минприроды РФ, предусматривающих установление видов продукции по переработке древесины, порядка рассмотрения заявления и методики оценки дополнительной потребности, а также установление критериев по конкурсным предложениям и порядка их оценки. Принятие сопутствующих нормативных правовых актов ожидается во 2 квартале 2018 года.

В целом, уверена, что комплексная реализация данных законодательных новелл на практике позволит повысить эффективность лесопользования и обеспечит развитие глубокой переработки древесины на территории Красноярского края.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!