More

    ООО «Приангарский ЛПК». Инвестиции работают

    Илья Бортников

    Выставки

    Четкий план, более 2,5 миллиардов инвестиций и грамотное использование ресурсов позволили Приангарскому ЛПК за несколько лет превратиться в крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие Нижнего Приангарья.

    Сегодня здесь трудятся более 650 человек. С каждым годом увеличиваются объемы лесозаготовок и производства пиломатериалов. Предприятие перевыполняет план по лесовосстановлению и активно участвует в жизни Кежемского района. Об истории создания и развития,  настоящем и будущем ООО «Приангарский ЛПК» – в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор предприятия Николай Молчанов.

     – Николай Николаевич, с чего началась история Приангарского лесоперерабатывающего комплекса?

    – В 2012 году начал реализовываться один из крупных инвестиционных проектов в области освоения лесов, который на тот момент имел приоритетное значение в масштабах всего Красноярского края. Приангарский лесоперерабатывающий комплекс был основан на базе законсервированного незадолго до этого лесопильного предприятия, расположенного под Кодинском. Реанимируя производство, мы восстановили корпуса, провели полный технический аудит профильного оборудования, монтаж  современных автоматических систем пожаротушения, систем вентиляции и аспирации сушильного комплекса.

    Помимо этого, мы приобрели парк современной специализированной техники: лесовозы немецкой фирмы МАN, финские лесозаготовительные комплексы компании PONSSE, южнокорейские вилочные погрузчики Hyundai, немецкие фронтальные погрузчики LIEBHERR. Всего на восстановление и модернизацию предприятия мы потратили более двух миллиардов рублей.

    Профессиональное и слаженное выполнение составленного бизнес-плана позволило нашему предприятию в  кратчайшие сроки начать выпуск высококачественной продукции из ангарской сосны и сибирской лиственницы, которая стала пользоваться высоким спросом на мировом рынке пиломатериалов. С каждым годом мы увеличивали объемы лесозаготовок и численность сотрудников, если в 2013 году у нас трудились 80 человек, то уже спустя два года – более 500.

    Кроме того, с самого начала запуска производства, мы стали принимать активное участие в жизни Кежемского района. Сегодня предприятие является одним из основных работодателей для жителей Кодинска и района, а также одним из крупнейших налогоплательщиков. Наши сотрудники имеют полный социальный пакет, им оплачивается проезд к местам отдыха и обратно. Необходимо заметить, что 90% коллектива – это жители Кодинска и Кежемского района, трудоустройство которых у нас в приоритете. Такой кадровый подход объясняется социальной значимостью лесоперерабатывающего комплекса. Среднемесячная заработная плата на предприятии достигает более 50 тысяч рублей.

    – Каковы достижения предприятия на сегодняшний день?

    – В конце 2016 года «Приангарский ЛПК» практически вышел на полную проектную мощность. Мы освоили еще более 850 млн инвестиций. Предприятие провело ряд мероприятий для увеличения объемов собственной лесозаготовки, были арендованы 2 лесозаготовительных комплекса PONSSE, ряд вспомогательной техники, дополнительно необходимой на лесозаготовительных участках, увеличили парк лесовозов, арендовав 10 единиц MANов. Объем производства пиломатериала за весь период реализации проекта составил 560 тыс. м3. Численность работников сегодня составляет 677 человек. Благодаря нашему предприятию, пиломатериал из ангарской сосны и сибирской лиственницы стал мировым брендом не только Нижнего Приангарья, но и всего Красноярского края. На сегодняшний день наша продукция экспортируется в страны Восточной Азии: Китай и Японию, а также на Ближний Восток, в страны Евросоюза и СНГ.

    Благодаря запуску линии R-200, который обусловлен дальнейшим расширением производства, в июле 2017 года объем производства увеличится. Такие преобразования позволят предприятию трудоустроить еще порядка 150 человек.

    ООО «Приангарский ЛПК». Инвестиции работают
    Заготовка леса осуществляется с помощью харвестеров PONSSE

    – Какова лесосырьевая база Приангарского лесоперерабатывающего комплекса? Кто и как снабжает предприятие лесом?

    – Могу сказать, что собственного сырья на сегодняшний день не хватает, но благодаря нашему партнеру ООО «Карат-лес» предприятие обеспечивается необходимым ресурсом в полном объеме. В 2016 году собственными силами мы заготовили более 365 тыс. кубометров древесины, а в планах на 2017 год осуществить заготовку в объеме 550 тысяч кубометров пиловочника. ООО «Приангарский ЛПК» арендует лесные участки с расчетной лесосекой 1225 тыс. м3 на территории Кодинского, Гремучинского, Хребтовского, Чунского, Тунгусско-Чунского лесничеств. Практически все они находятся в географически труднодоступных местах: ближе к Эвенкии, в районе Новой и бывшей Кежмы.

    – Помимо лесозаготовок и производства лесопродукции, Приангарский ЛПК, как ответственный лесопользователь, выполняет целый комплекс лесовосстановительных работ. Каковы итоги этих работ в 2016 году?

    ООО «Приангарский ЛПК». Инвестиции работают
    Сплавом по водохранилищу в прошлом году было транспортировано 176 тысяч кубометров сырья

    –  Действительно, проведению мероприятий по воспроизводству лесов на наших арендных базах мы уделяем самое пристальное внимание. Так, в 2016 году мы на 300% перевыполнили план по созданию лесных культур (106,2 га), на 148% – по содействию естественному возобновлению леса (308,2 га), а также заготовили 156 кг лесных семян.

    – Следуя мировому тренду, в России сегодня повышенное внимание уделяется вопросам экологии и, в частности, технологиям безотходного производства. Как на Приангарском ЛПК отвечают на эти актуальные требования?

    –  Современная ситуация требует от российской отрасли лесопереработки изменений самой концепции производства. Здесь наглядным примером может послужить опыт скандинавских и других развитых стран. На нашем предприятии этот вопрос находится в стадии решения. Так, на 2017 год у нас запланировано строительство в поселке Имбинский биокотельной, которая значительно снизит финансовую нагрузку на население, поскольку позволит уменьшить тарифы на горячую воду и отопление. Экономические выгоды очевидны: котельная на биотопливе – в нашем случае на щепе – позволяет снизить стоимость Гкал с 5000 рублей до 2300 рублей.

    Интересным может стать и совместный проект с японскими партнерами, которые готовы инвестировать средства и предлагают нам начать производство пеллет. После техногенной аварии на АЭС Фукусима выпуск таких топливных гранул для японской стороны особенно актуален.

    – Возможность столь масштабных проектов вдохновляет и, вероятно, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Как Вы оцениваете ближайшие перспективы предприятия?

    – Да, наше предприятие пережило достаточно непростой период становления, который к настоящему моменту благополучно пройден. При содействии наших деловых партнеров мы поэтапно расширяем производство и неуклонно увеличиваем объемы лесопереработки. В прошлом году мы освоили новый для себя вид транспортировки пиловочника: сплав по водохранилищу. Создали вахтовый поселок для организации сплавного процесса, приобрели флот. В успех этой идеи мало кто верил, однако вопреки всем опасениям, именно таким образом в 2016 году мы транспортировали  по воде 162 тысячи кубометров сырья, что составляет 49% от общего объема вывозки.

    Чтобы все получалось, надо любить свое дело и работать на совесть. Эти основные принципы отношения к делу прекрасно знают в нашем слаженном коллективе. Каждое третье воскресенье сентября – в День работников леса – мы непременно поощряем специалистов, особо отличившихся в труде. В 2016 году почетных наград удостоились 190 человек, хотя все работники предприятия вносят весомый вклад в процесс производства.ООО «Приангарский ЛПК». Инвестиции работают

    Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017

    Читайте также: